Куркума (лат. Curcuma) — род однодольных травянистых растений из семейства Имбирные.
Острая и горькая на вкус, послевкус - острый.
В состав входят эфирные и жирные масла, фенольные соединения (куркумины), полисахариды, жиры.
Содержит кальций, железо, фосфор, йод. Витамины С, В1, В2, В3.
Рекомендуется ослабленным после хронической болезни, согревает и очищает кровь.
Куркума очищает кровь, способствует нормализации функций поджелудочной железы, лечит язву желудка, гастриты, гепатиты. Очищает кровь от стафилакоковой инфекции и от повышенного сахара или углеводов в крови.
Регулирует количество холестерина в крови, способствует оттоку желчи, улучшает работу поджелудочной железы.
Растертая с плодами манго снимает боли и спазмы.
Наружно принимается при выпадении волос совместно с сандаловым маслом или просто в качестве присыпки - при кожных заболеваниях, с кунжутным маслом - для массажа.
Порошком куркумы засыпают всевозможные раны и ссадины - от обычных порезов до гнойников.
Применяется как глистогонное средство, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Хорошее регенераторное средство, заращивает язвы (как внутренние, так и накожные), лечит ожоги.
При внутренних кровотечениях принимается вместе с шафраном.
Достаточно широко применяется куркума и в косметологии - она входит в состав омолаживающих кремов, масок и лосьонов. Улучшает цвет лица, чистит кожу и открывает потовые железы, разглаживает трещинки и заживляет, улучшает приток крови.
Маска в виде куркумной пасты наносится вечером на лицо на 2-3 минуты и смывается ватным тампоном с тёплым молоком или водой. На утро для снятия жёлтого цвета протрите лицо пастой из растительного масла и муки.
Убтан – очистительный массаж: 1,5 ч.л. горчичного масла, 4 ст.л. гороховой или пшеничной муки, 1 ч.л. куркумы перемешайте с добавлением воды до состояния теста и нанесите на тело, когда паста высохнет. Удалите её растирающими движениями. Мука и масло очищают и смазывают кожу, а куркума оказывает лечебное воздействие. Эта процедура используется вместо мытья с мылом. Кожа приобретает здоровый внешний вид, становится шелковистой, красивой и эластичной. Обычно эта процедура проводится перед свадьбой женихом и невестой.
Вне индийской кухни корень куркумы, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях, где должен быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу.
Также турмерик придаёт цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу. Корень куркумы как красящий компонент отлично противостоит солнечному свету, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, чтобы они не теряли «товарный вид». Также известны применения турмерика в качестве подкрашивателя сыра, йогурта, картофельных и кукурузных чипсов, печенья, салатных заправок и маргарина.
В индийской кухне (и в южно-азиатской в целом), турмерик используется не только как краситель, но и как полноценная приправа.
[292x292]
Смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно имеет название карри.
Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом.
В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется «по вкусу». Вне Индии — карри известна в виде сухого порошка.
Одна из самых известных и популярных смесей пряностей. Подходит для любых первых и вторых блюд, соусов и подливок, особенно для блюд, содержащих белковые продукты. Особенно полезна при простудных заболеваниях, нарушении переваривания белков, снижении тонуса организма.
[492x344]
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
Лавровый лист — это не только ценная пряность, но и отличное медицинское средство, которое обладает успокоительными, мочегонными и противогипертоническими свойствами. Лавровый лист нельзя хранить более года, он теряет аромат и приобретает горечь.
Применение категорически противопоказано при беременности (может привести к выкидышу), а так же при кормлении грудью.
Способствует нормализации нервной деятельности (в небольших количествах), используется как легкий антидепрессант.
В больших количествах вызывает спазмы гладкой мускулатуры.
В больших количествах растение ядовито.
Лавровое масло применяется для втираний при чесотке, ревматизме, параличах, некоторых кожных заболеваниях и опухолях, а при простудных заболеваниях - для ингаляций.
Для получения лаврового, да и любого другого масла в домашних условиях, измельченные в порошок листья кипятят в топленом масле на водяной бане в течение пятнадцати минут. Хранится такое масло до пяти - семи лет в сухом прохладном месте.
Применим для лечения цистита.
