Это цитата сообщения
Edoran Оригинальное сообщениеТакое разное кофе
Посвящается самому большому любителю кофе - Ullika
[450x552]
Многие из нас любят по утрам пить бодрящий напиток — кофе. Есть множество сортов, имеющих свой вкус, аромат, крепость и много других особенностей. Оставим этот вопрос гурманам. Хочу рассказать о чудесном напитке — капуччино. Этот получается при добавлении в кофе хитро приготовленных взбитых сливок.
Первыми заметили свойство взбитых сливок плавать не растворяясь, добавляя удивительный привкус, монахи-капуцины. Так как удовольствий в их аскетичной жизни было мало, то кофе (обязательно с молоком) стало для них маленькой радостью.
Добавление молока в кофе приводило к образованию пены, которая, к тому же, оказалась очень вкусной. Поэтому монахи попытались готовить пену самостоятельно. Перепробовав немало способов (об этом здесь не будем), они все-таки добились своего. Именно по названию монахов-капуцинов кофе и получило название капуччино.
Да, конечно, вкус обалденный. Но это далеко не единственный плюс кофе. Дело в том, что как раз при приготовлении этого напитка и можно рисовать. Нет, не художественные картины, которые будут висеть в лучших музеях, а картины, которые будут уничтожены через несколько минут.
[600x600]
Это рисование пеной, плавающей на поверхности напитка. Впоследствии такое рисование обрело свое название — Латте (от итальянского
Latte — молоко). Классический латте — арт основывается на особой технике вливания молока в кофе и используется при приготовлении таких напитков, как капучxино и латте. Делать латте-арт — не просто удовольствие для себя, это великолепный инструмент общения, чудесная возможность создавать своими руками чудо для близких, а так же великолепный способ привлечь дополнительных посетителей в свое кафе.
Сегодня рисование на кофейной пенке становится все более популярным. В некоторых заведениях даже перестали подавать капучино или латте без рисунка. Используются следующие основные способы рисования:
Питчинг — нанесение рисунков с помощью питчера (специального сосуда для молока);
Этчинг — техника, в которой бариста применяют разные острые предметы (зубочистки, палочки и т.д.);
«Смешанный» тип — использование обоих техник.
[600x399]
Есть, конечно, и многие другие (неофициальные) техники, ведь латте-арт постоянно развивается. Помимо этого в своей работе для нанесения узоров бариста используют всевозможные сиропы, «съедобные» краски, корицу, горячий шоколад. Но обычные сиропы для этого, как оказалось, не подходят, поэтому настоящие мастера готовят сироп с добавлением крахмала, а также изготавливают специальные трафареты. А совсем недавно даже появился «латте-арт принтер», с помощью которого на поверхности кофе можно изобразить различные картинки и даже фотографии.
[325x250]
С 2004 года начали проводиться чемпионаты по латте-арту, где профессионалы со всего мира показывают свои творения. За 15 минут участникам нужно приготовить 4 чашки моккиато (разновидность капучино), 4 — эспрессо и 4 авторских напитка. При этом на всех должны присутствовать рисунки. Наивысшим мастерством бариста считается рисунок из нескольких фигур в одной чашке. Мировым рекордом на сегодняшний день являются 7 роз в 150 мл капучино. Кроме этого, приветствуется рисование «вслепую», а также умение нанести идентичный рисунок в нескольких чашках (мировой рекорд составляет 6 чашек).
[600x600]
Попробуйте сами порадовать своих близких кофейной картиной. Совершенно неважно, какой она у вас получится. Ведь главное же здесь не результат, а удовольствие, которое вы при этом получите. Поверьте, ваши старания будут оценены по достоинству. Ну, а если уж совсем не получится — чем не повод заглянуть в кофейню?
Источник