Никола-Ленивец является «местом силы» уже 25 лет. Сначала – как посёлок вольных художников, оставивших шумные города ради возможности творить на природе; затем – как полигон для архитектурных экспериментов, вылившихся в фестиваль «Архстояние»; наконец, как культурный центр и крупнейший ландшафтный парк Европы. Никола–Ленивец находится примерно в 200 км от Москвы — в Калужской области, на берегу реки Угра. Часть его территории относится к природному национальному парку «Угра», который является биосферным резерватом ЮНЕСКО.
Миссия Никола–Ленивца — создание естественной саморегулируемой среды для жизни, отдыха, работы и творчества в гармонии с природой. Арт–объекты, мастерские, жилые и общественные пространства — вся инфраструктура, необходимая для жизни и творчества, интегрируется в естественную среду и ландшафт Никола–Ленивца. Современный Никола–Ленивец — единственный в России парк, в котором представлены ландшафтные инсталляции, объекты ленд–арта лучших российских и зарубежных авторов, многие из которых стали знаковыми для современного искусства. С территорией Никола–Ленивца связаны имена известных архитекторов — А. Бродского, Ю. Григоряна, Б. Бернаскони. Никола–Ленивец открыт для творческих экспериментов и постоянно пополняется объектами искусства. Ежегодно на территории парка проводится фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние».
С 2000 года Никола-Ленивец стал форпостом современного искусства. Вместе с крестьянами, местными жителями из ближайших деревень, Николай Полисский создал множество объектов и создал артель «Никола-Ленивецкие промыслы». В 2005 г. Николай Полисский вместе с творческими жителями Николы-Ленивца: Василем Копейко, Анной Щетининой и Василием Щетининым основали фестиваль «Архстояние». Руководство проектом и кураторская работа была предложена Юлии Бычковой и архитектору Антону Кочуркину. В 2006 г. в деревне Никола-Ленивец состоялся первый фестиваль. За его историю на территории Николы-Ленивца был возведен 101 арт-объект, участие приняло более 150 авторов, среди которых Франсуа Рош (Франция), Николай Полисский (Россия), Александр Бродский (Россия), Адриан Гейзе (Голландия), бюро West 8 (Нидерланды), Manipulazione Internazionale (Россия), Юрий Григорян (Россия) и другие. Объекты, возникшие благодаря «Архстоянию», и внефестивальные объекты Николая Полисского, стали неотъемлемой частью ландшафта Николы-Ленивца.