Не всегда. Была у меня пара-тройка учителей, которые не просто зачитывали нам курс математики\истории\литературы, но и давали мудрые советы или учили мыслить самостоятельно.
...вернее,школы не учат подрастающее покаление правилам жизни...воспитание к культуре должно стать первостепенным в становлении человека на жизненный путь...и школа обязана нести культуру общения...не роботов всёж обучают...пока выходят похожие...отсюда многие нестыковочки в жизни людей
Может быть система образования как раз так и делает. Но она всё же , временами, заставляет мозги шевелиться, тем самым выполняя основную задачу - научить мыслить. Хотя бы из под палки и хотя бы "на автомате", не творчески. Каждого по желанию и способностям. А в отношении объёма знаний - это да, практичности очень мало. Особенно сейчас, говорить о более-менее разностороннем развитии после школы не приходится.
Queen_de_la_reanimaR,
По-моему, у Райкина есть монолог на эту тему))
"Кончил школу, пришел в Вуз - и тебе говорят, забудь все чему тебя учили, окончил Вуз - пришел на работу - забудь все чему тебя учили...и так всегда)) Мне кажется, что самое главное научиться учиться
Многое чему меня научили в школе мне пригодилось в жизни, даже больше того что дали в университете. В школе преподаватели более душевные, мне так кажется, и больше любят своих учеников.
Да нет, все зависит, по моему, от конкретных людей - учителей, от их профессионализма, от их любви к детям и к своей профессии ( это, наверное, даже важнее). И учить они должны не только просто своему предмету, а как раз умению ДУМАТЬ САМОМУ, анализировать, развивать творческие способности, много тут чего... Мне попадались разные. Я имею ввиду не только школу, но и ВУЗ.
Хотя малыши - самые благодарные в этом смысле , и вообще - самые лучшие люди
Школа - место, где шлифуют булыжники и губят алмазы.
Роберт Ингерсолл
***
Мы учимся всю жизнь, не считая десятка лет, проведенных в школе.
Габриэль Лауб
Не знаю чему в школе учили Альберта Камю,а я (не люблю слово "я")ни разу не пожалел что 18лет(!!!)своей жизни просидел за партой,и сейчас раз в пол года учусь на каких нибудь курсах!!!
Ответ на комментарий Кульбин_Игорь_Борисович #
Согласна с вами. Но что меня сейчас удивляет, так это то , что дети не хотят идти в школу. Не хотят ни двоечники, ни хорошисты, ни отличники. Почему? Вроде и учителя хорошие и отношения между ними хорошие.
Да, век живи, век учись.
В общем-то, школа и не сможет, по большому счету, научить жить в этом мире.
Хотя бы потому, что он все время, и все быстрее меняется.
И знания учителей постоянно устаревают, и пока ученик выйдет в этот мир, его знания тоже становятся архаикой.
Выход только один: учить детей... учиться!
И всячески прививать детям желание к этому.
А не отбивать его!
Максим.
А я благодарна своим учителям! Они многому меня научили.Они научили читать,писать,думать,сопереживать,понимать прекрасное,порядочность,скромность.Да,они учили быть светлее ,чем жизнь. Но меня научили и бороться, расти.Очень многие ученики мне тоже благодарны,как я когда-то была благодарна своим учителям. Почему свои разочарования, бессилие часто связывают с именем учителя? Почему мы ищем негативы в учителе? Не потому ли,что не слышат или не хотят слышать душу другого? Родители, вы тоже учителя своих детей. Всегда ли они вырастают такими,какими вы хотите их видеть? Всегда ли вы понимаете друг друга? Всегда ли находите общий язык? Учить науке-одно,воспитывать-это другое. Учитель-помощник родителя, а родитель помощник учителя.Тогда между школой и жизнью не будет разногласий. Я благодарна своим ученикам,когда они приходят со своими проблемами,желанием поделиться,посоветоваться. Счастлива,что помнят, что спустя много лет узнают и вспоминают забытые детали.Все осознается со временем.
Ответ на комментарий algernon_white #
Это вообще... парадокс парадоксов. Мир очень прост ибо гармоничен сам по себе, но человек его видит очень тяжелым... ибо подход у него тяжелой.