«ОХОТНИКИ»
Группа крови 0 ( I )
Людям с такой кровью генетически передались такие качества наших далеких предков как сила, самостоятельность, отвага, интуиция и неистощимый оптимизм. Они обладают стойким пищеварительным трактом, крепкой иммунной системой, однако плохо адаптируются к новой диете. Чтобы сохранить энергичность и стройность, им требуется эффективный обмен веществ. Лучший способ снять стресс для них - интенсивные физические нагрузки. Обладатели первой группы крови любят риск. При ином образе жизни они просто падают духом, становятся вялыми и набирают вес. Основной продукт для «охотников», конечно, мясо, которое сжигается в их организме подобно топливу.
Продукты, способствующие наращиванию веса: Пшеница и кукуруза - уменьшают эффективность действия инсулина. Ухудшают интенсивность обмена веществ. Овощная фасоль и темные бобы - препятствуют утилизации калорий. Чечевица - замедляет обмен питательных веществ. Капуста кочанная, брюссельская, цветная - провоцируют гипотиреоз. Молодые листья горчицы - угнетают секрецию гормонов щитовидной железы. | Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса: Морские водоросли и другие морские продукты, йодированная соль - содержат йод. Стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы. Должны стать главными компонентами диеты. Печень - источник витаминов группы В. Улучшает эффективность обмена веществ. Красное мясо, капуста листовая, спаржевая (брокколи), шпинат - способствуют эффективному обмену веществ. |
Продукты | Полезные | Нейтральные | Вредные |
Мясные продукты | баранина, говядина, говяжий фарш, телятина, оленина, мясо ягненка, печень, сердце | курятина мясных пород, индейка, куропатка, перепелка, фазан, цыпленок, утятина, крольчатина | свинина, бекон, гусятина, окорок (ветчина)
|
Морские и рыбные продукты | палтус, окунь, лосось, осетр, форель, скумбрия, треска, сардина, щука, сельдь (свежая) | камбала, карп, угорь, анчоусы, гребешки, кальмары, крабы, креветки, раки | икра, копченый лосось, осьминог, соленая сельдь |
Молочные продукты | практически нет | мягкие сыры (фета, моцарелла), козий сыр, сливочное масло | практически все (в том числе любой йогурт, козье молоко, мороженое, творог, большинство сыров, включая плавленый |
Растительные масла, растения | льняное и оливковое масло, грецкие орехи, тыквенные семечки | кедровые и миндальные орехи, семена подсолнечника
| арахисовое, кукурузное, хлопковое масло, арахис, кешью, фисташки, большинство бобовых, грибы |
Зерновые | практически нет | хлеб из пророщенных зерен, хрустящие хлебцы, чисто ржаной хлеб. | кукурузные хлопья, каши (кроме гречневой), макароны, сдоба, пшеничный хлеб, мягкие булочки |
Овощи | артишок, брокколи, лук, петрушка, хрен, чеснок, шпинат | не выявлено | авокадо, баклажаны, капуста, картофель, кукуруза, маслины |
Фрукты | инжир, сливы, чернослив | не выявлено | апельсины, дыня, мандарины, земляника |
Соки | практически нет | овощные | апельсиновый капустный, яблочный |
«ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ»
Группа крови А ( II )
Люди с такой кровью – прирожденные вегетарианцы. Им необходима экологически чистая натуральная пища. Они обладают чувствительным пищеварительным трактом и гибкой иммунной системой. Они хорошо приспосабливаются к окружающей среде и условиям питания. Лучший способ снять стресс для них - это самоуспокоение (медитация). Сохранить фигуру и работоспособность им помогут сельхозпродукты, а от бобовых «земледельцы» просто расцветают.
