Уже несколько человек попросили меня поделиться своим опытом как я стала хозяйкой ресторана.Конечно же я вам расскажу,...для этого я здесь и нахожусь.Хочу делиться с вами всем,что накопилось у меня за годы моей жизни.
В годы "Советского Союза" после техникума,я всегда была на ответственных должностях по производству в ресторанах и кафе.В то время я жила в Литве.Мне посчастливилось,...у меня были профессиональные учителя.Но сама я по себе,талантлива,поэтому очень быстро всему учусь.И так сложились обстоятельства ,да ещё и эта "Перестройка" ....и мне пришлось переехать в город,в котором живёт мама.Это городок маленький,но очень красивый!Сразу,после "Перестройки" с работай было туговато,поэтому пришлось зарабатывать на жизнь как то иначе.Я стала шить дома....это были большие партии платьев,костюмов и так далее.
Но очень скоро я поняла,что просто задыхаюсь...это не моё.Нет движения вперёд,нет общения с людьми ,...я решила кардинально всё изменить.Я понимала,что если я сама ничего менять не буду,то так навсегда всё и останется.
И я уехала работать в курортный город Паланга заведующей ресторана.Проработав (очень тяжело)
год,появилась возможность уехать жить в Вильнюс.Очень люблю этот город! Много лет училась в этом прекрасном городе и всегда хотела в нём жить.
Сразу же нашла себе работу...в приватном ресторане - заведующей.Сейчас я понимаю,каково было моё желание,...я просто "горела" им,что так быстро нашла хорошую работу в то время,как в Литве была безработица.
Очень скоро хозяин бизнеса (помещение арендовалось) мне доверял буквально всё.Я занималась организацией труда,обеспечивала ресторан продуктами и конечно производством.Но через год,в один прекрасный день хозяин бизнеса заявил мне,что хочет закрыть этот ресторан.И в одно мгновение я поняла,что мне надо самой заняться этим.Я думала,раз уж я и так всем занимаюсь,так почему же мне самой ни быть хозяйкой.
Я была счастлива,это была моя давняя мечта! Я полностью погрузилась в своё бизнес,придумывала новые блюда,организовывала их тестирование,занималась....пробовала заниматься))) рекламой,деньги текли рекой.))Я отдавалась полностью своему бизнесу.Я профессионал в производстве, а как вести сам бизнес....не имела ни малейшего представления. И по немногу,ошибки в ведении бизнеса,начали давать о себе знать.Мне надо было пойти учиться Администрации бизнеса,но тогда я не понимала этого.Мне казалось,что я справлюсь со всеми проблемами.Но пробелы в знании давали о себе знать.
И ещё...я была совершенно одна,помогали мне мои сыновья.Мне стало очень тяжело,навалилась "куча" проблем.Я погружалась в трясину....нужно было найти выход.
И я решила ввести в меню пиццу.Купила оборудование,научилась делать её....была очень вкусная,я сама придумывала какую начинку и с каким соусом будет каждая пицца.
Но через несколько месяцев,рядом с моим рестораном открылся очеь большой торговый центр....и всё.(((Прибыль падала с катастрофической скоростью.И в одно утро,...я приняла решение...всё это прекратить.
Вы можете себе представить,что пережила? В этот ресторан я вложила свою душу,деньги.
Мне помогли выйти из этого состояния мои сыновья и книги.И вскоре я совсем уехала из Литвы.
Я вам рассказала не горький опыт в своей жизни,а урок,который выучила очень хорошо! Теперь я уже знаю что,если я чем то захочу заняться ,то для этого нужны специальные знания.
Для тех кто всё же очень хочет открыть свой ресторан,даю несколько советов.
Во первых! Вы должны быть готовы отказаться от всех праздников,потому что,когда у всех праздник,то у вас самые заработки.))
Во вторых! Не пожалейте пару лет для изучения ведения самого бизнеса,запишитесь на бизнес курсы.Продумайте в каком направлении будет ваша кухня.Вы должны придумать что то эксклюзивное,потому как в ресторанном бизнесе очень огромная конкуренция.Если вы придумаете то,чего нет ни у кого,то вас ждёт потрясающий успех!
Изучите рынок вашей области.В интернете есть такие услуги,как статистика.Они вам выдадут все цифры...сколько и как....Сделайте бизнес план,( по интернету можно заказать готовый план на открытие ресторана) продумайте каждую операцию.Должна быть чёткая система...как часы! Только тогда приходит успех!
Не пожалейте заработанную плату для хорошего руководящего специалиста,от него зависит кухня в вашем ресторане.Внимательно подберите людей в вашу команду.Выбирайте людей с творческой душой,это целое искусство,готовить хорошо и украшать блюда.
Отнеситесь к этому вопросу очень серьёзно,если вы сами мало понимаете в производстве,вы должны поинтересоваться этим.Сейчас информации огромное количество.
Надеюсь этот рассказ поможет понять вам что в любой сфере нужны специальные знания,и только тогда... в совокупности с вашим желанием,приходит успех.
Если у вас будут вопросы,пожалуйста обращайтесь.Есть много нюансов в этом бизнесе,которые очень важны.
Огромных всем успехов во всех начинаниях!!!