Родина чая — Китай. Там чаепитие — целый процесс, в котором все наделено особым смыслом. Из Китая привычка пить чай распространилась по всему миру, и почти в каждой стране появились свои чайные традиции. Мастер чайной церемонии знает о чае и о том, как его пьют в разных частях света, все. Этим и зарабатывает на жизнь.
Дарья Калинина,
чайный мастер, владелица компании «Души не чаю»
Я начинала работать чайным мастером в 2011 году, тогда чайная церемония считалась экзотикой в России. Мне всегда нравился чай, общение с людьми и путешествия, из-за этих «пристрастий» я и попала в профессию.
Де-юре профессии «мастер чайной церемонии» в России не существует. Она не прописана ни в каких классификациях, нет вузов, которые готовят таких специалистов, нет государственных дипломов. Но де-факто «мастер чайной церемонии» это профессия, она требует обучения, владения многими специфическими знаниями и способна приносить доход.
Я училась секретам мастерства в Китае. В этой стране традиции чаепития уходят корнями в древнюю историю и даже религию. Чайная церемония в Китае проходит в тишине — за чаем принято уходить в себя, это почти медитативный процесс. Мастера чайной церемонии учат создавать атмосферу чаепития, разбираться в сортах и классификациях чая (их всего пять: черный чай, зеленый, белый, красный и улун) и чайной посуде; знать способы заваривания каждого чая. Например, воду для чая кипятить нельзя. Белый чай заваривается и вовсе при температуре 70 градусов, и готовность воды мастер должен определить «на глаз».
Хороший мастер владеет техниками проведения чайных церемоний разных стран, знает историю не только самого напитка, но и чайных традиций от Китая до Англии.
Как проходит чайная церемония
В чайной церемонии мелочей нет. Все начинается с мастера: он должен быть ухожен и приятно выглядеть; одет либо в национальный китайский костюм, либо в одежду, стилизованную под костюм, либо во что-то сдержанное и неброское. Внешность должна располагать к себе. У мастера должен быть приятный голос, грамотная речь и красивые руки.
Задача мастера — раскрыть для гостя вкус и запах чая, создать атмосферу умиротворенности, гармонии и красоты. Движения мастера должны быть лаконичными и спокойными, это почти как хореография: ничего лишнего, только красота.
Для чайной церемонии существует специальный набор посуды: чабань — доска с двойным дном (чтобы вода, которой окатывают посуду, стекала вниз), чаегуань — банка для хранения чая, чахэ — коробочка чая, в которой рассматривается сухой чайный лист, гайвань — чашка с крышкой, в которой заваривается чай. Чахай (она же «чаша справедливости») используется для перемешивания чайного настоя и разливания по чашечкам. Благодаря ему все гости получают напиток одинаковой крепости. Шуй ху — чайник для приготовления воды, ча бэй — маленькая чашечка, в которой дегустируется чай, его вкус и аромат. В набор посуды входят еще ряд приспособлений — от специальной ложки для засыпания чая до щипцов, которыми держат горячую посуду.
Церемония длится около 1,5 часов. Вначале мастер обдает кипятком всю посуду. Затем на 3−5 секунд окатывает сухой чай подходящей по температуре водой. За это время чай не успевает раскрыться, он только демонстрирует свой первый аромат. Только после дегустации первого аромата мастер заваривает чай. В процессе он общается с клиентом, рассказывает ему историю чая, раскрывает смысл всех манипуляций чайной церемонии.
Самое сложное — это первые моменты, когда гостя нужно настроить на церемонию, заставить его отвлечься от бытовых мыслей, поймать его волну.
Чаевые
Мастера работают либо при чайном салоне, event-агентстве или каком-то заведении, либо сами по себе. Фрилансеры ищут клиентов на специальных чайных порталах и в группах в социальных сетях. В среднем за одну церемонию мастер получает порядка 500 рублей, если мастер известный и владеет большим количеством разных техник, то одна его церемония может стоить 1,5 тысячи рублей. Выездные церемонии стоят дороже. В день можно заработать несколько тысяч. В зависимости от популярности и трудоспособности мастера, в месяц можно заработать примерно 30−35 тысяч.
Есть мастера, которые зарабатывают на жизнь только проведением чайных церемоний. Но назвать эту профессию стабильно востребованной все-таки сложно. В России чайная церемония — это в первую очередь развлечение, а на развлечения есть мода. Сейчас чайные церемонии в моде, что будет через год-два — неизвестно.
Профессиональное выкипание и его последствия
Мастер чайной церемонии — это и актер, и лектор, и психолог в одном лице. Если специалист работает постоянно, то рано или поздно наступает профессиональное выгорание. Через несколько лет работы чайным мастером я поняла, что устала. Но уходить из любимой темы не хотелось, поэтому я создала компанию «Души не чаю». Теперь я занимаюсь организацией чайных церемоний и обучением мастеров.
В Москве есть несколько заведений, где можно научиться вести разные чайные церемонии, без ложной скромности могу сказать, что наши курсы одни из лучших.
У нас есть специально оборудованное помещение для проведения мероприятий, магазин чая и даже курсы китайского языка — я стараюсь развивать компанию, чтобы даже в кризисные времена она оставалась «на плаву»
Я мечтаю сделать чайное шоу. Это будет больше, чем чайная церемония, что-то зрелищное, красивое и грандиозное.
Текст: Мила Кретова