Продукты, способствующие наращиванию веса: Мясо - плохо переваривается. Откладывается в виде жира. Повышает содержание пищевых токсинов. Молочная пища - затормаживает обмен веществ. Фасоль - взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ. Пшеница (потребляемая сверх меры) - ослабляет действенность инсулина. Ухудшает утилизацию калорий. | Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса: Растительные масла - помогают эффективному пищеварению. Препятствуют отекам. Соевые продукты - помогают эффективному пищеварению. Быстро усваиваются организмом. Овощи - помогают эффективному обмену веществ. Стимулируют мобильность кишечника. Ананасы - улучшают утилизацию калорий. Стимулируют мобильность кишечника. |
Продукты | Полезные | Нейтральные | Вредные |
Мясные продукты | нет
| курятина, индейка, цыпленок | практически все (Говядина и говяжий фарш, баранина, бекон, гусятина, крольчатина, мясо ягненка, куропатки, перепелки, фазана, ветчина, свинина, телятина, печень, сердце, утятина) |
Морские и рыбные продукты | окунь, карп, лосось. форель, скумбрия, треска, сардины, морепродукты, бурые водоросли | морской окунь, осетр, щука, жир печени трески
| палтус, белуга, гребешки, кальмары, камбала, креветки, омары, пикша, сельдь, зубатка, речной рак, икра, краб, лосось копченый |
Молочные продукты | соевое молоко и сыр из него | йогурт, кефир, домашний или плавленый сыр, козье молоко, сыр из козьего молока | сливочное масло, мороженое, цельное молоко, творог, сливочный сыр, сыры твердых сортов |
Растительные масла, растения | льняное, оливковое масло, арахис, арахисовая паста, тыквенные семечки, горох, зеленая фасоль, чечевица | белая фасоль, зеленый горошек, грецкие, кедровые и миндальные орехи, семена подсолнечника | арахисовое, кукурузное и хлопковое масла, красные бобы, обыкновенная фасоль |
Зерновые | практически все зерновые продукты (особенно гречневая каша), рисовые лепешки, хлеб из пророщенной пшеницы, ржаная, рисовая. овсяная мука | макароны | готовые сухие завтраки, пшеничные отруби, пшеничный хлеб |
Овощи | брокколи, лук, кольраби. морковь, петрушка, хрен, шпинат. чеснок | не выявлено | баклажаны, сладкий перец. кочанная капуста, картофель. маслины |
Фрукты | абрикосы, ананасы, вишня, изюм, инжир. клюква, брусника, голубика, лимоны, сливы, черника, чернослив | персики, финики, яблоки, крыжовник, смородина | апельсины, бананы, дыня, мандарины |
Соки | большинство | не выявлено | апельсиновый и томатный сок |
«КОЧЕВНИКИ»
Группа крови B ( III )
У людей этой группы мощная иммунная система: их организм способен противостоять многим серьезным болезням, в том числе стенокардии и раку. Люди этой группы обычно крепки и недоверчивы. Благодаря толерантному пищеварительному тракту они могут себе позволить гораздо больший выбор продуктов питания, чем другие. Как образно выразился Питер д`Адамо, они взяли все наилучшее из царства животных и царства растений. А чтобы сохранить фигуру и хорошее настроение, им требуется только равномерно сочетать физическую и умственную активность. Для избавления от стресса им нужно созидать. Основным продуктом питания для «кочевников» является молоко.
Продукты, способствующие наращиванию веса: Кукуруза - ослабляет действенность инсулина, затормаживает обмен веществ, вызывает гипогликемию. Чечевица, арахис, гречка - замедляет усвоение питательных веществ, уменьшает эффективность обмена веществ, вызывает гипогликемию. Пшеница - замедляет процесс пищеварения, затормаживает обмен веществ, превращает пищу в запасаемый жир, а не в энергию, ослабляет действенность инсулина. | Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса: Зеленые овощи, мясо, яйца, молочные продукты с низкой жирностью, печень и ливер помогают эффективному обмену веществ. |
Продукты | Полезные | Нейтральные | Вредные |
Мясные продукты | баранина, крольчатина, мясо ягненка, оленина | говядина, говяжий фарш, индейка, фазан, телятина, печень
| бекон, гусятина, курятина мясных пород, цыпленок, куропатка, перепелка, ветчина, утятина, свинина, сердце |
Морские и рыбные продукты | палтус, камбала, лосось-таймень, морской окунь, щука, осетр, черная икра, скумбрия, треска | карп, сельдь, корюшка, жир печени трески
| белуга, краб, речной рак, копченый лосось, креветки, крабы, омары |
Молочные продукты | домашний сыр, кефир, козье молоко, йогурт, прессованный творог, сыр из козьего молока | масло сливочное, соевое молоко и сыр из него, сыры: "Бри", "Камамбер", "Гауда", "Невшатель", "Пармезан", "Чеддер", Швейцарский, Эдамский, цельное молоко | мороженое, плавленый сыр
|
Растительные масла, растения | оливковое масло, фасоль
| льняное масло, грибы грецкие и миндальные орехи, зеленый горошек, стручковая фасоль | арахисовое, подсолнечное и хлопковое масла, арахис, кедровые орехи, семена подсолнечника, фисташки, фундук, горох, бобы, чечевица |
Зерновые | овсяная крупа, рис, просо, пшеничный хлеб, рисовые лепешки, хрустящие хлебцы | не выявлено | гречка, кукурузная мука, пшеничные зародыши, отруби, горячие изделия из них, ячмень, ржаной хлеб |
Овощи | баклажаны, морковь, петрушка, свекла, листья свеклы, капуста брокколи. | все виды капусты, перец, картофель | томаты |
Фрукты | практически все | не выявлено | хурма, гранаты |
Соки | практически все | не выявлено | томатный сок |
«ГИБРИДЫ»
Группа крови AB ( IV )
Четвертая группа крови биологически наиболее сложна. Смешанная наследственность сделала этих людей крайне чувствительными к изменению окружающей среды и пищи. Ее обладатели унаследовали стойкость к болезням от второй и третьей групп, их иммунная система производит более специфицированные антитела против микробов-возбудителей болезни. Многообразие качеств, доставшихся людям этой группы может играть в зависимости от обстоятельств и положительную, и отрицательную роль. Поэтому им наиболее важно соблюдать правильную диету. Лучший способ держать себя в форме - совмещение интеллектуальной работы с легкой физической активностью.
