После прочтения скажите мне - разница между этим эпизодом и предыдущим чувствуется? Или она мне одной мерещится?
Шел редкий дождь – с дымчатого тусклого неба на сухой асфальт, словно нехотя, лениво, падали крупные капли и разбивались об него на тысячи мелких дождинок. Такая погода обычно никого не радовала, хотя и были некоторые любители этакой серой унылости, которые искренне верили, что весь мир должен выглядеть именно так. Но сейчас все были готовы падать на колени и молить Небо, чтобы дождь шел как можно дольше – уже больше месяца люди не видели этой воды, каплями струившимися со свинцового небосклона по стеклам окон. Жара стояла несусветная, люди готовы были даже топиться от этакой безысходности. Но в Розе Ветров, что не человек – крепкий орешек. Поэтому в самой столице обошлось без самоубийств и почти без несчастных случаев. Зато в окрестностях Розы и в других местах, где стояла эта парилка, приходилось гораздо хуже…
Лорд проходился по улицам города и дышал вечерней прохладой. Он тоже был очень рад такой перемене погоды, особенно потому, что дождь он любил. Хотя, есть люди, которые просто-напросто не имеют право что-либо любить или ненавидеть… да и просто чувствовать. Могут носить маску – это да, конечно. Маску радости, маску грусти, маску безразличия или беспокойства… Но сейчас на мокрое лицо не налезало не одна из них – сейчас только чистые чувства. Хотя, кому это нужно? В ледяном спокойствии пробита брешь, но кто сейчас заметит? Поэтому можно дать волю чувствам. Он улыбался – от всей души, как полагается шестилетнему ребенку, которому только что купили мороженого. По крайней мере, он это так себе представлял.
Впрочем, был еще один повод для радости – он дал отпуск всем своим сотрудникам, и, соответственно, себе. И действительно – уже пять дней ему никто не звонил, да и заказов не было. И вот уже пять дней он отдыхал – по-настоящему, как и должны отдыхать нормальные люди… Он успел даже съездить за пределы города и отдохнуть на берегу Эпитафии – в том месте, где она впадает в Невесту – странно-белую реку. Раньше все географы Ренополии наперебой рвались сюда, чтобы понять загадочное ее свойство – почему же она белая?! Обычно вода хоть что-нибудь да отражает. Но эта река ничего не отражала. Просто была бела, как свежее молоко, и ей было совершенно наплевать, что поэтому поводу думают так называемые «законы природы», придуманные людьми.
Внезапно, оторвав Лорда от спокойных мыслей, на него обрушилась непомерная тяжесть и в голову поползли странные мысли... Да что там странные! Она были не его. Чужие. Кто-то обращался к нему при помощи передачи мыслей на расстоянии – произнося слова, но не вслух, а мысленно. Такая способ общения здесь, шутя, называют Невысказанные Обеты, указывая на то, что если ты уж и стен боишься, значит хочешь доверить уж очень страшную тайну или пообещать что-то невыполнимое - чтобы свидетелей не было.
«Здравствуйте, Лорд, - обращался к нему чей-то женский, довольно приятный, но незнакомый голос. У Невысказанных Обетов есть много преимуществ и почти столько же недостатков, но есть, пожалуй, и одно приемущество-недостаток: ты слышишь голос собеседника именно таким, какой он есть на самом деле, без всяких там притворств. Такое ощущение, что ты берешь человека за руку, чувствуя тепло, идущей от горячей ладошки, и смотришь ему в лицо – а на лице ни одной маски, только чувства. Если улыбка – то непременно искренняя, такая, что хочется улыбнуться самому. Если грусть – то печальные глаза, блуждающе смотрящие вдаль. Если серьезность – то мелкие, но тяжелые морщинки, набежавшие на чистый лоб... Наверное, очень сильные и могущественные маги смогут обмануть такую связь, но таких – раз, два, и обчелся. Хотя, в принципе, сейчас не так уж много и просто тех людей, которым под силу Невысказанные Обеты… Учиться этому сложно и долго, вот в чем проблема.
Сейчас это был тихий, спокойный голос: «Я хочу поручить вам одно дело… То есть, одно убийство.»
«Да, милая леди, я вас внимательно слушаю, - Лорд попробовал вложить в эту фразу все свое обаяние – если, конечно, голос может обладать хоть каким-то обаянием, - и улыбнулся. К нему уже довольно давно настолько вежливо и корректно не обращались. Конечно, все формулировки были уважительно составлены – ибо Лорда многие боялись, но все-таки, это было не то… Да и вообще, кандр их возьми, всегда приятно услышать спокойный женский голос!
