- And where is "life is good"?! - возмутился Йори, тыкнув пальцем в надпись на свежеподаренном нами коллаже в рамке.
Надпись гласила: "For our unique siberian finn Jori Lehtera". Я растерялась.
Лехтеря схватил маркер, и прямо под надписью вывел поверх стекла: "Life is good". Закончив, оценил своё художество на вытянутой руке и, довольный, продемонстрировал результат:
- So right?)
Соу райт офкос, Йори. С этого твоего девиза, фигурирующего после моей декабрьской выездной выходки абсолютно во всех болельщицких лехтереподарках, и начинался для "Сибири" сезон 2011-2012. А вчера после финального свистка мы проводили команду в выезд на крайние три матча этой регулярки и одновременно на летние межсезонные каникулы, потому что игра с югорчанами была заключительной домашней для Новосибирска этой зимой.
Есть у нас в КХЛ клубы самые денежные, есть самые титулованные, есть клубы с богатой историей и творящие свою историю сейчас. А есть клуб - самый любимый своими болельщиками. Я говорю это сейчас не из своего сибирского патриотизма, а потому что подобное единение команды с её фанатами - это действительно огромная редкость, и я никогда раньше ничего подобного не видела. Ведь не будем сейчас лукавить, да и нечем крыть: сезон получился провальный, и даже последний матч при своих трибунах выиграть ребята не смогли, как ни старались. Но разве дело-то в этом?
Легко любить победителей. Легко ругать неудачников. Но когда от тех, за кого болеешь, идёт постоянная отдача: и на льду и вне льда - то болеться за них начинает иначе. А у нас как-то изначально повелось всё по-простому. Хочешь, например, сказать что-то хоккеистам после игры - пожалуйста, топай за арену к выходу и жди того, кто тебе нужен. Никаких ограждений там нет, доступ к игрокам свободный, в паре слов, автографе, фотографии никогда не откажет ни один, ни после победы, ни после поражения. На массовых выездах в этих случаях вообще происходит всеобщее братание: парни очень ценят поддержку и всегда стараются за неё поблагодарить. Получается, конечно, не как дома, где если надо - стадион свою команду заведёт, если заканчиваются силы - заставит открыться второе дыхание, но гостевая немногочисленность компенсируется обычно эпатажем) А в последние годы в Новосибе начали устраивать ещё и День болельщика, где всё проходит и вовсе на запредельной степени позитива и открытости: конец лета, город соскучился по хоккею безумно, приехавших из отпуска пацанов вообще готов едва ли не на руках носить.
Одно жаль: даже самой классной хоккейной атмосферой - матчи не выигрываются.
В этом году "Сибирь" входила в сезон с ровным и крепким составом, возможно лучшей в Лиге первой тройкой и абсолютно обоснованными претензиями на середину итоговой восьмёрки Востока. Вышла - израненная страшной полосой неудач, обескровленная вынужденной продажей всех лидеров и едва стоящая на ногах. И вот в момент, когда стало ясно, что дальше будет только хуже, что наступил полный беспросвет и помочь этому в данный момент уже ничем нельзя, первыми сдаваться отказались болельщики.
Трибуны поредели, но не опустели. При вместимости дворца в 7500 человек - меньше четырёх тысяч на игры не приходило. Рисовались и разворачивались во время гимна плакаты "Мы с вами", "Мы верим в вас", "С честью за клуб"; стадион старался не замолкать во время матча; стойко и до конца отсматривались поражения с любым счётом: было понимание, что от них никуда сейчас не деться и надо допивать чашу до дна.
А ребята старались, не принято в Новосибирске по другому. Бились. Особенно один из них. Вообще к голкиперам-легионерам в нашем городе отношение особенное, трепетное, повелось это, кажется, с Тома Лоусона. Так вот в начале сезона Брукса журили, не оправдывал. В середине сезона Бруксу аплодировали, начал тащить. К концу сезона - сильнее чем "Си-бирь!" в своды ЛДС било только громовое "БРЮК-ЛЕР". Бернд тоже отказался сдаваться. И чем тяжелее становилось - тем больше вкладывал в игру эмоций и сил, и не заметить это было невозможно.
Вчера после матча Брюклер уходил с площадки последним. Уже отстучала клюшками об лёд команда под прощальное "молодцы" и "Новосибирск", скандируемое трибунами. Не при чём здесь результат матча, на полгода расстаёмся... Уже и уехали пацаны со льда, увезя с собой подарок на окончание сезона, врученный им на льду болелами: огромный торт в виде кубка Гагарина и знаменитую групповую фотографию с новогоднего выезда в Кузню. А Брукса всё не отпускали, всё продолжали повторять его фамилию.
