Жизнь в обществе без конфликтов, к сожалению, невозможна.
Стычки сопровождают человека на протяжении жизни. И это нормально. Конфликты - естественное проявление межличностных отношений. Различия в потребностях, целях, ценностях — триггер для эмоций.
Поведение в конфликтных ситуациях также отличается.
Вспомните, кто-то с готовностью бросается в спор. Другие стараются избежать негатива любыми путями, даже в ущерб личным интересам.
Когда речь идёт о рабочих взаимоотношениях, лучше придерживаться негласных правил поведения и держать эмоции под контролем.
«Управление гневом» - ценный навык взрослого человека. Но в профессиональной среде он особенно ценится. Развитый уровень EQ* во многом полезнее для карьеры, чем высокий IQ.
*EQ (эмоциональный интеллект) — способность человека понимать, оценивать и реагировать на эмоции постороннего человека, а также управлять своими
К примеру, сотрудник с развитой эмпатией быстрее добьётся повышения, чем его замкнутый коллега. Даже при условии, что у второго больше опыта и знаний.
Итак, как стать хозяином ситуации и взять излишнюю эмоциональность под контроль — GorodRabot.ru подготовил 5 методик работы с конфликтом.
В первую очередь не забывайте — Вы на работе. И тут своя иерархия, которой нужно придерживаться даже в процессе выяснения отношений.
Метод №1: нейтрализация
Чувствуете, что температура разговора накаляется — отключите эмоции. Главное — не терять самообладания и продолжать оценивать ситуацию.
Нейтрализуйте оппонента. Даже если это разговор с начальником, выйдите на время из кабинета. Скажите, что не хотите вести диалог на повышенных тонах, извинитесь и покиньте территорию конфликта.
Прогуляйтесь по офису или постойте пару минут на свежем воздухе.
Метод №2: переключение
Началось. Начальник или коллега уже повышает голос и набирает эмоциональный разгон. Применить первый метод не получилось и вы оказались лицом к лицу с агрессором. В таком случае психологи советуют использовать метод сенсорного переключения.
Закашляйтесь, случайно уроните предмет или заговорите на отвлечённую тему. Например, пожалуйтесь на страшную жару на улице. Это уведёт зачинщика от агрессивного настроения и заставит сменить тон.
Метод №3: вопросы
Конфликт в разгаре. Летят обвинения, причём обоснованные. Ни в коем случае не оправдывайтесь и не кричите в ответ. Виноваты — признайтесь. А дальше сглаживайте ситуацию вопросами.
Как поступить, скажите, в чём ошибка, дайте совет…, объясните , как… и так далее — вежливые вопросы о помощи сломают шаблон конфликта. Теперь Вы не «накосячивший» работник, а пришедший за советом руководителя сотрудник — чувствуете разницу?
Метод №4: не слышу
Четвёртая методика не применима на руководстве. Хотя всё зависит от отношений и границ дозволенности в коллективе.
Коллега пытается уязвить и задеть нелестными высказываниями. «Профессиональный скандалист» провоцирует на публичный скандал.
Сделайте вид, что не расслышали колкости и спокойно переспросите. Такое развитие событий поставит агрессора в тупик и заставит лишний раз задуматься об уместности высказываний.
Метод №5: чашка мира
Не забывайте, вокруг взрослые люди. Чаще конфликт разрешается разговором по душам.
Пригласите «заклятого коллегу» на чашку чая или кофе. Узнайте, что его так раздражает: внешность, поведение, рабочие моменты. Выслушайте претензии и постарайтесь найти выход.
В другом случае договоритесь не нести личную неприязнь в работу.
Запомните, офис — не место для громких эмоций и выяснения отношений. Разногласия на работе влияют на качество процесса в целом и на результат отдельного сотрудника.