С потеплением климата в конце палеолита заметно остывание темпераментной культуры охотников-художников-скульпторов. Она была создана людьми, жившими в окружении «мамонтовой фауны» в горах и тундро-степях тогдашнего севера Евразии. Около 12 тыс. л. н. плейстоцен сменился голоценом, и бывший север стал югом. Северные олени ушли вслед за отступившим ледником к Арктическому океану, мамонты и носороги вымерли, пещерные медведи и львы остались только на рисунках. Не исключено, что человек своим успешным промыслом сыграл роковую роль в судьбе тех, у кого он научился выживать на Севере.
Технологией верхнего палеолита, существенно изменившей характер движения, стал лук со стрелами. Это оружие (и орудие) дальнего боя — средство «приручения» пространства. Признаки культа оружия как средства достижения и поражения цели отмечаются в верхнем палеолите, примерно 15 тыс. л. н., в орнаментации гарпунов, копьеметалок, наконечников. Этот культ связан с появлением лука и стрел как новой меры пространства. Около 11-ю тыс. л. н. лук стремительно распространился по Евразии, Африке и Америке. Особенно эффективным было его применение в промысле быстроногих зверей, прежде всего оленей, которых трудно догнать, но легко поразить с дистанции (северный олень гибнет от легкой раны).
Вам нужна справка в бассейн - оперативно доставим в течение дня.
Желаете освоить интересный новый бизнес загляните на present-day.ru. Изготовление слепков ручек и ножек может приносить существенный доход.