Для нормального функционирования организма необходимы витамины. Это низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью. За некоторым исключением, они не могут синтезироваться или создаваться нашим организмом и поэтому должны постоянно поступать с пищей. Дефицит даже одного витамина может угрожать здоровью всего организма. Ниже приводится таблица продуктов с наибольшим содержанием основных витаминов и описанием их полезных свойств. Содержание витаминов указано в мг или мкг на 100 г съедобной части продукта.
Витамины | Продукты | Полезные свойства |
А (ретинол) | Печень говяжья, консервы “Печень трески”, печень свиная. Желтые овощи и фрукты | Влияет на рост и развитие организма, нормальное существование клеток эпителия кожи и слизистых глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей. Помогает от куриной слепоты и слабого зрения. Способствует росту и укреплению костей, здоровью волос, зубов и десен. При наружном применении помогает при лечении прыщей, импетиго, фурункулов, карбункулов. Воздействует на обмен веществ. Сохраняет здоровой кожу, волосы |
В1 (тиамин) | Нормализует работу нервной системы, сердца и мышц. Улучшает переваривание углеводов. Нормализует кислотность желудочного сока и двигательную функцию желудка и кишечника. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Помогает при морской болезни и укачивании в полете. Помогает при лечении опоясывающего лишая. Уменьшает зубную боль после стоматологических операций | |
В2 (рибофлавин) | Принимает участие в углеводном, белковом и жировом обмене. Улучшает зрение, уменьшает утомляемость глаз. Сохраняет здоровой кожу, волосы, ногти. Положительно влияет на состояние нервной системы, слизистых оболочек, на функцию печени. Важен для нормального развития плода в период беременности и для роста детей. Стимулирует кроветворение. Помогает залечить язвочки рта, губ и языка | |
В3 (ниацин, никотиновая кислота) | кофе жареный в зернах, арахис сушеный, арахис, рябчик, печень свиная, куропатка серая, тетерев, утка белая, дрожжи прессованные, опята свежие, подсолнечник (семена), утка кряква, кардамон, куркума | Влияет на высшую нервную деятельность, на функцию всех органов пищеварения. Устраняет желудочно-кишечные расстройства. Снижает уровень холестерина. Расширяет периферические мелкие сосуды, улучшает кровообращение в коже и подкожных тканях. Снижает повышенное кровяное давление. Предупреждает и облегчает мигрени. Способствует устранению язвенного стоматита и неприятного запаха изо рта. Помогает в некоторых случаях поноса |
В4 (холин) | Участвует в обмене жиров. Помогает контролировать накопление холестерина. Облегчает работу печени. Помогает выводить яды и лекарства из организма. Способствует передаче нервных импульсов, кроветворению. Повышает артериальное давление. Положительно влияет на процессы роста и сопротивляемости организма инфекциям. Помогает в случаях потери памяти в старости | |
В5 (пантотено-вая кислота) | Необходим для преобразования жиров и сахаров в энергию. Необходим для нормального функционирования центральной нервной системы. Важен для нормальной работы надпочечников. Помогает при инфекциях, способствуя синтезу антител, а также заживлению ран. Предупреждает переутомление | |
В6 (пиродоксин) | Необходим для нормального усвоения белка и жира, синтеза гемоглобина красных кровяных телец. Предотвращает различные нервные и кожные расстройства. Полезен при заболеваниях скелетной мускулатуры, заболеваниях печени. Уменьшает ночные спазмы, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей | |
Вс (фолиевая кислота, фолацин) | Необходим для нормальной деятельности кроветворной и пищеварительной систем. Способствует метаболизму белков. Нужен для усвоения сахара и аминокислот. Участвует в продуцировании новых клеток кожи, волос и других органов. Полезен при различных формах анемий. Улучшает выделение молока. Защищает от кишечных паразитов и пищевых отравлений. Действует как профилактическое средство от язвенного стоматита | |
В8 (инозит) | Играет важную роль в питании клеток мозга. Оказывает нормализующее влияние на состояние нервной системы. Понижает уровень холестерина в крови, предотвращает хрупкость стенок кровеносных сосудов. Предохраняет волосы от выпадения. Помогает в предупреждении экземы | |
В12 (циано-кобаламин) | Формирует и восстанавливает красные кровяные тельца, предотвращая появление анемии. Стимулирует рост у детей. Способствует улучшению аппетита. Благоприятно влияет на жировой обмен в печени. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии | |
