Вегетарианство —тема вообще неоднозначная, -— пожимают плечами диетологи. Наш организм тысячи лет приспосабливался к смешаной пище. Кишечник у человека длинный, как и у травоядных. Однако ферментная система иная.
Увы, не можем мы с тем же успехом, что лани и овечки, «вытаскивать» из растительной пищи все жизненно необходимые вещества. «Мы практически не можем получить из нее железо, — говорит ЕЛЕНА БИРЮКОВА, к.м.н., эндокринолог главный врач клиники «ДНКОД». — Так называемое «негемовое железо» из вегетарианского рациона усваивается всего лишь на 10%. У тех, кто лишает себя животной пищи, часто есть дефицит витамина В12, который активизирует деление клеток и отвечает за обновление кожи, а также за адекватную работу нервной системы.
И, наконец, мы зачастую не набираем достаточно белка. В растительных продуктах его не так много в принципе и плюс к тому организму не так легко его получить. В бобовых, на которые обычно так уповают вегетарианцы, белок идет «в паре» с ингибитором трипсина, который препятствует его усвоению. В крупах он «заточен» внутри зерен и оболочек... Вот почему растительная пища практически не способна полностью заменить нам животную, хотя в ней и можно найти почти все аминокислоты».
Пора покупать чемодан для летнего путешествия.