Продукты, способствующие наращиванию веса: Красное мясо - плохо переваривается, откладывается в виде жира, токсично для кишечного тракта. Фасоль - ослабляет действие инсулина, вызывает гипогликемию, замедляет обмен веществ. Кукуруза - ослабляет действенность инсулина. Гречка - вызывает гипогликемию. Пшеница - затормаживает обмен веществ, препятствует расходованию калорий, ослабляет действенность инсулина. | Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса: Морские продукты - способствуют эффективному обмену веществ. Молочные продукты - улучшают вырабатывание инсулина поджелудочной железой. Зеленые овощи - улучшают эффективность обмена веществ. Ананасы - помогают пищеварению, стимулируют мобильность кишечника.
|
Продукты | Полезные | Нейтральные | Вредные |
Мясные продукты | баранина, крольчатина, мясо индейки, ягненка | мясо фазана, печень
| бекон, говядина, говяжий фарш, гусятина, курятина мясных пород, мясо куропатки, перепелки, цыпленка, ветчина, оленина, свинина, телятина, утятина, сердце |
Морские и рыбные продукты | тунец, лосось, сардины, морской окунь, осетр, форель, скумбрия. треска, щука | икра, карп, корюшка, мидия, жир печени трески | анчоусы, палтус, белуга, камбала, крабы, креветки, осьминоги, раки, пикша, угорь, сельдь копченый лосось, |
Молочные продукты | яйца, нежирные кисломолочные продукты, домашний сыр, йогурт, козье молоко и сыр из него, прессованный творог, сметана | плавленый сыр, обезжиренное молоко, соевое молоко, соевый сыр, сыры "Гауда", "Невшатель", "Чеддер,Швейцарский, Эдамский | сливочное масло, мороженое, цельное молоко, сыр типа «Камамбер», «Бри», «Пармезан»
|
Растительные масла, растения | оливковое масло, арахис, грецкие орехи, бобы красной сои, чечевица зеленая | арахисовое масло, льняное масло, орехи миндальные и кешью, фисташки, чечевица красная | подсолнечное, хлопковое, кукурузное масло, грибы, обыкновенная овощная фасоль, черные бобы |
Зерновые | овсяная крупа, просо, рис, пшеничный хлеб, хрустящие хлебцы, чисто ржаной хлеб, овсяная, ржаная и рисовая мука | ячмень, пшеничный хлеб, пшеничный бублик, пшеничная и ячменная мука | гречневая каша, каша из кукурузной муки, сдобные изделия из кукурузы, кукурузные хлопья |
Овощи | капуста листовая, капуста брокколи, свекла, сельдерей, цветная капуста, чеснок, баклажаны, брокколи, огурцы, петрушка, чеснок | брюква, брюссельская капуста, зеленый лук, имбирь, краснокочанная капуста, кольраби, хрен, салат-латук | сладкий перец, редька, черные маслины, острый перец, кукуруза, маслины, редька
|
Фрукты и соответствующие соки | ананасы, виноград, грейпфрут, вишни, клюква, инжир, киви, клюква, лимоны, крыжовник, слива | абрикосы, арбуз, брусника, голубика, груша, дыня, ежевика, изюм, мандарины, персики, финики, черника, чернослив, яблоки, ягоды бузины | апельсины, бананы, гранаты, хурма, манго |