• Авторизация


ERROR 10-11-2010 14:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ
 
Ошибаются все. Такова суть человеческой природы. Мы делим ошибки на мелкие и большие, и относим промахи к разряду глупых, если считаем, что их вполне можно было бы предвидеть заранее. Но, увы, почему-то мы повторяем их вновь и вновь.
 
И все-таки есть 10 самых самых основных ошибок.

- Допускаю, может показаться невероятным, что существует возможность выбрать из сотен тысяч промахов и миллионов глупостей всего десять основных ошибок, совершаемых людьми, - говорит доктор медицины, сотрудник Центра когнитивной терапии (изучающей воображение и ассоциативное мышление. - КП.) Пенсильванского университета Артур ФРИМАН. - Но существуют специфические ошибки мышления, которые создают для нас новые проблемы, усугублинют существующие и усложняют поиски их решений. Такие просчеты мышления приводят к неправильному толкованию жизненного опыта, ложным суждениям о других людях и неправильной самооценке. И если человек, которому постоянно не везет наконец поймет, что он делает неправильно, то удача обязательно повернется к нему лицом.
 

Синдром маленького цыпленка
Есть такая детская сказочка. На маленького цыпленка упал с дерева орех и стукнул по голове. Но цыпленок подумал, что на него обрушился весь небесный свод. Аналогичным образом люди часто приходят к совершенно катастрофическим умозаключениям, не давая себе труда задуматься хотя бы на минуту на тему «А может, я что-то неправильно понял?». Испуг повергает человека в состояние душевного и умственного паралича.

 
Чтение мыслей
Одна из самых бережно лелеемых иллюзий заключается в том, что мы уверены в своем умении читать чужие мысли, и в способности окружающих ориентироваться в скрижалях нашей души. «Я ничего не стану ему говорить, он должен сам догадаться!» - очень распространенное утверждение, неизменно ведущее к глубокому разочарованию, когда в конце концов становится ясно, что человек не только не знал того, что он якобы должен сделать, но даже и не подозревал о том, чего вы от него ожидали.
 
Склонность все относить на свой счет
Многие готовы нести личную ответственность абсолютно за все происходящее. Они в ответе и за чье-то плохое настроение, и за плохую погоду, и за землетрясение на краю света. Естественно, им не остается ничего другого, как только сердиться или расстраиваться.
 
Самоуверенность, основанная на неприкрытой лести окружающих
Просчет заключается в святой уверенности, подкрепляемой льстецами, что некое достижение в какой-то одной области автоматически гарантирует успех и во всех остальных сферах жизни без тех усилий, которые в свое время были приложены для первой победы.

Доверие критикам
Ошибка, противоположная предыдущей, но неприятностей доставляет не меньше. Она заключается в том, что вы без рассуждений принимаете на веру любую критику в свой адрес, не задумываясь: «А судьи кто?» - и вообще существует ли в природе ваш гипотетический Зоил? (придирчивый критик Платона, Исократа и Гомера; имя Зоил стало нарицательным для злобного критика).

Максимализм
Данное качество означает стремление к совершенству во всех областях. Звучит тезис просто замечательно: вряд ли кто-либо будет спорить с тем, что установление высоких стандартов - дело хорошее. Но требовательность становится неуместной, когда ваши стандарты оказываются настолько высокими, что вы не можете даже приблизиться к их уровню. Поэтому глупо стремиться к стопроцентному совершенству, чтобы в итоге получить нулевой результат.

Болезненное сравнение
Сравнение и выявление контрастов - достойный способ анализа различий. Но люди часто страдают оттого, что обращают внимание только на те из них, которые говорят не в их пользу, либо когда слепо принимают на веру негативные оценки окружающих. Такой подход просто обескураживает.

«А что, если...»
Тревога! Тревога! Тревога! Вот к чему ведет мышление типа «А что, если...». Вас беспокоит нечто, чего вообще не существует или вероятность чего близка к нулю. Таким образом, обоснованные тревоги о здоровье и благосостоянии дополняются пустыми хлопотами, снижающими потенциал, который вы могли бы использовать для противостояния реальным трудностям.

