Это цитата сообщения
Anna-Grama Оригинальное сообщениеПротивопоказания для приема лекарственных растений. Ч.2.
[358x270]
Начало см.:
http://annagrama.ru/post116106923/
Аир обыкновенный (корни) не рекомендуется принимать при повышенной секреции желудка;
алоэ (столетник) - при заболеваниях печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности;
аралию маньчжурскую - при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.
Ввиду раздражающего действия на почки настой, отвар и настойку
березовых почек (береза бородавчатая) применяют как мочегонное средство только под контролем врача недлительным курсом.
Бессмертник (цмин песчаный) противопоказан при гипертонии;
валериану (корни) нельзя употреблять длительное время и в большом количестве;
горец перечный, горец почечуйный, горец птичий - при тромбофлебите;
девясил - при болезнях почек.
Донник лекарственный при передозировке и длительном употреблении вызывает головокружение, тошноту, рвоту, головные боли, сонливость, а иногда поражение печени и даже центральной нервной системы.
Зверобой продырявленный при длительном применении вызывает сужение кровеносных сосудов и повышает кровяное давление.
Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, гипертонии и атеросклерозе, при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и придатков матки.
Кору крушины ломкой следует применять, предварительно выдержав ее не менее года в сухом месте или подвергнув нагреванию при температуре 100 С в течение 1 часа, в противном случае употребление коры может привести к отравлению (вызвать тошноту и рвоту).
Мята полевая и лесная при приеме внутрь нарушает детородную функцию (к мяте садовой, культурной, это не относится).
Полынь горькая (серебристая) противопоказана при язвенной болезни, следует также избегать ее длительного применения - оно может повлечь за собой судороги, галлюцинации и другие явления психических расстройств.
При продолжительном приеме (свыше 6 недель)
солодки голой (лакричника) наблюдается повышение артериального давления, задержка жидкостей вплоть до появления отеков, нарушения в половой сфере: ослабление либидо, развитие гинекомастии, ограничение или исчезновение оволосения и др. Соответственно, солодка противопоказана людям, склонным к повышенному артериальному давлению, заболеваниям почек и нервной системы; недопустимо сочетать солодку со спиронолактоном или амилоридом.
Тимьян ползучий (чабрец) противопоказан при резко выраженном кардиосклерозе, атеросклерозе сосудов головного мозга, мерцательной аритмии, предынфарктном и постинфарктном состояниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и почек.
Толокнянку обыкновенную также нельзя применять долгое время; некоторые авторы не рекомендуют использовать ее листья в форме отвара, так как это раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Длительное употребление
тысячелистника или его передозировка вызывают головокружение и кожные сыпи.
Хвощ полевой не применяют при остром воспалении почек - это опасно даже при небольшом раздражении.
Неумеренное и длительное применение
чистотела большого вызывает тошноту, рвоту, понос, угнетение (паралич) дыхательного центра.
Во избежание токсического действия курс лечения
шалфеем не должен превышать одной недели; чай из шалфея успокаивает нервную систему, однако при превышении дозы могут развиться повышенная возбудимость и раздражительность; при эпилепсии шалфей не применяют вовсе.
После приема внутрь настоя
шиповника обязательно сполосните рот простой теплой или содовой водой, так как кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль; противопоказаниями к применению больших доз препаратов шиповника являются тромбофлебиты, эндокардиты и недостаточность кровообращения.
"Добрий лікар". - 2009.- №2. (пер. с укр. Anna-Grama)