• Авторизация


Виртуальщицы. Очерк первый: Sin. 07-01-2009 19:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"С нами виртуальными зачастую куда интереснее и проще, чем с нами "живыми". Да и с вами тоже."
(с) Satanica

Вспомнить всех - не получится.
Описать большинство - не захочется.
Запечатлеть здесь лучших - необходимо.

=Sin=

В то время она еще не была известна, как Sin. Весь чат знал ее под ником Aya (реже – Ayushka или Alukard, именно так, через «k»). В моей жизни она появилась лет пять назад, и в течение долгого времени ее место никто не мог занять. Все началось с нее. Уже не помню, кто кого окликнул первым и с чего начался разговор. Sin была начинающей программисткой, заядлой интернетчицей и вдобавок обожала аниме, в особенности культовое творение Ясунори Ураты Hellsing. Общий язык был найден моментально, хотя с аниме я был тогда практически не знаком, а из кодинга знал разве что шестой Бейсик и седьмой Паскаль, да и то – так себе. Кажется, нас роднили схожие музыкальные пристрастия. Я помню, как однажды мы ночь напролет просидели в каком-то попсовом чате (наш был закрыт, и мы решили разбавить компанию поклонников Фабрики), дискутируя на тему Арии, делясь своими соображениями насчет той или иной песни и углубляясь в доселе не изведанные мною глубины их творчества. Еще мы прямо там же взялись ее, Арию, «распевать»… Кончилось тем, что в чате остались только мы вдвоем. Разошлись лишь под утро, обоим было пора на учебу. Аськи у Sin в то время не было.
Следующая «встреча» произошла только спустя несколько месяцев. Она редко показывалась в сети ввиду проблем с Интернетом. Радости не было предела. Еще одна ночь была убита на разговоры, после чего мы обменялись телефонными номерами и решили поддерживать связь еще и так. Созванивались… Однако Интернет был нам все-таки уютнее, и мы предпочитали встречаться там, на нашем старом месте, в чате, который нынче уже не существует. Ей даже как-то удалось убедить меня в том, что Hellsing – стоящая вещь, и, оказавшись однажды на Горбушке, я купил себе этот дабл-бокс. Изумлению моей собеседницы не было предела. Особенно когда я отписал ей свою восторженную рецензию на этот сериал.
В 2004м я улетел в Англию. Стояло знойное лето, я закончил первый курс, а Sin только-только поступила в свой вуз. Это была моя первая и пока что последняя поездка за границу. Сидя теплыми июльскими вечерами в библиотеке Вулвергемптонского университета, я писал ей мейлы. Рассказывал о своих впечатлениях о Британии, о людях, ее населяющих, о том, что Лондон очень напоминает Москву, а британские провинциальные города в корне отличаются от российских. Писать приходилось транслитом, ибо скачать и установить русификатор на университетские компьютеры было невозможно никак. Но Sin, умница, читала внимательно и от корки до корки, несмотря на то, что письма были длинными. Она исправно отвечала, и меня очень грело ее общество. Пусть и виртуальное…но мы же все равно никогда прежде не виделись. Да и после увиделись лишь один раз. Нам хватало друг друга, как виртуальщиков, и навряд ли кто-то из нас всерьез собирался перевести наше общение в 3D. Я не помню чтобы говорил ей дату моего прилета Домой, однако в тот же день, когда я сошел по трапу на родную землю, первой СмСкой, поздравившей меня с возвращением, была именно ее.
В августе я уехал в Энергию, где мне предложили занятную работу на оставшийся до учебы месяц. Интернета там не было, а телефон не ловил (потом я сменил номер). Да и к тому же, у меня тогда уже появилось более серьезное увлечение, которому было отдано практически все мое внимание и интерес. Почему-то Sin не писала мне и на мейл, который я исправно проверял во время каждого визита Домой… Время шло, август перетек в сентябрь, началась учеба и голова забилась совсем другим. Но 31го декабря 2004го года я отписался ей очень красивой СмСкой, тронувшей ее, видимо, до глубины души. Она ответила, она была очень рада моему возвращению, однако интерес с моей стороны был утрачен, и я решил с нею попрощаться. К чести ее, восприняла она это достойно и не стала ни требовать объяснений, ни закатывать истерики. Мы поблагодарили друг друга за отлично проведенное время, обменялись теплыми поздравлениями и шагнули в 2005й уже поодиночке.