[472x400]
Листья КАРРИ
это листья дерева Муррайи Кёнига (Murraya koenigri) или "дерева карри", как их назвали англичане по незнанию. Произрастает Мурайя в Юго-Западной Азии. Листья карри применяются в основном для ароматизации и придания своеобразного вкуса овощным карри и супам.
Внешне листья карри немного похожи на лавровый лист, у них приятный аромат с оттенками шалфея, петрушки и красного перца, хорошо возбуждающий аппетит. В Южной Индии и Шри Ланке их добавляют в овощные блюда, супы и блюда из круп.
Наименование "карри" принадлежит британцам: именно они назвали эти листья curry leaf, так как были убеждены, что индийские повара именно их кладут в свои секретные пряные смеси «карри».
[225x456]
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Мускатный орех, или Мускатник, или Мускатное дерево, или Миристика (лат. Myristica) — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые.
Родина — Молуккские острова: в культуре — в тропических регионах всего света.
В состав мускатного ореха входят: элемицин — 0,35 %, миристицин — 1,05 %, сафрол — 0,195 %, метилэвгенол — 0,09 %, метилизоэвгенол — 0,055 %.
Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, производят опьяняющий эффект.
Важнейший источник пряностей — мускатник душистый (лат. Myristica fragrans). Семя мускатника (мускатный орех) и высушенный присемянник (мацис) имеют жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Мускатный орех используются в кулинарии и пищевой промышленности, а также для получения эфирных масел, применяемых в медицине, парфюмерии, ароматерапии и табачном производстве.
Мускатные эфирные масла получают методом паровой отгонки из очищенных орехов или околосемянников. Эти эфирные масла используются в пищевой промышленности, парфюмерии, медицине и ароматерапии.
Содержит кальций, магний, фосфор, железо. Витамины А, В1, В2, В3.
Мускат обладает тремя вкусами из шести возможных - острым, горьким и вяжущим, а послевкус у него острый.
Легкий, сухой, горячий, не маслянистый. Хорошо согревает тело. Мускатный орех обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, укрепляет нервную систему, хороший афродизиак.
Применяется для лечения импотенции, сексуальных расстройств, преждевременного семяизвержения.
В малых же дозах является хорошим успокоительным, расслабляя и вызывая сон.
Укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, лечит сердечные болезни.
Останавливает понос, не доводя до запора, как кора дуба. Смешать 0,5 стакана йогурта и 0,5 стакана воды. Добавить по 1/3 ч.л. имбиря и мускатного ореха. Или просто банан, смешанный с мускатным орехом.
Улучшает усвоение пищи, особенно в тонком кишечнике.
Входит в состав иммуноукрепляющих сборов.
Мускатный орех - эффективное средство при расстройствах пищеварения невротической природы.
Применят при состоянии истощения. Успокаивает голову и боли в желудке и одновременно тонизирует тело.
Успокаивает детей, когда режутся зубы: 0,1 г. порошка с мёдом или молоком давать дважды в день.
Если дети ночью плачут, то им можно давать немного порошка ореха с мёдом.
При бессоннице рекомендуется вечером выпить стакан тёплого молока с ¼ чайной ложки мускатного ореха.
При ревматизме и невралгиях приготовьте пасту из мускатного ореха и растительного масла. Наложите в разогретом виде на больное место.
При головной боли от простуды помогает нанесение на лоб пасты из молотого мускатного ореха и молока.
[512x512]
МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ
Мускатным цветом называют зрелый оранжево-красный околоплодник мускатного дерева. Тяжелый, маслянистый, горячий, влажный.
Хорошее тонизирующее и иммуноукрепляющее средство, слегка согревает тело.
Широко применяется в терапии простудных заболеваний.
1.
[700x697] 2.
[700x437]
МЯТА
Мя́та (лат. Méntha) — род растений семейства Яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола.
Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту.
Растение широко используется: в пищевых продуктах, в косметике — мята японская (Mentha japonica) и мята перечная (Mentha piperita); в фитотерапии и ароматерапии — мята перечная, мята водная (Mentha aquatica), мята болотная (Mentha pulegium); в фармакологии — преимущественно мята перечная.
В состав мяты входят эфирные масла (ментол), витамины, дубильные вещества, флавоноиды.
В медицине мята применяется как ветрогонное, желчегонное и потогонное средство при болезнях печени, желчного пузыря, легких и желудочно-кишечного тракта.
Мужчинам не рекомендуется регулярный прием.
[525x700]