«Ты должен!»
«Должен». Обычное, повседневное слово, но только не тогда, когда оно означает приказ, не подлежащий обсуждению. Иначе самое обиходное слово превращается в указующий перст, категорически требующий: «Не смей уклоняться от указанного пути хотя бы на сотую долю миллиметра, не то горько пожалеешь! Ты будешь виноват, тебе будет стыдно!» Люди, которые часто применяют по отношению к себе слово «должен», сами строят вокруг себя тюремные стены. Они настолько сосредоточены на том, что должны или должны были бы сделать в прошлом, что у них просто не остается времени задуматься, как это делается в настоящем и что им предстоит совершить в будущем.

«Да, но...»
Человек, часто употреблинющий такое выражение, всегда и во всем находит какие-то отрицательные стороны, которые перевешивают все положительное, или сочиняет фантастические оправдания любым негативным явлениям. Люди такого склада часто перекрывают дорогу окружающим, да и самим себе.
 

Как всё исправить
Процесс изменения неправильной манеры мышления ничем не отличается от коррекции дурных привычек поведения. «В наших силах выработать новые традиции, куда более здоровые и полезные, чем старые, - считает доктор Фриман. - Самое сложное заключается не в отказе от вредных привычек мышления и даже не в усвоении новых, а в доведении их до автоматизма. Это все равно, что научиться правильно держать теннисную ракетку. Тренер поставит вам руку, и вы без всякого труда будете держать ракетку так, как следует, но только до тех пор, пока вы о ней думаете. А ведь главное - добиться того, чтобы менять неправильный захват в разгар трудного матча. А для этого нужна практика. Так же, как и для исправления жизненных ошибок».
 
 

Источник:Светлана Кузина, "Комсомольская правда"


