• Авторизация


Abroad 25-03-2009 08:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сибирские просторы остались позади. Билет от Иркутска до Улаанбаатара обошелся мне в четыре с половиной штуки командировочных, и я сгорал от нетерпения узнать, за что же эти фашисты столько с меня сняли. Поезд понравился мне моментально - каждый вагон следовал своему маршруту (Иркутск - Наушки, Москва - Пекин, Иркутск - Улан-Батор итд), а мой номер десять почему-то стоял сразу за двадцать седьмым. Причем, билетных купонов мне было выдано аж четыре штуки, и только в одном маршрут был указан полностью. И на вокзале поезд можно было узнать только по номеру, ибо, игнорируя все написанное в билетах, конечной точкой значился н/п Наушки, а не далекий и чужой Улан-. В общем, Россия узнаваема в любой ее точке.
Купе мне досталось действительно шикарное. Напоминало скорее номер люкс в Вулвергемптонском хостеле: вроде и тесно, и четыре койки, а тут тебе и телевизор, и радио, и мягкие лежаки, и прекрасная система кондиционирования - температура именно та, что нужно, ни больше, ни меньше.
На вокзале меня тормознула какая-то юная иностранка, поприветствовав как мало-, но все-таки знакомого человека и поинтересовавшись, где стоит нужный ей вагон. Я ответил (мой очень неплохой разговорный инглиш щедро приукрашен некрасовскими нотками), что сам пытаюсь разобраться в сибирской нумерации составов, а чуть позже вскрылось, что мы вообще едем рядом. Иностранцев в один вагон со мной набилось вполне достаточно, чтобы не замечать редких, но шумных монголов.
Когда поезд, громыхая внутренностями, стал медленно отползать от вокзала, я отправился в тамбур с целью выкурить сигарету и помахать Иркутску на прощание (все-таки он хорошо меня встретил и позволил провести время с интересом, хоть и расплачиваться мне с ним пришлось бессонными ночами в офисе среди компов и бумаг). Я едва успел зажать губами фильтр, как к кончику моей сигареты уже был поднесен огонек - какой-то небритый, похожий на испанца парень с волосами до локтей улыбнулся и поприветствовал меня на английском. Слово за слово, то да се, кто да откуда... Причина, по которой парень (Даниэль, Daniel Mateo) был похож на испанца оказалась проста до безобразия - он и в самом деле был испанцем, а остановившая меня сорока минутами раньше на вокзале иностранка - его герлфренд. А еще позже выяснилось, почему мне показалось, что она обратилась ко мне, как к тому, кого видит уже не в первый раз.
Когда я ездил на Байкал, микроавтобус был забит практически под завязку. Два сиденья только пустовали - одно было кем-то временно отлучившимся занято, а другое ожидало последнего пассажира. Какая-то девушка, войдя в салон и сквозь стекла своих солнечных очков от Prada оценив обстановку, решила присесть в аккурат на занятое, а когда ей дважды сказали, чтобы пересела, она лишь приподняла очки и сказала "Prifet!". Объяснять, почему она выбрала не то кресло, пришлось мне, т.к. народ на нее поглядывал косо, вдобавок, по-моему, никто еще и не знал английского.
