Анализ моделей организации и финансирования общего образования позволяет сделать некоторые выводы. Во-первых, в государствах с федеративным устройством все три уровня власти в той или иной степени участвуют в регулировании, управлении и финансировании самого массового общего среднего образования. В то же время невозможно жестко разграничить, какой уровень власти осуществляет нормативно-правовое регулирование и определяет стандарты предоставления общественных благ и услуг, а какой обеспечивает финансирование общественных благ и услуг. И нормативно-правовое регулирование, и финансирование обеспечиваются всеми тремя уровнями власти, правда в различной степени.
Уровнем, который непосредственно организует предоставление общественной образовательной услуги, является уровень муниципалитета (образовательного округа). Именно образовательный округ, с одной стороны, отвечает за оптимальное расходование ресурсов и проведение единой образовательной политики, а с другой — обеспечивает контроль со стороны потребителя, то есть населения, через образовательные советы, а также путем проведения референдумов. В то же время очевидно, что активность населения в отношении общего образования не в последнюю очередь связана с тем, что основным финансовым источником общего об¬разования является налог на недвижимость, то есть собственность тех, кто проживает на территории образовательного округа и чьи дети ходят здесь в школу.
Не знаете, куда вложить деньги под проценты - вам подскажут на sibear.ru.
Лучший грузовой эвакуатор Москва можно заказать на gruzovoy-evakuator.ru.
Очень удобные шкафы-купе в Уфе замечены мной на ufa.shikremont.ru. Повезло жителям Уфы - есть возможность приобрести такую удобную мебель.