[428x320]
Будучи вдохновлен последним постом
Eve_L, решил вкратце и бессвязно изложить свое мнение относительно нашенского и ненашенского кино:
Когда я был ребенком, мне нередко приходилось выслушивать многочисленные дифирамбы моих отцов и дядюшек в адрес советского кино. "Вот у нас, в СССР, умели делать по-настоящему хорошие фильмы!" - сокрушались они, хрустя последовавшим за очередной стопкой огурчиком - "Нигде больше так кино делать не умели, как у нас!" - выли в мои нежные уши советские интеллигенты, волей небес внезапно оказавшиеся на руинах Империи. "А Голливуд - он, в сущности, бездуховен!" - продолжали они, заново перематывая назад тот самый момент, "где Вицин падает в погреб и как ни в чем ни бывало появляется откуда-то сверху".
Любовь эту я разделить не смог. Не разделяю и теперь, за что меня не гнушаются укорить всяческие двадцатилетние умники, почему-то считающие "Ивана Васильевича" наивысшим достижением мирового кинематографа. Я понимаю старших и понимаю их ностальгические чувства, которые возникают при сотом просмотре сорокалетних кинолент. В моей жизни, как и в жизни любого другого, случаются моменты, когда я теряю близких людей. И анализируя себя в минуты тоски по ним, я пришел к выводу, что скучаю не столько по самим людям, сколько по эмоциям, что я испытывал, находясь близ них. Подобное, должно быть, происходит и с отцами, чья молодость прошла под аккомпанемент "Иронии Судьбы", "Операции Ы" и "Бриллиантовой руки" - трава была зеленее, свет ярче, хорда крепче, пиво не разбавляли, а впереди лежала целая жизнь. Подобные ощущения испытывает студент-пятикурсник, внезапно нашедший в закромах своего альма-матер старую игрушечную машинку, которую он возил по полу, будучи еще "четвероногим".
К тому же, юмор в этих фильмах совковый. И меня он не цепляет ну никак, возможно - просто потому, что я не жил в то время, когда он был актуален. Мы поливаем грязью "Очень страшные кинА" и "Американские пироги", просмотр которых - разделяю - пустая трата времени. Им мы это легко прощаем, потому что "да че с них взять-то, с тупых америкосов?". В то же время, большинство советских комедий суть та же "комедия положений". Этому по лысине настучали, этот упал красиво и звучно, этот рожу скорчил - о как! Зато это "наше", ведь "есть такое слово "Родина", сынок", как говорилось в анекдоте. Однако все наши комедии положений почему-то "наполнены потаенным смыслом", в то время как американские - шлак. Причем, априори шлак, без права пересмотрения приговора. "Потаенного смысла" лично я в них, советских комедиях, не углядел (видимо, слишком уж он потаенный) , и хоть с удовольствием отмечаю прекрасную игру актеров, пересматривать лишний раз - не возьмусь, увольте. Попадая на подобные фильмы, мне кажется, что от них веет какой-то затхлостью, чем-то таким, что давным-давно себя изжило, оставшись классикой лишь в умах и сердцах тех, кто видел рождение этой классики.
Любить Союз некоторое время назад стало чуть ли не модно. Молодежь щеголяла в футболках с Ильичом, кое-кто учил Советский гимн, забыв о том, что для общего развития неплохо бы для начала выучить Российский, а некоторые нашивали изображения небезызвестных орудий труда рабочего и колхозницы на джинсовки и расхаживали так по Городу. Это я, ессно, не про всяких АКМщиков, НБПшников и иже с ними.
Так вот я и думаю - может, нынешняя любовь к советским фильмам (в особенности - комедиям, любителей "Собачьего сердца" мне, к сожалению, не встречалось) среди молодежи - это тоже своеобразная дань моде, возникшей не без малоощутимого на самом-то деле участия родителей, умильно смотрящих бог весть какой год "Иронию Судьбы" 31го декабря? Ведь оглянись вокруг - навряд ли среди моих сверстников найдется много желающих вернуть славные доперестроечные годы. Тем более, что они их и не застали. Сомневаюсь, что совковый юмор, о котором упоминалось выше, может быть таким уж смешным для детей России - не СССР. Или я чего-то не понял?
Постсоветский кинематограф лично мне также не принес практически ничего особо-то впечатляющего. Из фильмов, которые хочется иметь в видеотеке и пересматривать не единожды я могу отметить разве что три-четыре. И ни один - ни один - из них не несет на себе совкового налета, поднимая проблемы и вопросы, актуальные для новейшего времени, для моей эры, для моего государства - страны, с преющих ран которой мне выпало слизывать липкий гной. Если лет через двадцать я все еще буду дышать, то наверняка балабановского "Брата" я буду пересматривать так же, как и мои родители "Кавказскую пленницу", впадая в воспоминания о себе образца "того" времени, сиречь - о себе молодом и крепком.
"Голливуд бездуховен" - слышу я вновь и вновь. Хочется спросить - а как же Земекис с его "Форрестом Гампом"? Как же Ларс фон Триер, отснявший "Догвилль"? Как же, в конце-концов, Коппола, выпустивший серию совершенно потрясающих фильмов, хотя бы того же "Крестного отца" или "Апокалипсис сегодня"?