В13 (оротовая кислота) | Сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока, печень, дрожжи, корнеплоды растений | Оказывает стимулирующее влияние на белковый обмен. Благоприятно влияет на функциональное состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток. Помогает при лечении множественного склероза |
В15 (пангамовая кислота) | Семечки тыквенные, восточного кунжута, цельный коричневый рис, ядра косточек абрикоса, пивные дрожжи | Нормализует жировой обмен. Улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях. Снижает уровень холестерина в крови. Защищает печень от цирроза. Смягчает проявления стенокардии и астмы. Ускоряет восстановление от усталости |
В17 (лаетраль) | В косточках абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив, гладких персиков | Недостаток может привести к пониженной сопротивляемости раку. Профилактическая доза: от 5 до 30 косточек абрикоса, съеденных в течение дня (но не за один прием) |
Вm (карнитин) | Мясо и мясопродукты | Необходим для нормальной функции мышц и поддержания их оптимального физиологического состояния |
D (кальци-ферол) | Утилизирует фосфор и кальций, необходимые для укрепления костей и зубов. Способствует усвоению витамина А. Помогает в лечении конъюктивитов | |
Е (токо-ферол) | Участвует в процессах тканевого дыхания (увеличивает снабжение организма кислородом) и обмене белков, жиров и углеводов. Улучшает использование белка организмом. Способствует усвоению жиров и витаминов А и D. Влияет на функцию половых и других эндокринных желез. Предохраняет от выкидышей. Стимулирует деятельность мышц. Предупреждает появление и растворяет кровяные тромбы. Ускоряет заживление ожогов. Замедляет старение | |
К (филло-хинон) | Кабачки, капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста, цветная, салат, шпинат, фенхель, тыква, кукурузное масло, соевое масло, яичный желток | Необходим для образования в печени протромбина, способствует правильной свертываемости крови. Повышает устойчивость стенок сосудов, помогает в предупреждении внутренних кровотечений и кровоизлияний. Способствует уменьшению выделений при обильных менструациях |
Н (биотин) | Необходим для нормального метаболизма жиров и белка. Полезен для улучшения обмена веществ. Уменьшает проявления экземы и дерматита. Помогает при профилактики облысения и предохранить волосы от седины. Облегчает боли в мышцах | |
Н1 (ПАБК – параамино-бензойная кислота) | Пивные дрожжи, завязь пшеницы, отруби, печень, почки | Оказывает антитиреотоксическое действие. Сохраняет кожу здоровой и гладкой. Способствует замедлению образования морщин. Помогает восстановить естественный цвет волос |
С (аскорбино-вая кислота) | Необходим для образования белка коллагена, скрепляющего клетки сосудов, костной ткани, кожи, нужного для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен. Способствует усвоению железа и нормальному кроветворению. Уменьшает вероятность тромбообразования. Способствует снижению уровня холестерина в крови. Повышает сопротивляемость организма многим вирусным и бактериальным инфекциям. Помогает в профилактике простудных заболеваний. Предупреждает цингу. Используется для лечения некоторых форм злокачественных новообразований | |
Р (биофла-воноиды) | Стимулирует тканевое дыхание. Способствует накоплению в тканях и правильному действию и всасыванию витамина С. Воздействует на деятельность эндокринных желез. Укрепляет стенки капилляров, предотвращая образование синяков. Предупреждает и лечит кровоточивость десен. Помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха | |
F (ненасы-щенные жирные кислоты – линолевая, линоле-новая, арахи-доновая) | Растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, сафлора, соевых бобов, арахиса; оливковое, подсолнечное. Арахис, семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль, халва, козинаки | Предупреждает образование отложений холестерина в артериях. Обеспечивает здоровое состояние волос и кожи. Препятствует развитию сердечных заболеваний. Снижает вес, сжигая насыщенные жиры |
Т | Семечки кунжута, яичный желток | Способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Предотвращает некоторые формы анемии и гемофилии |
U (S-метил-метионин) | Капуста белокочанная, свекла, кольраби, петрушка (зелень), сельдерей, капуста цветная, ростки проросшего гороха, кукуруза молочной спелости | Способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Обладает антиатеросклеротическим, противогистаминным действием |