Молчание длилось ровно один год. Ровно. 31го декабря 2005го я решил отписаться ей СмСкой, на полном серьезе полагая, что она, так любившая перемены и новые впечатления, наверняка сменила номер. Но нет, номер остался прежним, и она – конечно – меня узнала. Радушия в «голосе», которым мой мозг начитывал ее ответное письмо, я не услышал. Но когда разговор затянулся, мы решили вспомнить нашу юность и встретиться в Инете. Sin обзавелась аськой и выделенной линией, я сидел на том же модеме, что и прежде, и на том же uin’е. Около полугода, до 30го мая 2006го, мы вновь общались. Общались довольно активно, не изыскивая тем для разговоров – все шло само-собою. Казалось, мы вышли на другой, более высокий уровень взаимопонимания, вновь убивая беседами час за часом, поднимая на повестку дня вопросы, которых прежде никогда не касались. Она убедила меня, что если и была в обиде за моё тогдашнее исчезновение, то давно уже это пережила.
29го мая Sin пожелала мне вернуться живым и невредимым. А назавтра я оказался в МВД.
После Перми я все-таки был переброшен на полторы тысячи километров ближе к Дому. Подробности опущу – это зарисовка о ней и о нас, а не обо мне тогдашнем. В середине июля обзавелся телефоном. В числе тех, кто об этом узнал, была и она. Я помню, что лежал один в душном КАВЗике, среди гор тряпья и какого-то малопонятного хлама, курил крепкую «Яву» в открытое окошко и строчил ей, что я здесь, я прошел первый отрезок самого страшного пути, я жив, цел, и я очень жду ее ответа. Конечно же, она ответила!
В феврале 2007го она стала одной из трех, узнавших, что конечной точкой моей грядущей командировки будет не Новосибирск, как я говорил всем, а н\п Ханкала. Она совершенно четко понимала, что оттуда возвращаются не все, и ее письма мне были пронизаны если не страхом, то беспокойством. «Я тебя однажды уже потеряла..» - написала она мне в одном из них. Когда я все-таки вернулся, она вновь меня встретила крайне теплыми словами, и мы возобновили нашу затянувшуюся переписку.
Некоторое время спустя я получил доступ в Интернет. Пусть и посредством мобильника, это все равно была роскошь. Один боец, находившийся тогда в моем непосредственном подчинении, один из десяти лучших снайперов России по КС и человек, прекрасно разбиравшийся в IT, общался с лежащим по все стороны колючей проволоки миром с помощью Jimm'a, установленного на его хлипкую Моторолу. Так я вышел в виртуальный мир снова, слегка отвыкший от него после долгого перерыва. Загрузил аську. Sin была онлайн. С тех пор мы могли общаться постоянно и аська была куда удобнее СмСок. К Jimm’у я быстро привык, он не доставлял мне никаких неудобств, а напротив – был прекрасным и малозаметным для уставников способом поддерживать связь с теми, кто оставался мне в какой-то степени дорог.
Однако, видимо, темы для разговоров все-таки были исчерпаны. Все реже и реже мы вспоминали о существовании друг друга. Вспоминал преимущественно я, она всегда отвечала, но видимо, хватало своих дел – не слишком она была активна, и я, за несколько лет изучивший ее манеру вести диалог, понял, что это уже почти конец. Но когда одному из моих начальников понадобилась какая-то запчасть от компа, и я обратился к ней за помощью (зная ее связи и знакомства в этой сфере), она немедленно откликнулась, подняла на уши всех, кого могла, и в этот же вечер шеф получил нужный ему девайс по бросовой цене. Потом как-то раз она спросила меня, есть ли у меня знакомые программисты. Конечно, такие были, и мой давний Друг решил за нее все необходимые задачки. Sin умела помогать и быть благодарной. Последнее – редкий дар, и она обладала им в полной мере. Только в то время я впервые узнал ее в лицо – она любезно сбросила мне ссылочку на свой сайт. Ее нельзя было назвать той, что подходила под общепринятые стандарты женской красоты, но мне она все равно понравилась. Более чем.
Летом 2007го она спросила, нет ли меня вконтакте. Я ответил отрицательно, сказав, что обхожу подобные сайты третьей дорогой. Sin посетовала на это, отметив, что очень хотела бы видеть меня в списке своих друзей. И спросила, не хочу ли я «все-таки» там оказаться. Подумав, я согласился. Регистрация с мобильника была делом непростым, и Sin взяла все на себя, подробно испрашивая меня, чтО бы я вписал в каждый из пунктов собственной анкеты и какую информацию считаю необходимой для указания. Она загрузила те фотографии, которые я просил, вписала все то, что я ей надиктовал, отметилась как мой друг и пообещала консультацию по любым вопросам в любое время суток. Консультации не потребовались – все остальное я научился делать с помощью явовской Оперы. Это была одна из последних наших виртуальных встреч. За ней последовала встреча реальная.
Как-то шеф заслал меня на другой конец Города. Я угнездился в центре зала метро Юго-Западная, ожидая незнакомого мне человека дабы передать ему неизвестные мне документы. Человек задерживался, я успел заскучать и от нечего делать стал рассматривать народ, снующий туда-сюда. С Юго-Западной у меня и так связана масса воспоминаний, и между делом Память услужливо напомнила, что Sin живет здесь же. Я даже знал улицу и дом, но идти в гости, понятное дело, не собирался. И внезапно я ее увидел.