[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (138): вперёд» последняя»
10-11-2010-14:35 удалить
"Тревога! Тревога! Тревога! Вот к чему ведет мышление типа «А что, если...». Вас беспокоит нечто, чего вообще не существует или вероятность чего близка к нулю. Таким образом, обоснованные тревоги о здоровье и благосостоянии дополняются пустыми хлопотами, снижающими потенциал, который вы могли бы использовать для противостояния реальным трудностям."- к сожалению, эту ошибку я совершаю чаще всего Т_Т
"Чем умнее и культурнее человек, тем утонченнее он способен себя обманывать." Юнг Спасибо!!!
10-11-2010-15:04 удалить
Вполне соглашусь с тем, что на ошибках учатся!!! 10% того, что в мире постоянно что-то происходит и на 90% того, как мы на это реагируем!!! Единственной проблемой планеты Земля был и есть человек! Не зря же существовал потоп, а по какой-то причине: люди не были добрыми и справедливыми... Поэтому и в наше время столько непонятного и необъяснимого, для человека разумеется, что Земля "дышит" (катастрофы, аварии, землетрясения в местах, до этого не предвиденных...), изгоняя нас!!! Освобождая место новым людям, более усовершенствованным... Видимо не только человеку суждено ошибаться!..
Ответ на комментарий # Согласна
Ответ на комментарий macosha_IGRAVBISER # :) Тонкая цитата
Ответ на комментарий Ivan_Go # Ага... Это точно:)))
Ответ на комментарий # Единственная причина существования планеты земля - тоже человек:) Вот такой парадокс. На примере школы...Школы существуют для учеников, без них их существование не имеет смысла. Но школы изнашиваются тоже из-за учеников...Тем более если среди них есть вандалы:)))
Ответ на комментарий Piligrim # :) На здоровье
10-11-2010-15:22 удалить
Мне нравится другая позиция - "не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней"... Третья ошибка "Склонность все относить на свой счёт" - это полностью про мою маму... просто катастрофа какая-то... и сердится и расстраивается - в итоге мы ещё и виноваты..)))
отличный пост! очень познавательно! абсолютно со всем согласна
yana1011 10-11-2010-15:45 удалить
Для меня ошибки делятся на те, которые можно исправить и те, которые нельзя. Если ошибку можно исправить, то она превращается в досадное недоразумение. Если же нет, то в катастрофу.
Ответ на комментарий # Ооо...это у многих есть такая склонность
Ответ на комментарий кошка_белая777 # я тоже :)
Ответ на комментарий yana1011 # Критично...:) Ни каких полутонов
Семпай 10-11-2010-16:02 удалить
Ошибки не делает тот, кто ничего не делает, а вот мысли человека - это серьёзно. Конфуций сказал: "Тот кто чист помыслами, подобен Небу"
Ответ на комментарий Семпай # Истина
tunick 10-11-2010-16:14 удалить
Es perfecto!! ....Un abrazo desde Espaсa..,Jesus.-
Замечательно подобрано. Охватывает практически всю сферу деятельности человека. Беру в цитатник. Спасибо.
alex19831 10-11-2010-17:20 удалить
У людей с интелектом,в подсознании практически, всё выше сказанное,уже есть.И ещё не большая параллель,зачем смотреть дом 2,если он и так вокруг нас!
Интересно где водятся такие люди которые орут что могут читать мысли. Это довольно сложная процедура прочтет чужие мысли и на это способны немногие. Считать что человек говорит ложь по энерго-полю не так сложно, а вот прочесть мысли, сверх сложно. Т.к. у всех людей разный ассоциативный ряд и нужно уметь его декодировать.
СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА Аль-Махди Абасси говорил, что если даже очень стремиться помочь какому-либо человеку, нечто в нем может противиться такой помощи и отклонить ее. Поскольку нашлись сомневающиеся в этой теории, он обязался продемонстрировать ее на практике. Когда разговор был прочно забыт, аль-Махди велел оставить посреди моста мешок с золотом. Затем он приказал привести одного несчастного должника и попросил его перейти мост. Абасси и остальные свидетели расположились на другом конце моста. Человек пересек мост, и Абасси спросил его: -- Что видел ты на середине моста? -- Ничего, -- ответил человек. -- Как так? -- Лишь только я вступил на мост, мне в голову пришла мысль: дай-ка я перейду мост с закрытыми глазами. Так я и сделал. --- ----------------------- p.s. а как всё исправить? - нужно наблюдать за собой, ии задавать себе вопросы,даже допросы с пристрастием. и делать только то, что по-настоящему нужно.
кросби 10-11-2010-17:55 удалить
Ответ на комментарий Queen_de_la_reanimaR # Простите, а из чего следует такой вывод?
eternityRS 10-11-2010-18:07 удалить
Замечательный и очень мудрый пост! Спасибо!:give_hear
_13_gram_ 10-11-2010-18:09 удалить
Оч познавательно!Утаскиваю к себе))
redishhh 10-11-2010-18:15 удалить
прям на злобу дня пост! насчитала у себя целых три пункта, буду стараться исправлять..))
кросби 10-11-2010-18:19 удалить
Женщины более эмоциональны, склонны к преувеличению, но при этом их интуиция работает лучше, чем мужская. Они тоньше чувствуют опасность. При этом мужская психика более рациональна, они меньше отвлекаются на переживания, очевидно поэтому в профессиях, связанных с риском, заняты мужчины. Как видите во всем есть свои плюсы и минусы. Эмоциональность - это не плохо и не хорошо, просто нас природа сделала такими, мы же не роботы (но иногда хотелось бы выключить эмоции!)
van_pelt 10-11-2010-18:25 удалить
Я не понял,это что,выписка из моей мед-карты? Для меня однако характерно больше "Чтение мыслей" и "Максимализм" =)


Комментарии (138): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ERROR | Queen_de_la_reanimaR - GOD IS LOVE – CHURCH OF YOUR HEART | Лента друзей Queen_de_la_reanimaR / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»