Докладываю: «Металлург», «Авангард», «Югру» прошли. Полёт нормальный. Продолжаем пикировать. (с)
Этот выезд задумался нами ещё в октябре, когда феерил Вовка, когда ещё не так катастрофически шли дела в турнирной таблице, и когда любовь к «нежным финнам» достигла своего пика.
- Поехали?
- А чо нет?
А действительно, подумала я тогда. До Омска всего 600 километров, абсолютно хоккейный, а значит автоматически кайфовый для меня город, полно знакомых, у которых можно остаться после матча отдохнуть на выходные. И Старо-Северное кладбище. Наверное, последний аргумент стал определяющим, потому что когда травмировался Йори и абсолютно точно стало ясно, что играть с «Авангардом» он не будет, когда плейофф превратилась в точку на горизонте, и когда плюс ко всему заболела и отказалась от поездки Ната – я всё равно собрала вещи и села в ночной поезд Новосибирск-Омск, предварительно созвонившись с любимым своим фотографом Анечкой Чувочиной и договорившись на крайняк словиться перед игрой с организованно выехавшими фанатами. Кататься по России я уже привыкла, сориентироваться в незнакомом городе при наличии 2ГИСа давно уже никакая не проблема, а уж найти компанию на хоккее, заранее зная, что на матч приедет два автобуса наших болельщиков – так тем более.
Правда оказалось, что компанию на выездную игру любимой команды при желании можно встретить и гораздо раньше. Когда на ЧМ в Хантах ко мне подошёл какой-то мужчина со словами: «Девушка, а это же вы блог про биатлон пишете? А можно с вами сфотографироваться?» – я, помню, дуже удивилась, хотя ржачные «Записки болельщика» разбредались в том марте действительно по всему инету вместе с фотками. Но вот первый сезон активно начав ходить болеть за родную команду, быть узнанной в поезде её болельщиками - это повергло меня в реальный шок О_О Сижу, значит, на своей нижней полке, никого не трогаю, жду когда тронемся. А на боковушечке напротив - молодой человек и девушка, и по долетающим до меня отрывкам фраз я, собственно, понимаю, что едут они в Омск с той же целью, что и я. Набираюсь наглости, вклиниваюсь в разговор:
- Извините, вы тоже на матч едете?
Девушка в ответ вдруг расцветает улыбкой и радостно кивает:
- Точно, на матч!
А потом, чуть помявшись, спрашивает:
- А вас же Аня зовут, да?
Не знаю, что в тот момент отразилось у меня на лице, но первой мыслью было: "Она экстрасенс??!?"
- Просто вы такие стихи красивые пишете, я вас сразу узнала!
Вот так мы и познакомились с Викой и Петром. Уже потом, днём в кафешке выяснилось, что Вика просто смотрела хоккейные видео Лёши Ефремова, где мелькала ссылка на меня, как на автора текста, а потом ещё видела меня на нашей арене, только знакомиться не подошла: оказывается сидим на матчах почти рядом. Мир тесен, ребят!))
Протусив утро отдельно друг от друга, в обед мы втроём встретились в СКК Блинова. О, РАЙ! Два разных магазина клубной хоккейной атрибутики в одном здании! *_* Узнав, что там есть финский свитер за 1200 российских, я ломанулась туда, едва успев допить кофе. Зря ломанулась. Ну кому, скажите, нужны всякие там гранлунды, когда в Финляндии есть ЛЕХТЕРЯ?( Сетки без номера тоже не было. Расстроилась и купила дэвиловский вымпел-сетку Ковальчука. Вон висит на крючочке теперь, красуецца.
Там же, в Блинова, общим собранием было постановлено взять билеты не на верхотуру гостевого сектора к своим, а где-нибудь поближе, например за скамейкой. Сказано-сделано, отдали по 500 рублей, и через несколько часов не пожалели об этом ниразу.
