[405x277]
Сейчас сложно отыскать семью, в квартире у которой не стоял бы холодильник. Многие приобретают отдельную морозильную камеру, чтобы иметь дополнительное пространство для длительного хранения мяса и овощей.
А знаете ли вы, как правильно осуществлять глубокую заморозку? Какие продукты можно замораживать, сколько хранится замороженное? Как правильно и безопасно размораживать продукты питания? Эти и некоторые другие секреты морозильной камеры я и хочу раскрыть вам в этом посте.
Для длительного хранения пищевых продуктов лучше всего подходит морозильная камера с оптимальным температурным режимом минус ниже 18 градусов и режимом быстрого замораживания до минус 24 градуса. В таких условиях осуществляется заморозка с максимальным сохранением питательных качеств и витаминов продуктов питания.
Если замораживание происходит при более высокой температуре, на поверхности оболочки клеточных тканей образуются кристаллы льда, разрушающие внутримембранные связи клеток и качество продукта снижается. После оттаивания такие продукты не могут удерживать жидкость и блюда, приготовленные из них будут безвкусными и пересушенными.
[266x162]
В морозильной камере можно замораживать практически все, что съедобно, любые качественные продукты: мясо всех видов, птицу, мясные и молочные продукты, овощи и фрукты, свежие ягоды и зелень, грибы, а также готовые блюда. Не подлежат заморозке нежные листовые овощи, например салат.
Все продукты замораживаются так: кладем их плотно и тонким слоем в специальный порционный пакет, чтобы заморозка происходила быстрее. Замораживая свежие ягоды или пельмени используем поддоны для морозильных камер, где продукты можно разложить равномерно в один слой таким образом, чтобы они не слипались и не смерзались. Кубики льда или замороженного соуса, яичные белки и желтки складываем в пакетики, где они могут храниться в камере длительное время. На всех пактах с замороженными продуктами и блюдами требуется четко написать название и дату заморозки, чтобы не перепутать пакеты и не просрочить сроки заморозки.
Для каждого типа холодильников и морозильных камер созданы свои таблицы рекомендуемого срока храненния. Но в среднем, сроки такие: сырое мясо куском, тушка птицы — около 9 месяцев; рыба, мясной и рыбный фарш, фарш из птицы — 3-6 месяцев; фрукты и овощи — 6-8 месяцев, мороженое — месяц, хлеб — 3 месяца.
Приступая к размораживанию, следует быть очень внимательным, поскольку легко можно испортить вкусовые качества продуктов. При оттаивании вода начинает поступать в ткани органики и это стимулирует все биохимические процессы. Поэтому, чем быстрее произойдет размораживание, тем больше вы сохраните витаминов и полезных веществ в продуктах.
[252x189]
Лучше всего размораживать продукты при комнатной температуре. Если требуется быстрая разморозка, используйте микроволновую печь со специальным режимом. Равномерная разморозка по всему объему продукта сохранит пищевую ценность и уменьшит сроки приготовления блюда.
Ягоды, овощи и фрукты лучше всего размораживать, не вынимая из упаковки. Так сохраняется цвет и форма плодов. После размораживания, все продукты следует тут же приготовить, потому что они быстро размягчаются и приобретают посторонние запахи и привкус.
Ни в коем случае нельзя повторно замораживать размороженные продукты! От повторной заморозки в тканях могут развиться болезнетворные микроорганизмы и продукты распада, что приведет к отравлению.
Edoran
[226x87]
Не знаете, что подарить родственникам или дорогому шефу на Новый Год или День Рождения? Посетите интернет-
магазин элитных подарков от Компании
"ТопГифтс", что находится на сайте
www.topgifts.ru. Ассортимент, выставленный в этом интернет-магазине, уж наверняка не оставит равнодушным самого взыскательного покупателя!