Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль») - названия напитка из бобов какао, досл. «горькая вода» (науатль xocolli — «горечь», ātl — «вода»). Наверно очень небольшое количество людей, равнодушно относится к этому сладкому кушанью.
Немного истории:
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).
В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За ее нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты - очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие, до наших дней.
Сегодня зайдя в магазин, мы иногда даже теряемся в выборе, молочный, черный, белый (хоть многие белый не считают шоколадом) с разными начинками, ну и конечно большое разнообразие напитков... Я сама не давно у друзей, готовила мясные рулетики и поливала шоколадно-вишневым соусом... незабываемый вкус... отличное сочетание мяса со сладким. Существует много разных мнений, которые говорят о его не полезности, но мы знаем точно, что это не правда... В некоторых сортах содержатся витамины группы А и В, а также необходимые организму железо, кальций и калий. Кроме того, шоколад богат магнием. Именно поэтому, съев плитку, мы ощущаем резкий подъем настроения. Кофеин, теобромин и триптофан приводят нервную систему в тонус, а одна из аминокислот способствует выработке серотонина, так называемого "гормона счастья"... Американские медики пришли к выводу, что в какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится фенол, способствующий укреплению стенок кровеносных сосудов. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, диабета II типа и даже слабоумия! Карл Кин также рассказал о том, что в результате исследования установили - регулярное потребление шоколада улучшает состав крови человека. Содержащиеся в нем флавоноиды препятствуют образованию тромбов. Согласно другим исследованиям, шоколад увеличивает количество антиоксидантов в крови, что защищает организм от старения. А некоторые эфирные масла, входящие в его состав, предотвращают отложение на стенках сосудов холестерина. Так что зная все это будем наслаждаться любимым лакомством, получая чувственное удовольствие.
Я еще знаю, что сладкое, очень хорошо влияет на мозг... Вот почему многие мужчины сладкоежки, они подкармливают свой грандиозный мозг.