Омское «за скамейкой» оказалось в метре от спин тренеров. Радости предвкушения матча на лицах ребят (четыре подряд поражения…) не наблюдалось совсем, и весело залыбился при виде нас на раскатке только Дэвид. Остальные поглядывали недоверчиво. Йонас, например, постоянно оборачивался, дабы удостовериться, не чудятся ли ему родные красно-сине-белые цвета (свитер и два шарфика в ряд) в самом центре скопища красно-чёрного. Вовка, наткнувшись на нас взглядом первый раз – нахмурился, наткнувшись второй – нахмурился ещё сильнее, а после третьего смирился, что мы там уже точно есть, и хмуриться перестал. Родным болельщикам – им можно простить и чудачества типа высадки в глубокий тыл врага безо всякой конспирации.
Хотя тыл тот, честно говоря, был шикарен. Арена-Омск стоит аки терем во чистом поле, но сей недостаток с лихвой окупается тем, что есть внутри этой красотищи. Во-первых, опять же, магазин всякой хоккейной прелести, где символика самого "Авангарда", представленная во всей широте, не составляет и шестой части всего ассортимента. Экипировка, футболки с карикатурами, шайбы, бейсболки, толстовки, НХЛ от "Филадельфии" до "Колорадо"... Вобщем, пока не пришла аккредитованная Анечка, оставшаяся невредимой после восьмичасовой автобусной поездки, я порывалась остаться в этом магазине жить. Кроме магазина - просторнейший холл, куча симпатичных ларёчков с едой и напитками, отдельный вход на каждый сектор, ооооооооооч удобные кресла на самой трибуне и видеокуб. Да-да, уважаемые власти предержащие города Новосибирска, видеокуб. Вау, правда?
Сам матч... Ам... Ну я уже упоминала в начале поста о том, что мы вошли в штопор. Но "когда твой любимый человек в жосской полосе неудач - менее любимым от этого он не становится" (с), так что полный стадион омичей наш гостевой сектор перекричал влёгкую и с первых секунд. Своё "омс-кий Авангард!" Арена-Омск начинала скандировать только тогда, когда "Сибирь-Сибирь" под её сводами становилось уже неприлично оглушающим. А вообще - поначалу оч странно было. Брукс делает сейв - стадион молчит. Саша Черников бросает по воротам - стадион молчит. С шайбой в атаку идёт Вовка, А СТАДИОН МОЛЧИТ! О_О Только спустя пару секунд вспоминалось что мы как-то всё-таки в гостях, и болельщики вокруг - чужие.
Кстати, чужие, но настроенные оч даже нейтрально. После второго гола в наши ворота кто-то рядом ляпнул: "Хахаааа, вы 0:2 летите!" - на этом всё и кончилось. После финального свистка проводить команду с растянутыми шарфиками тоже никто не мешал. Расстроенные ребята, трогательно поприветствовав фан-сектор, в раздевалку уходили через свою скамейку, кивая нам, стоявшим у самого стекла со словом "Сибирь" в руках.
Знаете, всё-таки настоящее единение с любимым клубом чувствуешь, оказывается, именно на выездных матчах... Кто со мной в Кузню? =))
...
Шесть красных роз легли на свежий снег у плиты, возле сброшенного с головы шлема. Шлем на лёд, краги в стороны: так празднуют победный гол.
Он заинтересованно поднял взгляд.
Фотография в рамке. Живая, яркая. Прислонённая к стеле.
Он рад. Ему нравится, когда приходят болельщики, пусть незнакомые, пусть других клубов. Хоккей - он для всех один.
"Омский Авангард" - вокруг эмблемы-ястреба на бронзовом свитере. Эта надпись должна быть алой на чёрном. Даты, выбитые на камне.
Он морщится. Он не хочет, чтобы здесь извинялись или плакали. Зачем?
Протоптанная дорожка. Этой осенью по соседству, совсем рядом, появилась ещё одна плита. Там пока нет памятника. Просто гора цветов, в человеческий рост высотой. Шаг в сторону. Тёмные, тёплые, невозмутимые глаза голкипера. Шесть красных роз. Голубое зимнее небо. Шарфик новосибирской "Сибири" на шее.
Вернуться.
*улыбнувшись* - Лёш, ты извини, конечно, но болеть мы сегодня всё равно будем за своих.
Он в ответ заразительно хохочет вдруг заискрившимися на выглянувшем солнце снежинками.
...
Старо-Северное кладбище.
"На прощание - не молчание, а овации вам звучат".
Летай, Лёшка!
Сухой игры, Саша!
Шесть красных роз.