Сказать — не значит быть услышанным. Содержание — это лишь 10−20% результата. Остальное — подача. Представляем 5 законов публичного выступления с 100% попаданием.
Оксана Резник,
директор департамента внутренних коммуникаций PR-агентства Comunica
Как это ни парадоксально, успех любых переговоров, презентаций и разного рода публичных выступлений зависит не от того, что именно скажет спикер. Многие, выходя к аудитории, ошибочно полагают, что их профессиональных знаний достаточно для того, чтобы быть убедительным и снискать успех зала. Наверняка, вы не раз наблюдали, как вполне компетентное выступление не вызывало ни малейшего интереса публики, а здравые суждения спикера «не долетали» до адресата либо были поняты превратно. Каждый был свидетелем и обратного эффекта, когда не владеющий материалом оратор, выступая с сомнительной речью, имел колоссальный успех у аудитории. Вы знаете, что в его словах нет и доли истины, но он срывает аплодисменты, к нему идут за консультацией, у него покупают продукт.
Все дело в подаче: важно не только ЧТО вы говорите, но и то, КАК вы это делаете.
Закон 1: Правильно составить речь
Успех любого выступления начинается с подготовки к нему. Чтобы содержание речи действительно было услышано и верно истолковано, следует максимально подробно узнать, кто ваша аудитория, и сформулировать цель, которая совмещает интересы публики и ваши. Это поможет сделать речь адресной, интересной и значимой для зала.
Превратите свою речь в историю — со вступлением, постановкой проблемы, ее решением и заключением. Сформулируйте ключевое сообщение и соблюдайте правило 6 повторов: возвращайтесь к основной мысли под разными углами. Каждое особо важное сообщение необходимо подкреплять тремя поддерживающими аргументами.
Для большей наглядности и убедительности приводите примеры из жизни и литературы, проводите аналогии, оперируйте фактами. Старайтесь придерживаться разговорного стиля, но не используйте «простецкие» слова. Избегайте также слов с негативным значением.
Каждую часть выступления завершайте наиболее важными сообщениями — последние слова запоминаются лучше всего.
Закон 2. Использовать невербальную коммуникацию
Инструменты невербальной коммуникации могут спасти даже самую скучную речь. Именно они помогают управлять вниманием аудитории. 50−60% впечатления от выступления формируют жесты, мимика и позы. Еще 30−40% приходится на голос и интонации. Их грамотное использование позволяет спикеру быть более убедительным, точнее доносить содержание речи, усиливать ее восприятие слушателями. Выбирайте удобные и красивые позы: руки на виду, спина прямая. Уверенно рассматривайте аудиторию, обращайтесь к последнему ряду. Говорите «пятерками»: делайте интонационные паузы в предложении через каждые 5−7 слов (именно столько укладывается в кратковременную память).
Закон 3. Побороть страх
Страх и волнение способны «потопить» даже самое гениальное выступление. Есть несколько способов справиться с ними. В первую очередь много репетируйте. Проговаривайте вслух важные факты и цифры. Повторяйте ключевые сообщения.
Во время выступления вам может придать уверенности флипчарт или презентация. Управлять слайдами лучше самостоятельно.
Продумайте «план Б» на случай возможных мелких происшествий (упавший баннер, зависший компьютер, погасший свет, отключенный микрофон). Пропишите возможные вопросы и ответы на них. Подготовьтесь к вопросам-ловушкам, цель которых — поставить вас в неудобное положение. В таких ситуациях спикеру нужно выбрать между опровержением и утверждением невыгодного ему тезиса. Ответы «Нет» и «Да» одинаково плохи. Постарайтесь найти развернутую формулировку, чтобы высказать позицию.
За 5 минут до выступления сделайте физическое упражнение, прямо перед выходом к аудитории прочитайте вслух несколько скороговорок.
Закон 4. Вызвать доверие
Чтобы заслужить доверие слушателя, нужно быть с ним предельно честным. Примеры, которые вы приводите, должны быть реальными. Важные мысли выражайте через тройное утверждение. Факты — это то, что подтверждено цифрами, документами или другими доказательствами. Все остальное — суждения.
Смотрите на собеседников, благодарите за вопросы, не отказывайтесь от комментариев. Берите паузу для сложных вопросов. Не бойтесь признаваться, если чего-то не знаете, но обещайте выяснить или уточнить.
Применяйте метод «словесного айкидо»: используйте вопросы и комментарии из зала с выгодой для себя, принимая словесный удар и оборачивая его против оппонента. Вот пример такой формулировки: «Вы правы, но давайте взглянем на это с другой стороны…» или «Да, такое мнение существует. Но есть и много других. Например… (два-три противоположных взгляда на проблему). На самом же деле… (ваша позиция)».
Закон 5. Выглядеть адекватно ситуации
Пословицу «Встречают по одежке, а провожают — по уму» никто не отменял. Внешний вид необходимо продумать заранее. Выбирайте простую и удобную одежду, соответствующую дресс-коду мероприятия, теме и настроению разговора. В выбранном комплекте вы должны себе нравиться и чувствовать себя комфортно. Если речь не идет о светской вечеринке, следует отказаться от отвлекающих деталей: выразительных принтов, блесток, страз, крупных украшений. Ваша задача — заставить аудиторию слушать вас, а не рассматривать и обсуждать.