Мысли о финансовом кризисе
28-10-2008 17:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сейчас Россия, как и весь мир, переживает мировой финансовый кризис. Многие люди уже почувствовали на себе его действие. Не обошел кризис и сферу шоу-бизнеса. Популярные артисты снижают гонорары за свои концерты, заказчики корпоративных мероприяий либо отменяют такие мероприятия, либо урезают бюджеты и предпочитают отмечать праздники более скромно. Но более всего, по нашим ощущениям, пострадала молодая отечественная киноиндустрия. Многие кинопроекты и сериалы приостановлены или вообще закрыты на неопределенный срок. Участники этого рынка уже понесли огромные убытки и потеряли целесообразность доводить их до конца. Так что, многие кино и телепроекты просто никогда не будут закончены.
Но тем не менее, финансовый кризис в нашей стране вряд ли способен нанести ущерб отечественной экономике, сравнимый с потерями крупнейших капиталистических держав, прежде всего США.
Предсказуем результат финансового кризиса - многие "богатые" станут "бедными", или как минимум, значительно беднее. Под ударом инвестиционный капитал и несут потери те, кто таковым располагает. Это похоже на шоу "Кто хочет стать миллионером" для миллиардеров, участия в котором невозможно избежать. В идеале, такой финансовый кризис призван "разгрузить" излишнюю состоятельность олигархов и происходит в среде капитала и, по сути, не должен затрагивать сферу потребления и соответственно, простых людей. Но налицо несовершенство финансового устройства мировой экономики, о чем предостерегал мировое сообщество наш президент ещё накануне кризиса. А Карл Маркс более ста лет назад в своих работах писал о том, что неправильно измерять трудовые доходы (сферу потребления) и капитал одной единицей измерения, одними деньгами, тем самым связывая килограмм мяса (литр бензина) с ценными бумагами и устанавливая между ними прямую зависимость. Поэтому, наряду с банкротствами крупных корпоративных структур, мы, в качестве следствия, можем получить ощутимое снижение покупательской способности населения по всему миру и конечный результат этого может быть непредсказуем.
Пример из нашей жизни: Одна наша знакомая, студентка высшего учебного заведения, получила около года назад в подарок от родителей ("на квартиру") пакет акций Газпрома, который был оформлен на отдельном банковском счете. Уговор с родителями был о том, что наша знакомая сможет воспользоваться акциями только тогда, когда закончит вуз и обрадует родителей дипломом о высшем образовании. Расчет был на то, что за два года, оставшиеся до окончания учебы, наша знакомая будет очень сильно мотивирована на скорейшее и своевременное получение диплома путем глубокого и полного погружения в образовательный процесс, а за это время, акции Газпрома вырастут значительно в цене, что позволит девушке на подарок от родителей не только купить квартиру, но и сделать, например, дорогостоящий ремонт. На тот момент акции Газпрома были примерно на уровне 370 руб. за акцию, на сегодняшний день, это 80-90 руб.! Итог печален, теперь эти акции смогут обеспечить лишь покупку четвертой части квартиры! А вывод какой? Не надо нести деньги из сферы потребления в сферу капитала! Это очень опасно! Лучше бы, дорогие родители, купили бы дочке сразу квартиру и не стоило Вам играть в олигархов, пока есть личные земные потребности у вас и ваших детей!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote