[360x255]
Ездил сегодня на собеседование. Решил не строить из себя приличного мальчика и приехал, как есть - в бандане, берцах, своей старой летной куртке и с черным Immortal'овским рюкзаком за спиной. Как всегда, мне удалось крайне негармонично вписаться в общий холеный интерьер офиса, где все упакованы в одинаково серые костюмы, носят одинаковые стрижечки (кроме, конечно, Макса, с которым мы слегка знакомы - тот лыс, как Мартин Борман) и говорят об одной и той же ерунде. Приехал. Кругом - коробки, компьютеры, на полу лежит старый, но весьма неплохо вымытый ковролин, а охранник за столиком смахивает скорее на банковского работника, чем на эсбэшника - интеллигентные черты лица, вежливая манера вести разговор, золотые часы на запястье и дорогой черный (хоть не серый) костюм. Когда в июле я впервые переступил этот же порог, в гардах служил какой-то здоровенный бритоголовый жлоб, с пузом, огромным, как сам Бог. Помню, за те двадцать секунд, что мы "беседовали", он умудрился трижды спороть такое, что я призадумался, не уйти ли сразу, не дожидаясь самого работодателя... Нынешний страж явно выигрывает в моих глазах, и, похоже, не только в моих.
Перенесемся в мой последний день на работе, что наступил и закончился незадолго до Нового года. Отхлебнув мерзкого кофе "три в одном", задумчиво почесав аккуратную щеку и подпустив ноток сочувствия в свою сексуальную хрипловатость, Т поинтересовалась, что я собираюсь делать теперь. Прикурив от ее Esse lights, я сказал, что до окончания праздников не собираюсь делать вообще ничего, разве что предамся гедонизму и прогуляю последние заработанные деньги (они тогда оставались - зарплату задержали на две недели). Ну а там...видно будет. Т посоветовала мне не рыскать по суперджобу, а обратиться к нашим же HR'ам, которые вроде как набирают группу для работы на следующем проекте. Информации, полученной от Т, я привык доверять, благо она никогда не оказывалась непроверенной или левой. К тому, же с одной леди из отдела кадров Т дружила лично.
Позвонить им я сподобился только вчера. Как раз когда деньги, так экономно расходуемые в период затянувшихся праздников, практически закончились. Точнее, нет - еще позавчера я съездил за старым договором и заодно позвонил в кадры. Однако нужной мне девочки не оказалось и беседу нашу пришлось отложить на сутки. И вот, вчера, усевшись в кресле после возвращения из Мосэнергосбыта, я набрал семь заветных цифр, выслушал несколько гудков и - ура - трубку снимает та, что мне нужна! Я в очередной раз послал мысленную благодарность Т, советовавшую мне звонить с городской трубки ("Та любит трепаться помногу, рискнешь звякнуть с мобильника - уйдешь в ноль, гарантирую" (с) Т).
Двадцать с лишним минут... Я успел выпить кружку чая и медленно, со смаком, выкурить сигарету на балконе. Притом, из всего этого времени мне было позволено говорить от силы минут семь. Оставшиеся тринадцать-четырнадцать я просто держал трубку подле уха и слушал весь этот бред. Бред, что, спотыкаясь, щедро сливала в мой мозг, файрволлы которого я неблагоразумно отключил, руководительница нового проекта моей старой компании. О работе не было сказано практически ничего, покуда трубку не взяла ее коллега, буквально за три минуты расписавшая мне все. Договорились на встречу завтра. Сиречь - сегодня.
Встреча заняла столько же, сколько и наш, с позволения сказать, "диалог" по телефону днем раньше. Мне пришлось заново заполнять анкету, вбивать те же данные, что и полгода назад, и даже сидеть на том же стуле (я его запомнил - подлокотник злостно обгрызен неизвестным мне зверем. Может, это был Макс?). Правда, на сей раз в собеседницы компания мне выделила другую девочку. Быстро выяснилось, что она учится в том же Универе, в котором я когда-то безуспешно косил от армии, и разговор ненадолго перетек в русло обсуждения этого заведения. Не сошедшись во мнениях по данному вопросу, мы вернулись к деловой беседе, и вердикт был вынесен весьма неопределенный - либо позвоним, либо нет. Позвоним - приходи. Не позвоним - извини. Выбор небогатый... И делать его не мне. Девочка мне не понравилась - хоть и миловидна, и стройна - слишком много выпендрежа в голосе и вообще - манере держаться. Надеюсь, она на самом деле ранимая и тонко организованная натура, а не обычная пустышка с дешевой претензией на интеллект. Хотя, конечно, на самом-то деле, мне это глубоко по барабану - пусть на работу возьмет, главное.
Распрощавшись и подарив друг другу по неотразимой улыбке, мы расстались на неопределенный - во всяком случае, для меня - срок. Мне разъяснили, что работа, на которую я претендую, в корне отличается от моей предыдущей. Там был офис, здесь - склад. Там я сидел за компьютером - здесь буду стоять за громадным копировальным аппаратом. Там пахал по пять дней в неделю, здесь сутки/трое. Там - север Москвы и полтора часа дороги в один конец, здесь - пригород, прямо близ меня (десять минут до станции, двадцать - на маршрутке или автобусе). Устраивает? Более чем. Уходя, я оставил на столе резюме моего Друга, который в данной области - профи. Сидит сейчас без работы и уже слегка нервничает. Уж не знаю, возьмут его или меня ("У нас много желающих, и нам есть, из кого выбирать" - с некоторым торжеством в голосе сообщила мне хозяйка ситуации), но я сделал все, что от меня зависело. Плюс, оказалось, что за полгода работы я умудрился заработать себе крайне неплохую репутацию, которая, возможно, сыграет свою роль. Да или нет - узнаю в ближайшие сорок восемь часов.
Не скажу, что сильно волнуюсь, однако в бумажник лишний раз предпочитаю все-таки не заглядывать.
Пора бы уже и исправиться.