Что такого умели снимать в СССР, чего не мог бы отснять Голливуд?
Операторская работа наших умельцев несравнима с работой их западных коллег. Ничего нового ни в плане сюжетов (за исключением заимствованных из литературной классики - см. то же "Собачье сердце"), ни в плане их обыгрывания мы, увы, не придумали. Если взять такую составляющую, как спецэффекты, то и здесь нашим мастерам далеко до голливудских. Если кто-то действительно считает "Ночной дозор" Бекмамбетова достойным конкурентом "Матрице" братьев Вачовски, то мы с ним навряд ли придем в данном вопросе к общему знаменателю. Это, как говорили умные люди, сродни "ответу нашего автопрома западному - автомобилю УАЗ-Патриот!". Если взять наш "юмор", то пошлятины, конечно, будет поменьше, чем у заокеанских "друзей", однако больше ли остроумия и интересности? По мне так - ни на йоту.
Значит ли все вышесказанное, что Россия - страна бесталанных режиссеров и актеров-бездарей? Ни в коем случае (об актерах было сказано выше). Просто, как говорит одна моя очень хорошая подруга, "jedem das seine" - каждому свое. Я и говорю за себя - имхо, ни советское, ни российское кино не могли и не могут обогнать Запад по профессионализму и интересности изложения. Таких глубоких фильмов, какие снимает тот же гражданин Триер, в России не делают. А если и делают, и я просто по каким-то причинам обошел их вниманием, я с радостью изменю свою точку зрения - дайте мне повод. Про упомянутые выше спецэффекты и лихие операторские заморочки - важную часть практически любой ленты - говорить лишний раз не хочется, ибо всем все и так очевидно. В конце-концов, я не видел даже ни одного по-настоящему хорошего, вкусного отечественного боевичка! Ни одного маньяка, который мог бы составить конкуренцию Ганнибалу Лектеру или в конце-концов Jigsaw, наши не породили. Ни одного триллера, который держит тебя в напряжении до финальных титров, не отсняли. И ничего такого, где бы сочеталось все - экшн, психология, драма и наконец красивая любовная линия, нам так и не предоставили. Смотрим на Запад - они-то такое кино снимать научились... И, слава богам, используя потрясающие эффекты, научились не затмевать ими сам сюжет, в отличие от наших (см. "Ночной дозор", "Обитаемый остров" или какую-нибудь "9 роту").
И, кстати, актеры и актрисы в Голливуде потрясающие. Естественно, не все - это невозможно, но там талантов больше, чем у нас. Или, что не исключено, они просто виднее, чем наши - не знаю точно.
Когда меня спрашивают, почему же я все-таки предпочитаю зарубежное кино, я говорю, что в конце-концов, не у нас сняли "Леона", "Побег из Шоушенка", "Стенку" или "Запах женщины". И не у нас родились и выросли Дэвид Финчер, Квентин Тарантино и Алан Паркер. Для меня этого достаточно.
Добавлю еще, что кино я считаю не просто интеллектуальным видом искусства, а сверхинтеллектуальным. Вот именно поэтому я зачастую сетую на наш кинопром - вроде и народ у нас умный, и чувствующий, и переживающий, а как дойдет дело до того, чтобы изложить свои чувства на пленке - так выходит какой-то откровенный отстой. То денег нашим не хватает, то фантазии, то мозгов. Бывают, правда, и исключения: я упоминал фильм "12", который, при всей моей нелюбви к Никите свет Сергеичу, считаю очень и очень серьезной и сильной работой. Здесь, правда, сразу все понятно - есть у Михалкова деньги, зовет он к себе маститых актеров, пускает чеченскую пленку на бэкграунде и пишет мощные диалоги - фильм обречен на успех. Увы - Михалков у нас один, и сильный фильм он выпустил только один. "Сибирский цирюльник" меня, например, вообще не зацепил.
И наконец (Eve_L, сегодня ты - моя муза), относительно походов в кинотеатр. Когда-то я любил это дело. Несколько вечеров в неделю убивал, просиживая зад в мягких креслах московских кинозалов. И убедился - если выходит серьезный фильм, требующий работы мозгов, переживания и осмысления - сиди Дома, жди, когда его выкинут в сетку. Въезжать в смысл происходящего, когда вокруг тебя ржут, трескают попкорн и мерзко хлюпают пойлом весьма затруднительно. Помню, что когда сам ходил в кино, максимум - покупал бутылочку воды, которую тихо пил, не мешая никому. Почему народ считает, что ему все позволено - вопрос открытый.
А блокбастеры типа "Трансформеров", конечно, требуют просмотра исключительно в кинотеатре. Даже несмотря на обилие всяких умников вокруг.
А вот то, что вокруг хватает "отупелых рож" - это и так понятно. И даже в кинотеатр ходить не надо. Я думаю, дело здесь вовсе не в том, что крутят на экране.
Все вышесказанное, напоминаю, есть мое и только мое мнение.
Критикуйте, осилившие.