Вот именно с ней мы и встретились в вечер отъезда на иркутском вокзале. Правда, она меня узнала, а я ее - нет, а еще и оказалось, что меня она видит уже аж в третий раз - второй был где-то в центре Иркутска днем раньше. Они с Дэнни меня даже окликали (видимо, не по имени), но я был на своей волне или просто не обратил внимание. Девушка - Montse Sanchez - оказалась тридцати четырех лет от роду, что меня поразило - больше двадцати шести никак не отмеришь. Последний вечер в поезде мы сидели в их купе впятером - я, Монтсе, Дэнни и юная финская парочка - и смотрели отснятый испанскими путешественниками ("I'm not a tourist, I'm traveller." (c) Дэнни) видеоряд из России. Монтсе отсняла часть дороги до Байкала и, улыбаясь, посоветовала мне смотреть его внимательнее. Так и есть - я остался навечно запечатлен в памяти двухгиговой испанской SDшки китайского производства, что была приобретена Дэнни в Индии. "Yeah, I will never forget you, I promise" (c) Montse. С ней и Дэнни мы обменялись мэйлами и решили, что если я когда-нибудь соберусь в Испанию, мы обязательно встретимся. Кстати, перелет "Москва - Мадрид" стоит всего 70 евро. Монтсе и Дэнни, равно как и все остальные, вышли в Улане, и, оставив мне телефонный номер своего отеля (точнее, это как раз хостел - 5 долларов в сутки включая доставку с вокзала до номера и обратно, бесплатные завтраки и халявный Интернет) и предложив свидеться в каком-нибудь монгольском кафе на днях, отчалили в город. После расставания я понял, что сильно соскучился по обществу иностранцев (монголы не в счет).
Вернусь чуть назад. Улан-Удэ мы достигли в 6 утра во вторник (час ночи по вашему времени, москвичи), и я пожалел, что проспал путь мимо Байкала. После Улан-Удэ мне открылся такой пейзаж, который, как я думал, бывает только в книгах дедушки Толкина. Я бы с радостью расписал здесь все в красках, но боюсь, что с моей тягой к сленгу пейзаж на выходе окажется блеклым. Просто это надо увидеть, чтобы раз и навсегда сохранить слепок картинки на подкорке мозга, а желающие узнать, чем же вызван мой восторг, могут спокойно посерфить по Интернету в поисках как зарисовок/записей, так и фотографий. Я сделал парочку, но потом удалил - вообще ни о чем. Зрительная память, на тебя одну уповаю - не подведи.
Последняя остановка в России - это как раз упомянутые выше Наушки. Богом забытый медвежий угол, вокруг только горы, которые скорее наводят тоску, чем вызывают восхищение. Чем там народ живет - вообще неясно. Разве что железной дорогой да таможней... Стоянка там обещалась длиться аж 355 минут, но по-моему, мы не уложились в дедлайн. Я зашел в магазин, затем - в столовую, где взял себе тарелку пельменей (30 руб.) и кружку пива (подороже), и в компании одного русского и одного монгола убил за разговорами час с лишним. Потом заглянул на почту - думал, отправлю домой открытку. Отправил, но в Наушках не оказалось ни одной "нейтральной" открытки - все с какими-то поздравлениями да цветами. Плюнув на все, я купил Приглашение с золотым орлом на фоне российского триколора и, передав с ним привет родному дому, кинул его в наушкинский ящик. Письмо с госграницы - будет, что вспомнить, когда придет время вспоминать и подводить итоги.
Российские таможенники, хоть и долго сверяли фотокопию аккуратно подстриженного и гладко выбритого юноши с подзаросшим и бородатым его оригиналом напротив, все же оставили о себе хорошее впечатление. Вежливы, улыбаются, желают счастливого пути. Вагон обыскали, но в сумки не полезли. Когда наконец-то поезд тронулся, оставалось проехать лишь последнюю точку России (блокпост Дозорный) и снова встать в Сухабаатаре (Сухэ-Батор, если "по-русски") еще на два с половиной часа. От состава к тому времени остался лишь один вагон и, естественно, локомотив. Я думал, таможня пройдет быстро. Ан нет... Этот единственный оставшийся вагончик буквально перевернули вверх дном, вскрывая все возможные закутки и обшаривая каждый темный пятачок с фонарями. Я запомнил одного из них - худощавый монгол в безупречно подобранной форме с удивительно пронзительным взглядом. Такое впечатление, что на моем лице играли два лазерных прицела, однако взгляд его я все-таки выдержал, хоть и не могу сказать, что не приложил к этому никаких усилий. Когда паспорта нам-таки раздали обратно, гулять оставался еще час.
