Больше двадцати лет я не завтракала по утрам. Потому что, в принципе люблю поспать и лишние полчаса на приготовление и прием пищи лучше потратить на ленивое валяние под одеялом и попытки врасти в кровать. Потому что я терпеть не могла молочку, каши и всякую другую полезную ерунду, которую принято есть с утра. В первые часы после пробуждения мой организм представлял собой вяло соображающее зрелище, не способное на элементарное переваривание пищи. От завтрака меня скорее бы стошнило, чем почувствовался заряд бодрости и сил. В общем, оправданий куча и все они упираются в нездоровый образ жизни и элементарную лень.
Сейчас я не представляю свою жизнь без завтрака. Если пропустить традиционную утреннюю еду, буду весь день голодная, нервная и злая, с минимальной работоспособностью и интересом к жизни. Не жизнь, а вялотекущее существование. А вот позавтракав, я словно запускаю отлаженную систему, способную сворачивать как горы дел, так и шеи недоброжелателей. Завтрак стал моим первым шагом на пути осознанного питания и он дал невероятные результаты.
Почему нужно завтракать?
Когда вы спите, организм трудится по всем фронтам. В автоматическом режиме происходит поддержание сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы, происходит переваривание пищи, идет процесс метаболизма, восстанавливаются и растут мышцы. Утром запасы организма истощены и минимальны. Уже сам факт того, что вы не можете толком проснуться говорит о том, что организм выжат и на пределе. Если не позавтракать, включится катоболизм – процесс распада белка мышц. Именно поэтому спортсмены и фитоняши обязательно завтракают.
Я – ленивая и совсем не спортсменка, но от поджарого тела фитоняши не отказалась бы. И поэтому важно сказать про еще один аргумент в пользу завтрака – метаболизм. Метаболизм у завтракающих на 5% интенсивнее среднего показателя (тех, кто ест по утрам время от времени), а у «отказников» на те же 5% медленнее. И как результат – на ровном, казалось бы, месте, при фиксируемом калораже откуда-то за год появляются от двух до семи лишних килограмм. Ужас. Это не вода, которая якобы гуляет туда-сюда плюс-минут. Это тупо жир, который откладывается из-за медленного метаболизма и нежелания его разгонять завтраком. А вот еда после ночи голодания дает ощутимый толчок обмену веществ, позволяя более эффективно сжигать калорий в течение дня. У тех, кто завтракает, вполовину ниже вероятность иметь ожирение, утверждается в исследовании Гарвардского университета.