Буквально пара слов о том, что же такое семена чиа. Чиа это однолетняя трава, родина которой Центральная и Южная Мексика. Ацтеки верили, что семена чиа придают им супер-силу и поэтому съедали их, перед тем как пойти на охоту, так как семена чиа повышали выносливость, придавали сил и энергии. Вкус у семян чиа несильно выраженный, приятный, ореховый. 2 столовые ложки семян чиа содержат: 31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки. Кроме этого, семена чиа содержат: цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин. Семена чиа сейчас очень популярны среди вегетарианцев Европы и США так как это является дополнительным источником кальция. В 100 г. семян содержится 631 мг кальция, 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося, в 6 раз больше кальция чем в стакане молока, 32% от дневной нормы магния, в 6 раз больше железа, чем в шпинате.
Сейчас самое время легкой еды, овощи и фрукты зовут! А с помощью семян чиа, которые еще и крайне полезны и не отвратительны на вкус, что не может не радовать, можно соорудить всякие полезные вкусняшки. Делюсь с вами вкусным и быстрым пудингом, который можно есть на завтрак или взять с собой на работу.
У меня семена чиа Now Foods Real Food White Chia Seed. По-моему, одна из самых недорогих чиа на сайте iherb, но они отличные, не вижу смысла искать другие. Все зернышки чистенькие, белые, семечко к семечку, без пыли и грязи, идеальные. В упаковке 450 грамм, этого хватит надолго. Вкус я бы охарактеризовала как нейтральный, ореховый с небольшой горчинкой. В блюдах не доминирует, но, однако, хорошо их дополняет (особенно салаты).
Итак! Что же это за пудинг такой. Берем:
Молоко, фрукты и подсластители смешать, взбить блендером до однородной воздушной массы (максимум 1 минуту). В самом конце добавляем чиа, их взбивать не нужно, они должны быть целым. Ставим в холодильник на 3-4 часа, можно на ночь, за это время чиа разбухают и как бы "желируют" эту массу. Получается очень вкусно,сытно и полезно. Всем приятного аппетита!