У меня растут года,
будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься?
“КЕМ БЫТЬ?”, Владимир Маяковский
Вчера на улице наблюдала забавную картину. Стоят папа с сыном, которому по виду лет 14-15, и папа проводит лекцию о том, что профессия рок-музыкант это не том, чем стоит заниматься почтенному гражданину. Меня навело это на мысль о том, какие профессии не заслуживают уважения у общества.
Каждый человек задумывается не один раз о том, чем он будет заниматься, чем зарабатывать на жизнь. Уже в детстве родители по приверженности своих детей к определённого рода игрушкам и предметам пытаются определить будущую профессию своего малыша. Дальше больше, к середине прожитых школьных лет детям, не проявившим стойкой заинтересованности к определённого рода занятиям, начинают настойчиво советовать “Ты уже должен определиться с будущей профессией” или просто решают за них кем быть. А если, не дай-то бог, к концу школьного “срока” ваше чадо не определилось, его ждёт жесточайший прессинг не только со стороны родителей и родных, но и со стороны учителей. Конечно же, всё это делается на благо самого ребёнка.
В рамках помощи по самоопределению родители проводят многочисленные лекции о том, какие профессии более оплачиваемые и уважаемые. Нередко можно слышать от родителей: “Не будешь учиться, будешь уборщицей/дворником/на рынке стоять” (как долго можно продолжать этот список?)
Откуда рождаются профессии, которых стесняется уважающий себя человек? Какие же профессии считаются неуважаемыми, непрестижными в обществе и почему?
Давайте по порядку.
Человеку всегда свойственно перекладывать неприятную работу на других, он даже готов платить деньги за то, что бы её не делать. Есть ещё один источник – это получение желаемого, а порой и запретного, за которое человек тоже готов платить и немало, но при возможности откажется от факта покупки. И, как следствие, те, кто нас обслуживает – получают от нас либо маленькое вознаграждение за труд и презрение, либо большое вознаграждение и то же презрение, а иногда и клеймо на всю жизнь. Вот и определился источник, а теперь конкретнее.
Порядок “популярности” я не буду оспаривать, поэтому просто списком.
Уборщица/уборщик.
Как в коммерческих, производственных структурах, так и в частной жизни граждан. Что говорят мамы дочкам? Учись, а то только в уборщицы и возьмут. А почему собственно мы не ценим и презираем труд тех, кто за нами убирает? Сюда же отнесём и домработницу, и горничную, и другие похожие профессии.
Дворник
Смотри Уборщица/уборщик.
Слесарь/сборщик/разнорабочий.
Почему-то принято не ориентировать своих детей на рабочие профессии, хотя по статистике министерства труда, именно рабочие специальности наиболее востребованы и не так уж низкооплачиваемы. И если ваш ребёнок не имеет талантов к управлению, бухгалтерии и прочему, а у него “золотые руки” он должен пересилить себя и идти учиться на менеджера?
Официант.
Ну почему мы так их не любим? Ведь от них почти на 80% зависит удовлетворённость от посещения заведений общественного питания самых разных категорий. Есть прописная истина: Не грубите официанту – вам дороже станет. Тем не менее, среди представителей этой профессии есть отличные профессионалы в своей сфере и они очень востребованы. Но в этой сфере работает всё больше неопытных специалистов, которые используют эту работу для подработки. Может быть, поэтому мы их и не любим?
Продавец.
Вот ещё одна специальность, которая так нежелательна при выборе профессии, и, как правило, в этой сфере работают либо для подработки, либо просто потому, что “больше нигде не берут”, конечно же, за редким исключением. Однако хороший продавец способен очень на многое. Я знала одну тётушку, которая торговала в обычном бакалейном павильоне на обычном мини-рынке. Так, несмотря на то, что без покупки, а нередко совершенно ненужной, от неё никто не уходил, все всё равно старались покупать у неё. Почему? Никто не смог объяснить. Так что хороший продавец – это отличная профессия. И не только доходная, но и уважаемая. Как бы вы стали покупать нужные для вас вещи/продукты/услуги, если б их не было?
Артист/актёр/художник.
Да и вообще люди творческих профессий. Обычный среднестатистический гражданин не желает для своего чада такую профессию. Мало того, их считают бездельниками. Почему? Ведь у тех, кто “выбился в люди” есть и признание и деньги, но нет. Быть может потому, что всё это непостоянно. Да и выбиваются немногие, всё больше разочарований.
Стриптизёр.
Вот ещё одна малоуважаемая профессия. Очень многие любят эстетичное зрелище танца. Очень многие любят смотреть стриптиз. И не только мужчины. Ведь стриптиз это тоже искусство. Но вот почему-то если ваш знакомый/знакомая упомянут о том, что он/она работает стриптизёром, то губы сами тянуться в кривую усмешку. И, наверное, многие, будут стараться ограничить общение этим знакомым. Почему? Потому что раздеваться на публике это позор! Но ведь далеко не все стриптизёры совмещают танец с предоставлением интимных услуг (их исполнители, кстати, тоже презираемы… но об этом позже), а красиво исполненный стриптиз не только будоражит гормоны, будит воображение, но и просто красивое зрелище. К тому же исполнение профессионального стриптиза требует от его исполнителя отличной физической и хореографической подготовки, немало сил и средств по поддержанию своей внешности в должной форме. Опять напрашивается вывод: большинство номеров, которые вы смотрели, были некачественными. А как способ зарабатывания денег и самовыражения, он ничем не отличается от искусного токаря, который творит невероятное только с другим материалом.
Медленно и печально мы подобрались к древнейшей профессии (хотя это спорный факт).
Проституция.
Сколько эпитетов, по-разному звучащих, человечество придумала для этого рода занятий. Шлюха, ночная бабочка, публичная женщина, путана – вот далеко не полный список эпитетов. Но чем же для нас люди (и мужчины и женщины) выбравшие этот путь неприятны? Почему человек воспользовавшись интимной услугой стремиться отдалиться от “исполнителя”? На мой взгляд, это несправедливо! Ведь спрос рождает предложение и представители этой профессии не работали бы, если б обществу не требовались подобные услуги. Так почему же мы презираем своё же “детище”, а заодно и людей причастных к этому.
И это далеко не полный список. Прошу вас продолжить… или опровергнуть.
Книгу переворошив,
намотай себе на ус –
все работы хороши,
выбирай
на вкус!
“КЕМ БЫТЬ?”, Владимир Маяковский
Почитать ещё:
Дневник пенсионерки: Есть, пить и одеваться на 3383 рубля в месяц
Свободный раб. Как может быть такое?
Ребенок как бизнес-проект
Работа на дому – «противоядие» от стрессов или барьер на пути карьерного роста?
Интересные и полезные книги о ваших деньгах