Опубликовано на Audio Pro. Комментировать можно здесь или там.
Прослушивание радиопередач повышает активность головного мозга. К такому выводу пришли финские ученые. Причем, по их данным, при прослушивании радио не только активизируется мозг, но также улучшается память и повышается способность к изучению иностранных языков.
Профессор Хельсинкского технологического университета Микко Самс выяснил, что люди, много слушающие радио, так же как и играющие на музыкальных инструментах, намного больше других чувствительны к нюансам речи. В частности, лучше обнаруживают в разговоре эмоциональные оттенки и тратят меньше времени на изучение иностранных языков.
Конкретно увлечение музыкой, как исполняемой «вживую», так и прослушиваемой в эфире любимой радиостанции, увеличивает желание человека общаться, утверждает Самс, передает ИТАР-ТАСС.
Рассказывая о своих исследованиях в эфире финской телерадиокомпании «Юле», Самс заметил, что радио, по его мнению, является лучшей по сравнению с телевидением обучающей формой при освоении иностранных языков, поскольку требует от своих слушателей большей концентрации и не дает человеку возможности получить дополнительную информацию за счет видеоряда.
«Чем больше мы концентрируем внимание и память, тем больше заучиваем»,  утверждает профессор. Вместе с тем он считает, что носители языка и изучающие язык иностранцы подчас слышат его фонетику по-разному, некоторые специфические звуки или звуковые комбинации слух иностранца просто не в состоянии уловить. В качестве примера он приводит сложные слова финского языка, в которых порой сочетаются по пять-семь гласных букв, причем в их числе есть и удвоенные. По мнению исследователя, точно уловить все тонкости произношения таких слов в состоянии только финн по рождению, с детства говорящий на родном языке. «Иллюзия о том, что все мы слышим мир одинаково, неверна»,  утверждает Самс.
http://www.kleo.ru/items/news/2009/02/02/rad.shtml