Сухэ-Батор особо ничем не запомнился. Помню только, что он сильно пах коровником. Запах монгольского коровника не более притягателен, чем смрад деревенского хлева в каком-нибудь Заплюево-4, посему я решил, что лучше уж пойду назад в поезд. Вагонов нам пристегнули еще достаточно, моя каюта отпустела, стало скучно, и я отправился к испанцам. Спать легли уже ночью, до Улан-Батора нам оставалось ехать пять часов...

И вот, я здесь. На десятом этаже неизвестного мне дома на неизвестной мне улице посередь монгольской столицы. Неплохой вид из окна - серый Улан где-то внизу, а горизонт закрыт какими-то огромными поросшими лесом хребтами. Солнце светит в несколько раз ярче, чем в Москве, а воздух сродни сибирскому - чист и легок. Я приехал рано утром, на вокзале меня встретил сын начальницы и их личный шофер Бояр (или Баяр, не уточнял). Через двадцать минут после остановки поезда я уже бросил свои сумки в прихожей нового пристанища и, наскоро раздевшись, немедленно отправился в душ. Монголия порадовала еле-еле тепленькой водичкой из-под крана, а ведь так хотелось помыться по-человечески. Ну да ладно. Здесь я буду жить вместе с Филиппом - тем самым сыном - который сегодня решил задвинуть пары и дрыхнет сейчас за моей спиной. Общий язык мы, кажется, нашли, у нас здесь по комнате на каждого и приятно, что он позаботился о новом комплекте постельного белья для меня, новом верблюжьем одеяле, а также о заполненности холодильника. На работу с утра мне идти не понадобилось, потому что начальница внезапно приболела, и мы решили отложить встречу до середины дня - то есть, если сейчас 13.16, где-то через час мы увидимся и переговорим обо всем. Я уже знаю, что здесь меня ждет настоящий завал. Морально готов, правда, к иркутскому времени привыкнуть я не успел (ночами ведь работал), а между Москвой и Улан-Батором разница в те же пять часов. Кроме того, у меня есть к ней, к начальнице, несколько очень серьезных вопросов. И нет ни одного монгольского тугрика, которые необходимы, если Дэнни и Монтсе решат-таки устроить совместный dinner. Точнее, если я решу и звякну им сегодня-завтра.
И сигареты уже на исходе. Пачка Винстона здесь стоит рублей 10.
Пишите, в общем.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Eve_L 25-03-2009-22:28 удалить
А каким ветром испанцев-то занесло? приключений что ли ищут?
эх-эх, ну как там жизнь на чужбине? привыкаешь постепенно?
Sarcofago 26-03-2009-18:48 удалить
Испанцы, Eve_L, путешествуют по миру и уже успели его посмотреть. Они вчера черкнули мне очень трогательный мейл, сообщив, что уезжают в пустыню Гоби до следующей среды и высказав острое желание увидеться со мной as soon as it possible.
Насчет чужбины... Да я ж второй день здесь только. Но Улан меня уже удивил и надо сказать - приятно. Ты знаешь, страна, конечно, небогатая, но Улан, во всяком случае, его центр, очень и очень неплох и более того - похож на столицу. Я еще отпишусь об этом, когда припрет.
Eve_L 26-03-2009-19:02 удалить
вот они в Европе живут...захотели по миру поездить - пожалуйста! авантюристы, блин!
ну всё таки это столица, столица - лицо страны. Знакомишься с местным колоритом?
Sarcofago 27-03-2009-08:34 удалить
Ага, знакомлюсь. Но привыкать буду долго. Поди привыкни к тому, что час игры в американку в пересчете на рубли составит жалкий тридцатник. Или к тому, что если ты играешь, например, 45 минут (как мы вчера), то платишь не 30, а 21 рубль. Это с двоих-то... А что касается самих монголов...странный они народ какой-то. Мне кажется, языковой барьер здесь реально труднопреодолим, ибо русский знает только старшее поколение, а английский, по-моему, кое-как понимают вообще единицы. Буду рад, если ошибаюсь, но пока - все так.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Abroad | Sarcofago - Sanitarium | Лента друзей Sarcofago / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»