• Авторизация


Как устроена профессия: саундпродюсер / Кто на самом деле делает хиты и что за этим стоит 17-06-2017 23:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Успех песни даже известного исполнителя минимум наполовину зависит от работы саундпродюсера. О том, как рождаются хиты, рассказывает звукорежиссер группы «Черный обелиск», музыкант и саундпродюсер Сергей Варламов.
 
Сергей Варламов, 
саундпродюсер
Каждый профессиональный музыкант знает, в чем заключается работа саундпродюсера, но не каждый может им стать. Кроме умения играть, знания нотной грамоты и специальных программ, нужно отслеживать все, что происходит в мире музыки, и хоть немного разбираться в физике. Этой профессией надо жить. 
 
В США и Европе есть разница между продюсером и саундпродюсером. Первый отвечает в основном за раскрутку музыкантов, второй — за звучание. Звукорежиссура — часть деятельности саундпродюсера. Он определяет, как лучше преподнести исполнителя или группу аудитории. Иногда в совещательном, но чаще в директивном порядке. 
 
Получить образование звукорежиссера можно во ВГИКе, МИТРО и ГИТР, но у театрального/телевизионного звукорежиссера и звукорежиссера на музыкальной студии и на живом концерте разная специфика работы. Звукорежиссеров учат, на этой ступеньке можно остаться, а можно «расти» в саундпродюсера, но уже самостоятельно.
Моя музыкальная карьера началась с детского хора, из которого меня выгнали за непоседливость. Затем музыкальная школа, в 16 лет первые выступления на сцене рок-клубов, интерес к процессу звукозаписи. Учился «с рук», читал специальную литературу, искал видео о том, что происходит в студиях звукозаписи. Научиться можно всему, было бы желание. В какой-то момент, кроме музыкальной деятельности, появилась своя студия звукозаписи. 
 
Саундпродюсер в студии 
 
Первый вопрос, который задает саундпродюсер пришедшим музыкантам: в каком стиле играете. Если в ответ слышу про «многогранность и разнообразие стилей», я понимаю, что ко мне пришли неопытные исполнители. Профессионалы всегда знают, что они играют и на какой звук ориентируются. 
 
Уровень профессионализма музыканта можно определить с первого взгляда: уже то, как он берет в руки инструмент, говорит о многом. Бюджетная гитара и истертый медиатор — первые признаки любителя. Профессионалу важно, как он будет звучать, хорошая гитара не может стоить меньше 20 тысяч рублей, и дело не в престиже, а в качестве звука. 
 
Я прошу клиентов перед тем, как они приходят ко мне, прислать диктофонную запись песен, чтобы понимать, с чем придется иметь дело. После прослушивания становится примерно понятно, как работать с материалом. 
Саундпродюсер может многое, но бывают случаи, когда проще отказаться, чем «дотягивать» откровенно плохую композицию.
Раньше была аналоговая звукозапись. Огромный пульт на лампах, как старые телевизоры. На нескольких каналах пишутся разные инструменты и голос. Каждый канал пропускает в себя немного звука соседнего канала, кроме того, любой ламповый прибор имеет свои искажения. В 1994 году появилась первая цифра. Звук получался чистым, но «стерильным», а это тоже не устраивало ни музыкантов, ни слушателей, и только к 2000 году удалось совместить преимущества цифры и «живость» звука аналоговой записи. 
 
Самые важные инструменты звукорежиссера — это эквалайзер, который «вырезает» ненужные частоты у инструмента, и компрессор, который сужает динамический диапазон звука — делает его ровным. 
 
Инструменты и голос записываются на разные каналы. Голос пишется несколько раз, потом записи накладываются друг на друга или из нескольких дублей «выкраиваются» и «склеиваются» лучшие куски записи. Саундпродюсер должен знать, какие звуки как надо спеть для записи и как работает голосовой аппарат. Ведь если певец сорвет связки, то лечить их придется около месяца, в полном информационном вакууме.
Голосовые связки напрягаются не только когда мы говорим, но и когда читаем и даже слушаем.
Инструменты музыканты пишут сами, если все совсем тяжело, пользуются услугами студийных музыкантов. Иногда проще с одного дубля записать очень профессионального студийного музыканта, чем писать двадцать дублей человека, который играет не очень. Но если любители стремятся стать профессионалами, то они слушают советы звукорежиссера, репетируют и растут над собой. Не все готовы довериться звукорежиссеру, часто критику воспринимают болезненно, а зря. 
 
Заработок студийного звукорежиссера в среднем по рынку от 1−2 тысяч рублей в час за запись и от 5 тысяч до 30−35 тысяч за сведение, т. е. подготовку трека к выходу в мир. На запись одного трека в лучшем случае потребуется несколько часов работы. 
 
Звукорежиссер на концертной площадке 
 
Звукорежиссеров на концертной площадке называют FOH — инженер — front of house. Переводится как «фасад» — человек, ответственный за зал. 
 
Музыканты не любят длительных саундчеков. Задача звукорежиссера помочь им настроиться максимально быстро. Но есть нюанс. На открытой площадке звук будет один, в пустом зале — другой, а в заполненном — третий. Количество людей очень влияет на звук — тела поглощают звуковые волны. Поэтому пока музыканты играют первые пару песен, звукорежиссер подстраивает звук под создавшиеся условия. Важно уметь быстро ориентироваться и принимать решения. 
 
Очень раздражает, когда стоишь в зале с планшетом, работаешь, и вдруг к тебе подходит какой-нибудь «советчик» с предложением, например, сделать громче гитары. 
 
Музыканты слышат себя в специальных мониторах, которые стоят на сцене. Сейчас все чаще используются персональные наушники. Но с ними работают не все — звук-то слышно, а контакта с залом нет — некоторых музыкантов это демотивирует. 
 
Гонорар штатного звукорежиссера зависит от гонорара группы, с которой он работает. В России от 3 до 20 тысяч за концерт, звукорежиссеры мировых рок-звезд могут зарабатывать 1000 евро и больше за мероприятие. 
 
Как проходят гастроли 
 
Звукорежиссер гастролирует вместе с группой. «Дорога — мой дом», я к такой жизни уже привык, и когда случается перерыв в гастролях, ощущаю, будто чего-то не хватает. Разные города, разные люди, постоянно новые впечатления — все это помогает переключаться. Говорят, что гастроли могут превратиться в рутину. Наверное, если уезжать на полгода или больше. Мне гастрольная жизнь нравится, даже когда бытовые условия далеки от идеальных. Вот только с недавнего времени плов терпеть не могу. Почему-то на некоторых фестивалях организаторы кормят музыкантов жирным и недоваренным пловом. Одному Богу известно, почему именно плов… 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как устроена профессия: саундпродюсер / Кто на самом деле делает хиты и что за этим стоит | La_vie_pour_moi - La vie pour moi (Жизнь для меня) / Dossiers d'Ingigerda | Лента друзей La_vie_pour_moi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»