Пеликозавры дают начало интересной группе зверообразных пресмыкающихся (терапсид), сходных с млекопитающими. Самые ранние свидетельства о них содержатся в окаменелых остатках из верхнекаменноугольных и нижнепермских отложений Аргентины и Южной Африки. Подобных сведений об этой группе еще очень немного. Две другие любопытные эволюционные линии пресмыкающихся представлены родословной морских ихтиозавров и завроптеригий (плезиозавров и эласмозавров). После «знакомства» с сушей пресмыкающиеся вновь «делегируют» своих представителей в водные бассейны. Весьма специфична группа так называемых клювоголовых, из которых в настоящее время представлен один вид - новозеландская гаттерия.
Группа змей и ящериц (люспестий) отделяется еще в триасовом периоде и в настоящее время находится в расцвете. Эволюция пресмыкающихся в мезозойскую эру испытала множество поворотных моментов. Самой трудной была судьба гигантских пресмыкающихся-динозавров, о чем мы расскажем отдельно. Характерной особенностью истории пресмыкающихся является вымирание многих отрядов в конце мезозойской эры. Одним из интереснейших моментов было возвращение в воду некоторых представителей пресмыкающихся. Многие из наземных форм делали попытки вернуться в колыбель предков. Они заново усваивали навыки жизни в воде, а это привело к целому ряду изменений-от приспособлений к обыкновенной охоте на рыб до полного преобразования формы тела, конечностей и всей физиологии организма.
Отличные картинки на рабочий стол, любые тематики. Всегда новая картинка на вашем столе!
Для вас - английский язык бесплатно и увлекательно на портале lingualeo.ru. Здесь можно действительно выучить английский.