Народ стоял на трибунах с шарфами над головой, с поднятыми вверх большими пальцами. Рыдающая рядом Наташка что-то говорить уже и не пыталась, только махала рукой Йонасу. Нет, трогательность этих моментов я словами не опишу, это видеть надо было...
За арену после матча пришло полстадиона. Слёзы на морозце быстро сменились смехом, мы с Наткой вешали на шеи выходящим ребяткам медали, тут же рядом - самая инициативная группа болел дарила каждому дипломы "Об окончании сезона 2011-2012" и ещё какие-то металлические штуки с именной гравировкой.
- Кристина, чтооо это?
- Лопатка)
- О_о Что?)))
- Лопатка!) Грести очки и победы. Макс Кривоножкин ей пельмени переворачивать сначала хотел, ага))
Саша Суглобов с большими глазами, Сашенька Черников с лыбой на всё лицо, брутальный Раф, непробиваемый Никитка Зайцев, как всегда самый серьёзный Ключ, как всегда самый сияющий Кирилл Сафронов, ещё Денис Баев, Костя Алексеев, Антоша Малышев, Макс Игнатович, Саша Швецов...
"Мы любим вас не за что-то, а вопреки всему" - увидела вчера после финального свистка плакат у поручней. Легко любить победителей. Легко ругать неудачников. А вы - умеете ценить свою команду просто за то что она есть?
Парни, вы наши, а значит - лучшие! Август-2012, ЛДС "Сибирь", место встречи изменить нельзя! Любим. Верим.
Новосибирск всегда вас ждёт.
Ну а постскриптумом щас потерпите немного, это последний всплеск лехтерефанства в сезоне, я обещаю)) Да и вообще запись в "Дневнике болельщика" последняя.
Перед матчем на третьем этаже дворца проходила обещанная автографсессия травмированных и не попавших в этот день в заявку игроков. Так вот голубоглазый финский гвоздь программы за эти полтора часа зарядил меня позитивом как раз на ближайшие полгода)))
...
*узнал, умилился, дал повесить себе на шею медаль, переспросив: "Number one?" - стал пробовать её на зуб*
...
- Present? I like presents! ^^
...
Читает надпись на обороте подаренного коллажа: "From siberian fans with love". Поднимает глаза: "I love you too!)))"
...
Забыла попросить расписаться на мне. В смысле на своей финской сетке. Снимаю, передаю через ограждение Нине Семашко. Йори берёт у неё сетку, расписывается. Потом понимает, на чём расписывался, начинает ржать, поворачивается: "Твоя!" Развожу руками: "Ну забыла, чо))"
...
Ушли с Наташкой на раскатку. Вернулись. Лехтеря встретил, как будто ждал всю жизнь, а не пятнадцать минут)))))) Стоит чуть рассосаться толпе фанов вокруг - тут же разворачивался и корчил нам, стоящим вместе с охранником, рожи) То табличку с именем в камеру покажет. То указательным пальцем нос задерёт, изображая поросёнка. То с невинным видом стащит у ребёнка стакан с соком, а потом вернёт, улыбаясь до ушей. То подарки показательно пересчитает. Подарками теми потом, когда все разошлись, хвастался))
...
- КириллВалерьич, ну чего, когда мы уже Йори-то...
*перебивает* - Выгоним?))
- НЕТ!!! Типун вам на язык, переподпишем когда?
- Ну вот, а я думал хоть кто-то меня поддерживает))) Нет, вообще насчёт Йори - мы не против, он вроде тоже, но дело тут немного в другом.
- Да я в курсе...
- Ну вот, тогда сама понимаешь. Если всё буууудет...
- То всё будет?)
- ДА! Именно. Если всё будет - то тогда всё будет.
Так что, народ, не столько даже за Йори, сколько за то, чтобы всё было - держим теперь кулачки. Все вместе. Кто весь сезон эти отчёты читал, вы же тоже теперь болеете за "Сибирь", правда?
Ну хоть чуть-чуть-то - точно!;))
Видюшки - по ссылкам в тексте. А иллюстрации все от всех отовсюду в одну кучу, иначе текст выйдет совсем уж слёзным... Братья-болельщики, любимая команда, ребята, уже по всем скучаюююююююю!(((