Сезонное питание учитывает природные ритмы, состояние организма, заряжает энергией. О том, что включить в весеннее меню, расскажет эксперт.
Погожева Алла Владимировна
Доктор медицинских наук, профессор,
ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
В восточной медицине у органов и систем организма есть максимальная сезонная активность. У каждого времени года свой вкус (таблица).
|
Сезон |
Максимальная активность органов и систем |
Преобладающий вкус |
|
Весна |
печень и желчный пузырь |
кислый |
|
Лето |
сердце и тонкий кишечник |
горький |
|
Осень |
легкие и толстая кишка |
острый |
|
Зима |
почки и связанная с ними мочеполовая система |
соленый |
|
Межсезонье |
желудок, поджелудочная железа и селезенка |
сладкий |
Что включить в весенний рацион
Зимой в рационе преобладает жирная и тяжелая пища. Весной нужно «разгрузить» организм, помочь печени и желчному пузырю. Стоит увеличить потребление овощей и фруктов, в том числе — кислых.
Овощи. Организму нужны пищевые волокна, минеральные вещества и витамины. До появления свежих овощей включите в рацион:
-
корнеплоды (свеклу, морковь, картофель, редьку, репу, сельдерей, имбирь и др.),
-
капусту (белокочанную, брокколи, цветную и др.),
-
зелень (в том числе консервированную),
-
морские водоросли (содержат много пищевых волокон).
Овощи кушайте свежие, свежезамороженные, тушеные, отварные, квашеные, соленые и маринованные (ограничено), готовьте на пару.
Пользу и энергию дадут супы, особенно щи (в том числе из квашеной капусты, консервированного щавеля и шпината), салаты, винегреты, овощные соки.
Фрукты. Выбирайте цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты) и зеленые яблоки. Они содержат витамины (аскорбиновую кислоту, витамины группы В), минеральные вещества и пектин (растворимые пищевые волокна). Такой состав укрепит сосуды, кожу, иммунитет, защитит организм от простуды, поможет усвоить железо.
Кисломолочные продукты. Включите в меню творог, кефир, ряженку, простоквашу. Продукты поддержат микрофлору кишечника, помогут усвоить белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Содержащийся в продуктах витамин А защитит от простудных заболеваний, а кальций увеличит прочность костей и зубов.
Морепродукты и мясо. Кушайте печень (свиная, говяжья, куриная). В ней минеральные вещества (железо, кальций и проч.) и витамины (А, В и проч.), которые укрепят иммунитет и нормализуют сон. Жирная рыба северных морей (сардина, семга, сельдь, палтус и др.) станет источником витамина D и омега-3 жирных кислот. Омега-3 укрепит сердечно-сосудистую систему. Витамин D — кости и зубы, и поможет усвоить кальций.
Бобовые и крупы. Кушайте спаржу, фасоль, горох, чечевицу и крупы (гречка, овсянка, перловка). Они содержат магний и витамины группы В, которые защитят нервную систему от стресса. В состав продуктов входит и кремний, который поддержит красоту кожи, волос и ногтей.
Весенний рацион для работников умственного и физического труда
Чтобы при переходе с зимнего на весеннее меню не набрать лишние килограммы и насытить организм энергией и пищевыми волокнами, учитывайте калорийность рациона.
Средние нормы калорийности:
-
Для «умников» — 2300 ккал (мужчины), 1900 ккал (женщины).
-
Для «силачей» — 3150 ккал (мужчины), 2550 ккал (женщины).
Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе не зависит от характера труда и составляет: 12%, до 30% и 57% от общей калорийности.
Размер порций у работников физического труда — больше.
Меню для работников умственного труда
На весь день
Второй завтрак: салат из свежей капусты и яблок (на растительном масле)
Щи вегетарианские со сметаной, ½ тарелки
Бефстроганов из отварного мяса с картофелем отварным
Винегрет с квашеной капустой
Меню для работников физического труда
На весь день
Омлет из 2 яиц с овощами и сыром
Винегрет (на растительном масле)
Салат из свежей моркови, капусты и яблок (на растительном масле)