- ..."Салават" - это всё-таки "Салават", побарахтаемся если - уже классно будет.
- Угу, главное чтоб не 0:5.
(с)
...Скажите, вы видели вчера на льду Григоренко? Григоренко, который пять шайб накидал в трёх подряд матчах Барулину, Веханену и Франскевичу? Не видели? А может радуловское тогда что-нибудь мастерское? Его фирменный хитрый гол с обыгрышем? Тоже нет? Ну хоть пару классных силовых-то от Свитова, а? Зиновьева же и вовсе на льду не было. Не приехал он. Постановили зелёные, что и без него "Сибирь" на одном коньке порвут, чемпионы ж, куда до них нам.
Кстати, что в составе Уфы нет маэстро Сергея Олеговича, который изначально был моей главной мотивацией похода на этот матч, до меня дошло только к концу первого периода. А что и в воротах у них не Эрсберг - так вовсе в конце второго. Не до того было, ибо никакой почтительности к действующему обладателю Кубка Гагарина бессовестные сибиряки выказать даже и не подумали. Ниц упасть - тоже. И даже дорожку ковровую к воротам постелить забыли, представляете?
Когда в понедельник "Сибирь" обыграла "Авангард", показав какую-то запредельную степень организованности и самоотдачи, мне подумалось грешным делом, что на "Салават" нас таких уже не хватит: у тех и исполнители лучше омских, и игра веселей, и общей грозности куда как поболе. Единственное, что мы могли своей команде пообещать на этот вечер: поддержать их при любом счёте и при любом качестве игры. Начали уже на раскатке, не обратив ровным счётом никакого внимания на яких-то людей в зелёном на другой половине площадки. Зачем вообще они, когда разминается в воротах счастье наше Брукс, когда с улыбкой едва ли не машет прямо в камеру Йонас, когда в трёх метрах от тебя стоит на коленке угрюмый Вова Тарасенко с красным носом... Вслед же любимому финну, минут на пять раньше всех шмыгнувшему в раздевалку, мне осталось только трагически воскликнуть, воздев руки: "Йори, да на кого ж ты меня так рано?" Видимо, на надутого Вовочку, проезжавшего потом мимо нашего фотоаппарата в шести разных позах.
Стадион был забит под завязку. Гремела музыка, грохотали барабаны, растанцовывались девчонки из группы поддержки. Быстрый гол Петрашека с передачи *размахивая шарфом* "ЙООООООРИИИИИИИИИИИ!!!!!!!" - не дал трибунам даже разогреться: атаковать новосибирцы понеслись с первых же секунд, под больше уже не смолкавшее после этого "СИ-БИРЬ!". Целенаправленно, без намёка на робость перед грандом, открыто идя в силовую на уфимцев, смотревшихся на льду выше наших в два раза и шире в три. Когда крошечный Петров вдруг собрался прижать к борту кого-то из салатовских бугаев, я аж зажмурилась, мысль пронеслась, что щас от Юры только след на льду останется. Приоткрыла один глаз - а Петров уже второго уфимца прессует! Петров, который с шайбу весом и ростом метр в прыжке!!
Белов, Пуяц, Сафронов, Зайцев, Шишканов, Лехтеря... Когда Йори в первый раз удалили, я просмотрела этот момент. Тереблю Нату: "За что, за что?" Она поворачивается ошарашенная: "Он Свитова уронил". Смотрю на неё молча с большими глазами. Молча. Молча. И каааааааааак начинаю ржаааааааать! Лехтеря! Свитова! "Мой нежный финн", которого неделю назад грустно возили по всем бортикам дефы из "Амура", бросается на одного из самых силовых нападающих российского хоккея! А потом - отмахнувшись от Григоренко, толкается с Кутейкиным, параллельно отбиваясь от звереющего Радулова. А потом отдаёт ещё один чудо-пас, на Энлунда. А потом...
Лицо АндрейВладимирыча было непроницаемо. Дима Юшкевич деятельно метался вдоль скамейки, что-то объясняя ребятам. Стадион в неадеквате пятнадцать минут вежливо напоминал арбитру, что тот состоит в близком духовном родстве с Борей Моисеевым.
Во втором периоде рефери свистели всё, что было намёком на удаление в пользу Уфы, и ничего, что в той же ситуации было бы нашим большинством. Ещё и Раду свои пять копеек вставил. Когда он вышел один на один с Брюклером, болельщики терпели. Когда ему не давали двухминутки за грубость, болельщики терпели. Но когда он через раз стал с обиженным лицом подъезжать к судьям и чего-то у них просить, терпение у болельщиков кончилось: весь оставшийся матч любое касание шайбы Сашей Радуловым сопровождалось презрительным "уууууу" семи с лишним тысяч глоток, прерывающееся только на "Сибирь-Сибирь" и после 2:3 и после 2:4.
Что сравняют - не верилось. Даже не то что не верилось, а не думалось об этом, ибо уже за эти два периода ребят нужно было приветствовать аплодисментами и стоя. А они вышли на третий - и полетели в атаку, как будто сорока минут игры за спиной и не было. Мысли о возможной нехватке физики, почти неотыгрываемой разнице в две шайбы с "Салаватом", упавшем настрое - стёрлись вчера взмахами клюшек бывшего великолепным Энлунда, гениальным Лехтеря и неуверенным, ошибающимся, но упрямо старающимся принести пользу Вовки. Шайба чудом пролетала мимо ворот Колесника.
Гол случился на пятидесятой минуте. Гол, после которого я порвала себе голосовые связки и едва не задушилась шарфом от счастья. Поздравляя, меня схватила в охапку Ната, я помню, как трясла её за плечи, не переставая прыгать, и что-то сумасшедшее в сторону льда мы вопили в два голоса. А когда через десяток секунд (дуплетом!) трудяга Черников вслед за Йори сравнял счёт - казалось, от счастья с ума сошли не только мы, но и вместе с нами в одночасье весь город.
Кружилась голова, сбивалось сердце и лопались барабанные перепонки, когда весь ЛДС ещё до конца основного времени грянул благодарное "МО-ЛОД-ЦЫ". Каааааак? Как они это сделали, как они играли, Боже...
Что потом творилось с трибунами во время буллитов, какое всеобщее братание многотысячной толпы было в холле и на улице и что для новосибирских болельщиков после этого матча Бернд Брюклер - я рассказывать уже не буду. Это видеть надо было, и чувствовать.
Просто счастье есть, ребята. И оно называется ХК "Сибирь".
Исходное сообщение MissGera >>"Он Свитова уронил" ЭТО Ж ПРОСТО ФАНТАСТИКААААААааааааааааааааааа!!!!!это не фантастика... мы это наблюдали своими глазами раза три за матч))))))