Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеСалаты из помидоров
[600x545]
Салаты из помидоров
Помидор - один из самых популярных овощей в мире. В переводе с итальянского pomo d'oro – золотое яблоко. Насчет яблока еще можно поспорить, а вот то, что оно золотое – чистая правда.
Помидоры – настоящий кладезь витаминов. В них содержится множество необходимых для организма минералов и микроэлементов. Например, ликопен – он снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. И при этом в помидорах совсем мало калорий. К тому же помидоры это еще и мощный афродизиак. Недаром французы даже прозвали их яблоками любви. Но и это еще не все. Помидоры поднимают настроение, ведь в них содержится серотонин - «гормон счастья».
Помидоры бывают самые разные – алые и бордовые, желтые и золотистые, зеленые и розовые; размером с крупное яблоко или с вишню; круглые, овальные, в форме перцев или слив... Кстати, в мире до сих пор ведутся споры: считать ли помидоры ягодами, овощами или фруктами. Вот такие загадочные эти помидоры...
Помидоры – это свежесть, аромат и вкус лета. Кроме того, они отлично сочетаются практически со всеми продуктами: овощами и зеленью, сырами (пармезаном, моцареллой, брынзой, фетой – знаменитый греческий салат), мясом, птицей, морепродуктами и рыбой. Рецептов салатов с помидорами – огромное количество: от классического сочетания помидоры-огурцы, до сложносочиненных композиций.
Салат с рукколой
|
Что нужно:
|
|
|
Что делать:
[показать] |
шаг 1
Рукколу вымыть и обсушить. Помидоры вымыть и разрезать на 2 части. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить и нарезать пластинами. Половину пармезана натереть на мелкой терке, оставшийся сыр тонко нарезать.
|
[показать] |
шаг 2
Хлеб нарезать тонкими узкими кусочками, сбрызнуть маслом и присыпать тертым пармезаном. Запечь в разогретой до 200 °С духовке, 2–3 мин., или пожарить на гриле.
|
[показать] |
шаг 3
Масло смешать с уксусом, солью и перцем. Смешать в миске рукколу, помидоры, лук,чеснок и пластины пармезана. Полить заправкой. Подавать салат с крутонами.
|
|
Салат греческий
|
|
Что нужно:
|
|
|
Что делать:
[показать] |
шаг 1
Лук очистить и нарезать очень тонкими полукольцами.
* В этом салате можно использовать и обычный репчатый лук. Но с красным салат выглядит наряднее.
|
[показать] |
шаг 2
Положить лук в миску, добавить орегано, уксус и оливковое масло, перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч.
|
[показать] |
шаг 3
Приготовить заправку. Чеснок очистить и измельчить. Листья базилика вымыть, обсушить и тонко нарезать. В отдельный посуде смешать оливковое масло, уксус, сок лимона, горчицу и мед. Добавить чеснок и базилик. Приправить солью и перцем. Тщательно перемешать.
|
[показать] |
шаг 4
Листья салата промыть, обсушить и крупно нарвать. Помидоры и огурцы вымыть. Помидоры нарезать тонкими дольками, огурцы – кружками.
|
[показать] |
шаг 5
Сложить овощи в салатницу, добавить оливки, маслины и замаринованный лук.
|
[показать] |
шаг 6
Брынзу нарезать кубиками. Выложить в салат. Салат полить заправкой и украсить свежей зеленью кинзы.
|
|
|
|
|
Что нужно:
| 3–4 помидора |
|
| 3–4 огурца |
|
| перец сладкий |
1 шт |
| оливки сорта "каламата" |
|
| брынза, соль, молотый черный перец |
|
| масло оливковое |
|
|
|
|
Что делать:
| |
Овощи очистить, порезать, выложить в салатник, перемешать. Посолить, поперчить. Заправить оливковым маслом. Украсить оливками и кубиками брынзы.
|
|
Салат с кукурузными чипсами
|
Что нужно:
| 4 кукурузных чипса Santa Maria |
|
| 4 ст. л. соуса "Тако" Santa Maria |
|
| помидор |
2 шт |
| 1 крупный сладкий перец |
|
| 100 г салата корн |
|
|
|
|
Что делать:
| |
1. Кукурузные чипсы разломать на небольшие кусочки. Сложить в миску, добавить соус "Тако" и перемешать. Дать настояться 10–15 мин. Чипсы после этого станут мягче, но тем не менее останутся хрустящими.
2. Помидоры вымыть, нарезать крупными кусками. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать толстой соломкой. Салат разобрать на листики, вымыть и обсушить. Смешать в салатнице помидоры, перец и салатные листья. Заправить небольшим количеством соуса с чипсами. Оставшийся соус подать отдельно.
|
|
Салат шопский
|
|
Что нужно:
| 2 сладких красных перца |
|
| помидор |
2 шт |
| 2 огурца |
|
| 1 красная сладкая луковица |
|
| 100 г болгарской брынзы |
|
| яблочный уксус |
2 ст. л. |
| масло оливковое |
4 ст.л. |
|
|
|
Что делать:
| |
1. Духовку разогреть до 180ºС. Перцы вымыть, обсушить, положить на смазанный растительным маслом противень, сбрызнуть маслом и запекать 20 мин. Вынуть противень из духовки, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 мин., после чего снять с перцев кожицу и удалить сердцевину.
2. Помидоры и огурцы вымыть. Лук очистить. Перец и огурец нарезать соломкой, помидоры – дольками, лук – кольцами. Брынзу нарезать крупными кубиками. Все овощи сложить в миску, перемешать и посыпать брынзой.
3. Перемешать уксус с маслом. Заправить салат.
|
|
Салат из кабачка, помидоров и кукурузы
|
Что нужно:
| кабачок |
1 небольшой |
| соль |
|
| 1 стакан свежих кукурузных зерен |
|
| сок лимонный |
|
| сахар |
0,5 ч.л. |
| растительное масло |
2 ст.л. |
| 6 небольших помидоров |
|
| 0,25 стакана измельченной зелени |
|
| 1 ч. л. перца с лимонным ароматом |
|
|
|
|
Что делать:
| |
1. Кабачок вымыть, очистить и нарезать тонкими лентами, не трогая сердцевину. Выложить ленты на решетку, присыпать солью, накрыть пленкой и оставить на 1 ч.
2. Кукурузные зерна срезать с початков, опустить в кипящую воду и варить 3 мин. Отбросить на дуршлаг, промыть холодной водой и выложить на салфетки.
3. Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками. Смешать лимонный сок, сахар, перец с лимонным ароматом, соль и растительное масло. Кабачок отжать и выложить в миску. Добавить кукурузу и помидоры. Перемешать и заправить салат.
|
|
Итальянский овощной салат
|
Что нужно:
| 100 г моцареллы |
|
| 250 г шпината |
|
| 1 кочан салата фризе |
|
| 10 помидоров черри |
|
| чеснок |
2 зубчика |
| оливковое масло |
|
| 1 ч. л. крупнозерновой горчицы |
|
|
|
|
Что делать:
| |
1. Шпинат и салат фризе тщательно вымыть, обсушить. Листья шпината снять со стеблей, крупно нарвать.
2. Салат фризе крупно нарезать. Помидоры черри вымыть, разрезать пополам. Чеснок очистить и измельчить. Моцареллу нарезать кубиками.
3. Оливковое масло смешать с горчицей.
В большую салатницу положить шпинат, салат фризе, черри, моцареллу и чеснок. Полить заправкой, перемешать.
|
|
| Источник : gastronom.ru |
|
| |
|
|
| |