просто так
14-10-2013 15:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
я тут опять пропёрлась поисками всевозможной матчасти и, в одной из статей, обнаружила вот это:
«В 1992 году правительство Японии приняло Акт о предотвращении незаконных действий членов преступных группировок. Помимо прочих мер, этот закон явно запретил "защитный рэкет", бывший главным бизнесом якудза, и определил понятие "преступной группировки" (борёкудан), ранее отсутствовавшее в законодательстве. В частности, к таким группировкам были отнесены, скажем, любые собрания, более определенного процента членов которых имеют судимости.
Этот закон вызвал бурю протестов со стороны якудза, их семей (жены и дочери известных якудза даже провели демонстрацию в центре Токио) и политиков и юристов, "прикормленных" якудза. Они упирали, в частности, на конституционные нормы о свободе собраний и объединений.»
Вроде как всё нормально... но! Вот вы представьте себе наш девяносто второй и жён с дочерьми "братков" пикетирующих подобный законопроект? и это ещё не считая того, что только тогда было ВПЕРВЫЕ дано определение "преступной группировки"! вот красота же неимоверная)
можно, конечно, сказать, что наши девяностые и японские - две большие разницы, но вот только и там это были отнюдь не самые спокойные времена. Может быть я сужу однобоко, но опираюсь на мемуары англичанина, который жил в Японии примерно в то время, преподавал там английский язык и занимался боевыми искусствами, между прочим, был сеншусей а это ни хухры вам тут мухры и не на форточке кататься. Так вот, мало того, что там с первой же страницы говорится о том, как все дружно и весело обходят запрет на азартные игры, причём не как-то хитро, скрываясь, а совершенно спокойно, соблюдая лишь внешнюю благопристойность.Там ещё, на тех самых первых страницах, описывается шикарнейшая ситуация с маленьким ДТП, и водителем пострадавшей машины, чуть ли не избившем виновника ДТП (по крайней мере, того угрожали убить и, кажется, окончательно раздолбали машину). И это преподносилось как что-то совершенно обыденное. Так же как и привычка обладателей чёрных поясов наведываться в "неблагополучные" районы и питейные заведения и откровенно нарываться на драки, только для того, чтобы проверить "как оно работает на практике" (очередная вариация на тему "тварь ли я дрожащая, или право имею" так же присутствует). Причём, стоит заметит, что речь шла о вполне конкретных людях, занимавшихся не чем нибудь, а Ёшинкан Айкидо. (хотя довольно ясно говорилось о том, что не они одни такие)
Почему я так подчёркиваю стиль? да хотя бы по тому, что Годзо Сиода - основатель Ёшинкан - получил помещение под Хомбу додзё от муниципалитета, в обмен на то, что будет бесплатно тренировать полицейских... и эти самые сеншусей, это как раз и есть полицейские, "повышающие свою квалификацию" и иностранцы, которые хотят заниматься серьёзно... но 11 месяцев - полный курс сеншусей - выдерживает не всякий То есть люди, занимающиеся вместе с полицейскими совершенно спокойно и искренне ищут с кем бы подраться, предварительно чаще всего, ещё и упившись до изумления - японцам это не долго, но иностранцы отрывались по полной. А полицейские. которые прекрасно обо всём этом знают, старательно делают вид, что нифига не в курсах.
вот такие весёлые девяностые) сейчас там уже всё совсем не так, совсем не то, и вообще, те же Ямагути-гуми проводят сокращение штатов, ибо кризис, но при этом печатают собственную газету, только для своих. В общем, все развлекаются, как могут
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote