• Авторизация


Сыр, хлеб, вино + друзья = ФОНДЮ 24-04-2010 23:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Путешествие с помощью Tori & Bug [533x400]


ФОНДЮ- это основное, и практически единственное, национальное блюдо швейцарцев  

В переводе с французского fondre означает "растапливать"
  [600x400]

    Изобрели его пастухи, которые просто должны были делать горячий ужин из трех имевшихся под рукой продуктов: сыра, хлеба и вина. Зимой в занесенных снегом домах альпийские фермеры готовили из того, что было у них под рукой: в основном из подсохшего хлеба и сыра. Для фондю сыр плавят вместе с вином в чугунном котелке, а затем в получившуюся горячую массу макают кусочки хлеба.

Родившееся на горных пастбищах Швейцарии, простонародное фондю нынче стало одним из главных угощений европейских сырных ресторанов. Существуют многочисленные производные блюда с добавлением деликатесных продуктов, но никакие добавки не прибавляют сколько-нибудь значимого добполнительного  вкуса, чем замечательный вкус классического блюда.

 Но самое замечательное в фондю – это, собственно, не его вкус, а атмосфера расслабленности, спокойствия и дружелюбия, которая возникает вокруг «общего котелка». Фондю возникло в среде пастухов и бедняков как традиция совместных трапез. А традиции в Швейцарии сильны. Так что фондю – это еще и определенный стиль жизни!

[600x393]

Классический рецепт :

150г ЭММЕНТАЛЯ +150г ГРЮЙЕРА + 150г сухого белого вина + вишневый ликер 

сыр утопить в вине и расплавить; подавать на огне

хлеб и длинные вилки, чтобы накалов хлеб зачерпнуть им расплава сыра с вином  [300x282]   [300x221]

   ГОРЯЧО   СМАЧНО   УЮТНО

 Самые известные швейцарские сыры хороши для этого блюда: ЭММЕНТАЛЬ  и ГРЮЙЕР, а вино лучше брать местное

ЭММЕНТАЛЬ  настолько известен во всем мире, что порой его просто величают «швейцарским сыром». Эмменталь делают из сырого коровьего молока, он обладает мягким, чуть сладковатым вкусом с явными фруктово-ореховыми нотками, которые появляются благодаря вызреванию сыра в пещерах. Зреют огромные головки( 75 кг) около года.ЭММЕНТАЛЬ  славится своими дырками, которые стали в некотором роде его «визитной карточкой».

[300x225]  [300x138]

Чувствуете приятное... 

Совсем другого вкуса и вида не менее знаменитый  ГРЮЙЕР. Его делают из свежего летнего коровьего молока в окрестностях городка Грейерц, начиная с XII века. Грюйер имеет пикантный терпкий вкус, чуть землистый цвет, и тоже не менее года вызревает в пещерах.

 

 

 Сыры принято называть по имени увековечевшего их городка Проидемся по Грюйеру, а потом по Эмменталю

[550x359]
 

Эти замечательные дудки называются alphorn-альпийские горны Дудят в них во всех альпийских странах В Швейцарии тоже, под них и пройдемся ( Композиция Swiss Lady)



  Грюйер (окрест Берна) расположен на холме и состоит из одной улицы ведущей к средневековому замку. В 13 веке за какие-то заслуги Грюйер получил статус города, и сейчас, наверное, является самым маленьким городом в Швейцарии.

[555x416]

  Мило, опрятно, красиво. Потом убедимся, что много интересного Прямо на улице можно в домашней баночке (стаканчике) купить сливки или что-то типа варенца. Есть и маленькие магазинчики. Можно купить разный ( в том числе и по цене) Грюйер. Но не заметить что все это вкусно нельзя.

  [300x225]     [300x225]

Встречает всех вот такая КОРМИЛИЦА

[555x416]

Всех желающих везут на одну из частных сыроварен, где традиции гармонично сочетаются с научно-техническими достижениями

[250x187]    [250x187]

[250x187]   [250x187]

 

После четырех с половиной месяцев созревания каждая головка проверяется на предмет качества сыра.  Проверяют готовность сыра, постукивая молотком по головке сыра и прислушиваясь к исходящему звуку. "Грюйер" имеет разный вкус, зависящий от времени созревания сыра (и соответственно разные названия):


 

Сладкий, нежный (фр. doux) — 5-6 месяцев

Полусолёный (фр. mi-salé) — 7-8 месяцев

Солёный (фр. salé) — 9-10 месяцев

Высший сорт или резерв (фр. surchoix / réserve) — от 10 месяцев до 1 года

Старый (фр. vieux) — от 15 месяцев


 

Ученые различают до 75 сортов ароматов, присущих сыру  "грюйер": скошенной травы, лесного ореха, деревяной стружки, каштана, мяты, фиалки...  [показать] ( представляете этим занимаются ученые, наверно для уравновешивания нечеловеческой серьезности тех ученых которые калайдером пр близости занимаются )


 

[555x416]


 

В меню ресторана сыр присутствует во всех блюдах. Сыр подают в виде салатов, супов, бутербродов, десертов и, конечно же, сырного фондю


 

 А теперь об интересном, но довольно неожиданном. Местный замок. Помните, единственная улица ведет к нему. Сейчас там картинная галерея. Этот замок от разрушения спасли семья художников с друзьями. На свои средства совместными усилиями и личными трудами подняли развалину. Красотища неописуемая (результат реставрации). Теперь это довольно успешное и в коммерческом плане предприятие.

 

  


  [555x416]

[555x416]


 


 


 


 И еще одна неожиданность, довольно хорошего уровня.

 Если видели или слышали про  знаменитый ужастик "Чужой" (Alien).

Именно швейцарский художник Х.Р. Гигер (H.R. Giger) создал этих инопланетных монстров и позже  основал музей "Чужих" в Грюйере. Фасад, внутри фотографировать запрещено
.

[555x416]  [268x357]  [268x357]

 

А есть еще озеро Грюйер в окрестностях которого пешие прогулки с лыжными палками мимо коровок с гигантскими колокольчиками и под непрестанный плывущий звони еще немало  интересного...

Вторым сыром для ФОНДЮ берут ЭММЕНТАЛЬ

 

Эмменталь (Emmenthal, т. е. долина р. Эмме) — местность в Швейцарии, тоже в Бернском кантоне, орошаемая pp. Ильфисом и Большой Эмме. В своей верхней части Э. представляет богатую пастбищами, сильно поросшую лесом предальпийскую страну, которая на Ю у истоков р. Большой Эмме доходит до 2199 м высоты.  Холмы по обоим берегам реки Эмме к востоку от Берна, тихие деревушки и пастбища. Долина Эмменталь — это центр по производству знаменитого швейцарского сыра Более 50% производимого в стране сыра - ЭММЕНТАЛЬ  


 

Попробуем ЭММЕНТАЛЬ в следующем путешествии 


 

MP3 Обложка альбома 


 

[550x370]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
rhododendron593 25-04-2010-04:01 удалить
Какое чудесное путешествие! Замки -прелесть.Все такое уютное и красивое.Попробовать фондю в Швейцарии-это,наверное,нечто?)))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сыр, хлеб, вино + друзья = ФОНДЮ | mari-ol - Дневник mari_ol | Лента друзей mari-ol / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»