Вырастают многочисленные корневые отпрыски. Поэтому через 8 — 10 лет плодоношения следует провести омолаживающую обрезку и расчистить кусты. Удаляют сухие ветки, оставляя около проволоки шпалеры только молодые 2 — 3-летние ветки, направляя их вертикально. Старые плодоносящие ветви вырезают. Молодые растения снова плодоносят на 2 — 3 год после омолаживающей обрезки, и снова вся "стенка" укрыта красивыми красными ягодами...
Плоды собирают при полном созревании в корзины или ящики и сразу же сушат на воздухе, рассыпая тонким слоем. После сушения их очищают от плодоножек и высыпают в мешки. Из свежих ягод выжимают сок, но так, чтобы не подробить семена, иначе он будет терпко-горького вкуса. Сок консервируют в стеклянных банках, используют для приготовления сиропов, морса, мармелада и др. Плоды засыпают сахаром, готовят компоты. Сушеные ягоды, побеги, листья употребляют с чаем.
Ягоды вместе с гроздьями расставляют в ящиках с неплотными стенками, которые ставят один на другой в проветриваемом помещении для естественной сушки, но не на прямом солнечном свете. На ночь ящики заносят в помещение. Можно сушить в духовке при температуре 60°С в течение 3 — 4 дней. Сухие ягоды имеют темно-красную окраску со сморщенной кожицей. Листья и молодые побеги заготавливают в августе, измельчают и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей, обязательно перемешивая. Собирать следует не больше 20% общего количества листьев на растении. Сухие смеси заваривают как чай.
Мужские кожаные портфели на 4vip.com.ua.