Что ожидает нас к концу года?
Прошелся сегодня по новому крытому рынку, что открыли на месте старого и сделал пару наблюдений.
Мировой финансовый кризис добрался практически до всех рынков и начал опустошать карманы россиян путём повышения цен.
Продукты — плюс 10%
— До конца года продукты подорожают минимум на 10 % (но я б брал к рассмотрению более реальную цифру - 25%). Хотя объективных причин для подорожания нет. Возьмём тот же хлеб. Собран рекордный урожай зерна, стоимость топлива, пусть немного, но пошла вниз. С чего бы батону расти в цене? Но перекупщики и продавцы будут стараться любыми способами заработать на нестабильной финансовой ситуации и поднимать цены. В итоге батон к концу года поднимется до 20 руб. вместо сегодняшних 18 руб. В связи с запретом на ввоз в страну молочной продукции из Белоруссии, у спекулянтов появится соблазн повысить цены и в молочке. Однако, если опираться на заверения исп. директора Молочного союза России Владимир Лабинов, в России скопились большие запасы сухого молока и сыров. Поэтому даже этот запрет не скажется на рынке — конкуренция большая. Но... никогда не стоит выпускать из виду извечное желание "сильных мира сего" набить карман, да еще в такой сложной ситуации. Ведь конец года скоро и Майбех надо страховать, и в подарок, любимой шлюшке, шубку купить, и жену отправить подальше на юга, чтоб глаза не мозолила. Да и самому надо порадовать себя очередной мега оргией на новой даче... да мало ли куда деньги можно сунуть...
Кредиты — плюс 1-5%
— Несмотря на то что финансовым учреждениям оказывается серьёзная поддержка, ставки будут расти. До конца года ипотека подорожает ещё на 1% (средняя ставка будет на уровне 16%), потребкредиты — на 3-3,5% (до 21-21,5%), автокредиты — на 4-5% до 22-23%.
Народ о том как не влезать в кредитную кабалу мы поговорим отдельно.
И конечно наш любимый ЖКХ, здесь даже прогнозы делать опасно. Хотя все мы знаем - это неизбежно.
Но есть и хорошая перспектива: стоимость некоторых товаров и услуг под влиянием проблем в экономике снизится.
Бытовая техника — минус 20%
— До конца года вся бытовая техника будет дешеветь, — Продавцам нужны деньги, и они будут стараться заработать не с наценки на товар, а с оборота. Значительнее всего упадёт в цене цифровая техника — камеры, фотоаппараты.
Так что если вы страдаете без какого то телефончика с обалденными кнопками, пострадайте еще 1,5 месяца, это пойдет на пользу вашему кошельку.
Жильё — минус 5-10%
К середине декабря жильё потеряет всего лишь 5% своей заоблачной стоимости, считают эксперты.
Ой... какая прелесть, интересно, а нам это поможет сильно? При средней стоимости кв метра в $6114, легко посчитать - 5808,3 $.... помножаем на площадь 1-й квартиры в 37 метров, получаем = 214896$ ... даааа прям вижу живописные очереди в компании недвижимости, жаждущих купить вожделенные апартаменты)))) И не забываем про мизерную сумму сопровождения сделки в 5000$ + лично на лапу реэлтору мин 1000$
>_< Эх народ за тебя страшно. Родина - за тебя обидно.