Если Вы находитесь в поисках работы либо желаете сменить прежнее место работы, Вам в большинстве случаев придется иметь дело с кадровиками. Именно от них (и, конечно же, от того впечатления, которое Вы на них произведете) будет зависеть в некотором смысле Ваша судьба и Ваше будущее.
К сожалению, не всегда наше общение с кадровиками заканчивается результативно: телефон предательски молчит, а электронный ящик пуст.
Как же добиться большей эффективности в общении с кадровиками?
Первое, с чего стоит начать - это определить, какие знания Вы имеете на сегодняшний день и чем бы Вы хотели заняться. Во-вторых, не поленитесь качественно составить резюме, не забыв указать имеющийся опыт (если его нет совсем, стоит приписать себе хотя бы полгода!), все навыки, которыми владеете, знание компьютера и личные положительные качества. Далее, обязательно вставьте в резюме фото хорошего качества. Хорошее резюме - это первое, с чего начинается знакомство кадровика с Вами. Так пусть это знакомство начнется с положительных эмоций! Разошлите Ваше резюме по всем кадровым агентствам.
Далее, не поленитесь сделать себе визитку, указав Вашу профессию, контактные данные и кратко навыки. Не пожалейте времени и лично пройдитесь по кадровым агентствам спустя неделю-другую после отправления по электронной почте своего резюме. Обязательно идите на встречу в кадровые агентства в деловом костюме, с резюме в распечатанном виде, визиткой и при возможности с рекомендательными письмами (если нигде не работали, возьмите одну рекомендацию из образовательного учреждения, в котором учились). Держитесь легко и открыто, улыбайтесь! Сообщите, какими знаниями и умениями Вы обладаете и на какую должность претендуете, в конце разговора непременно возьмите телефон кадровика, с которым можно будет связываться, и не забудьте оставить Вашу визитку, резюме и рекомендации. Вся информация в виде визиток, резюме и рекомендательных писем непременно окажет положительное воздействие на кадровика.
После разговора с кадровиком наступает период ожидания. Иногда проходит неделя-другая, а звонка нет. Вы сами можете позвонить кадровику и напомнить про Вашу встречу, а также уточнить, нет ли в данное время вакансии по Вашей специальности. Будьте настойчивы и спросите, когда Вам можно будет еще раз перезвонить.
Если телефон, наконец, зазвонил и кадровик сделал Вам предложение, как же на него следует отреагировать, чтобы достичь желаемой цели?
Не стоит сразу радостно кричать в трубку и тот час же соглашаться на предложение. Это может снизить Вашу самооценку в глазах кадровика, кроме того, Вам могут предложить более низкую зарплату. Но не следует также и категорически заявлять "нет, это мне не подходит", поскольку Вы рискуете вообще отбить охоту у кадровиков искать Вам какую-то работу.
Стоит сдержанно сказать "благодарю за предложение, но мне необходимо подумать некоторое время" (и спросите, сколько времени Вы можете подумать).
Стоит на личной встрече с кадровиком подчеркнуть, что Вы обладаете специальными навыками и умениями для того, чтобы успешно работать на потенциальной работе. Кроме того, если у Вас уже имеется опыт работы в подобной сфере, непременно сообщите это несколько раз на протяжении всей встречи. Так у кадровика сложится впечатление, что Вы действительно компетентный человек.
Не стоит говорить о том, что Вам что-то незнакомо (из тех обязанностей, которые Вам придется выполнять на новом рабочем месте). Держитесь уверенно (даже если Вы действительно знаете по новой работе не все). Помните: всему можно научиться! Ваша уверенность - это еще один Ваш козырь.
Если Вам придется обговаривать с кадровиком заработную плату, которую Вы хотели бы получать за предложенную работу, не задавайте встречного вопроса "А сколько Вы готовы предложить?". Обязательно назовите среднерыночную зарплату за подобную работу. Не в коем случае не называйте сумму, на которую Вы не сможете прожить. Знайте себе цену, тогда и кадровик будет Вас уважать!
В конце встречи спросите, когда можно будет пройти собеседование непосредственно с работодателем (либо, спросите, когда можно будет перезвонить кадровику и узнать результат собеседования). Самое главное - постоянно напоминать о себе!
© Елена Бык (efamily.ru).