Она стояла спиной, ожидая поезда. Тем не менее, я ее сразу же узнал. В том числе и по тяжелым камелотам, в любви к которым она не раз признавалась мне прежде. Мы уже несколько лет были знакомы, и такая спонтанная встреча казалась мне просто нереальной, посему я не смог радостно вскричать на весь зал «Обернись!». Не прошло и пятнадцати секунд, как подъехал ее поезд, и она вошла в раскрывшиеся двери прежде, чем я успел что-либо сделать. Оставшегося мне времени до ее отъезда хватило лишь на то, чтобы подбежать к дверям – уехать с ней я не мог, все-таки был по делу. Двери закрылись, она подняла взгляд. Поезд тронулся, мы не сводили друг с друга глаз до того момента, как ее вагон скрылся в чреве тоннеля. Одной минутой позже меня тронул за плечо тот, с кем у меня была назначена встреча. Он получил пакет, пожал мне руку и удалился. Телефон в метро не ловил, а мне срочно был нужен сигнал… Я быстро выскочил на улицу, поймал сеть и начал писать мессадж на ее мобильник. Я не настрочил и половины, как пришло письмо от нее – «Это правда ты?». Тем же вечером, «свидевшись» в аське, мы весело и со смаком обсудили этот эпизод, пожалев лишь, что так и не обменялись приветствиями.
Я не помню, о чем был наш предпоследний разговор. Он, кажется, состоялся где-то в конце 2007го или начале 2008го и не продлился долго. После него мы вышли на связь лишь однажды и лишь на несколько минут. Незадолго до этого Sin как-то спросила, можно ли ей использовать мое фото в одной из своих работ – она делала обои для десктопа, на которых хотела поместить восемь лучших людей в ее жизни, согласно своему же рейтингу. Я дал добро, и через некоторое время она скинула на мой суд то, что получилось. Результат мне более чем понравился. Чуть позже она представила мне свою коллекцию, и я с удовольствием отметил ее талант делать замечательные фотографии. Тогда же она призналась, что я сыграл одну из ключевых ролей в становлении ее, как фотографа, и сказала, что если когда-нибудь добьется успеха и признания, в этом будет изрядная доли моей заслуги, о чем она не преминет упомянуть. Я смеялся, но конечно, мне было очень приятно слышать подобное. Это был ее последний комплимент в мой адрес и последнее, что я помню из наших бесед.
Когда я сменил аську в очередной раз, я не стал отписывать ей свой uin. В нашей переписке исчезло самое главное – драйв и интерес, и я остался перед выбором, чтО делать дальше. Либо занести ее в контакт-лист «по старой памяти», либо просто уйти, похоронив нас с ней «как живых». Первое ведет к обесцениванию общения и превращению его в рутинную необходимость, а этот путь малопривлекателен для меня. Я выбрал второй вариант. Не думаю, что она часто вспоминает об этом и тем более – скучает по моему обществу. Все началось красиво и интересно, все продолжалось довольно долго, но под конец все, чем мы дорожили, было утрачено. Очень естественный исход. И хоть она и узнала о моем возвращении, и даже высказала желание как-нибудь все-таки увидеться – за столько-то лет – и сделать фотосессию имени меня, в ее словах сквозила лишь элементарная вежливость по отношению к давнему другу и ничего больше. Не вариант.

И все-таки, Sin, где бы и с кем ты сейчас ни была, искреннее спасибо тебе за несколько проведенных вместе лет. На протяжении долгого времени я ценил тебя виртуальную, как никого больше на бескрайних просторах Интернета. Ты умница, и я всегда буду любить то, что нас связывало. Все закончилось естественно и – убежден – ты сама понимаешь, что продолжать нашу эпопею дальше смысла уже не было. Даже здесь, на ли.ру (ты бы крайне удивилась тому, что у меня теперь есть блог), все мои истории про виртуальщиц можно будет условно поделить на "Sin" и "Всех остальных" (минус одна). Даже по объему переданных на сервер килобайт. "Всем остальным" будет посвящено гораздо меньше, в чем убедится любой, кто соберется все это читать. Хотя бы потому, что наша с тобой история была куда более долгой и насыщенной. Кроме того, ты все-таки была первой из них всех, ни с кем пока что я не прожил «вместе» так же долго, и лишь с одной мне было не менее интересно, чем с тобой.
О ней я напишу как-нибудь позже. Сегодняшний вечер - только твой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Виртуальщицы. Очерк первый: Sin. | Sarcofago - Sanitarium | Лента друзей Sarcofago / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»