«Меня зовут Кира. То дело, по которому я к вам обращаюсь, лучше в кратчайшее сроки… Но, впрочем, об этом потом. Можете сегодня прислать в кафе «Набережная» к половине одиннадцатого одного своего работника? Лучше, конечно, самого аккуратного, точного и пунктуального – дело того стоит… И терпеливого, разумеется, это самое главное» - Лорд мельком глянул на часы – во время беседы Невысказанными Обетами лучше не отвлекаться – можно легко потерять связь, а наладить ее потом снова будет достаточно трудно. Сейчас было семь часов вечера.
«Разумеется, Кира, могу. У самого дальнего столика от входа – в левом углу, совсем рядом со стойкой бара, - будет сидеть миловидный блондин в очках, очень опрятно одетый. Вы его сразу узнаете. Его зовут Ралдин. Как только с ним обо всем договоритесь, он сообщит мне и отправится выполнять задание. После этого я обращусь к вам, и мы обсудим цену. Вас все устраивает?»
«Да, огромное спасибо», - откликнулась Кира и отключилась. То есть, этот невидимый, и довольно необычный контакт прекратился – чужие мысли больше не приходили в голову, да и связи не чувствовалась – в большинстве случаев после долгого такого разговора ты начинаешь буквально «чувствовать» собеседника – связь становится словно осязаемой.
«Странная девушка» - подумалось Лорду. И только через несколько минут, постепенно, до него начало доходить, что общаться Невысказанными Обетами может далеко не каждый… Либо опытный человек, проживший много на этом свете и многому научившейся – такой, например, каким был сам Лорд, либо очень талантливые люди от природы. Но Кира на первого по уж очень молодому голосу не была похожа, а вот второй вариант очень ей подходил. Тем хуже - люди, избалованные своим могуществом, очень опасны…
Он тут же достал телефон из кармана уже мокрого плаща и поспешно набрал номер Ралдина. Ему почему-то казалось, что Кира очень прямо намекнула, что послать на задание надо именно его, хотя ничего такого вроде бы не сказала. Может, не сказала, но подумала...
Пока в трубке раздавались короткие гудки с большими перерывами, Лорд подошел к очередному подъезду, встал под темно-красную черепичную крышу, чтобы укрыться от дождя и спокойно откинуть черный капюшон – во время разговора он сильно мешает. Наконец Ралдин взял трубку.
- Здравствуй, Ралдин. Есть дело. – Он не сразу откликнулся. Может, потому, что он не ожидал услышать голос босса сейчас. А может, потому, что все еще пытался вырвать телефон из рук вездесущей Меганы…
- Здравствуйте, Лорд. Я так понимаю, очень срочно? Слушаю.
- Да, ты угадал. Задание... В общем, я думаю, времени много не займет. За тревогу во время отдыха прибавлю потом еще несколько дней к отпуску.
- Хорошо. Сами все расскажете, или нужно ехать к заказчику? – Ралдин знал, что приказы начальства надо выполнять беспрекословно и обсуждать, разумеется, нельзя.
- Нужно ехать. Но не к заказчику, а к заказчице.
- Куда и ко скольким? – машинально спросил Ралдин бесцветным голосом.
- Кафе «Набережная». Самый дальний столик – все как обычно. Она сама к тебе подойдет. К половине одиннадцатого, но советую тебе приехать пораньше.
- Ясно. Это все?
- Нет. Знаешь, мне кажется…
- Кажется?! Вам, Лорд?! – Ралдин настолько опешил, что даже осмелился перебить шефа. Все-таки, Лорд не часто употребляет это слово. Он любит выражаться предельно четко, так же, как и Вернадия. Через несколько секунд Ралдин опомнился, - довольно быстро, кстати, - и извинился: - Простите, что прервал вас. Да, что вы говорите?
- Да, я не уверен в этом, может быть, это просто суеверие, но… Она каким-то образом дала мне понять, что ей нужен именно ты. Может, она знаете тебя, а может...
- Что «может»? – спросил Ралдин, слыша, что Лорд замолчал. По-видимому, обдумывал, как сказать. А может, просто выдерживал лирическую паузу – кто его поймет?
- Может, она очень могущественна. Будь осторожен, - и Лорд закончил разговор, положив трубку, даже не дав Ралдину прийти в себя после столь неопределенного заявления.