• Авторизация


Изучаем роль пряностей в нашей жизни.Часть 1. 30-04-2012 20:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


КОРИАНДР

Название «кориандр» происходит от греческого слова «koris», что означает клоп, так как в незрелом состоянии растение издаёт отвратительный запах клопа. Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60-80 % в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки (Столетова, 1931).

Зелень кориандра часто называется кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог (из груз. ქინძი [кхи́ндзи]), на Северном Кавказе в арго пчеловодов называется коляндрой (от «кориандр»). (Синонимы: коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич). Арабское название кориандра — кюзбара, еврейское — гад или кусбара, индийское — дхания, греческое — koriannon, korion и т. п. (Столетова, 1931; Diederichsen, 1996). В старину кориандр использовался в качестве средства, усиливающего половое чувство. В этом качестве он даже упоминается в "Тысяча и одной ночи".
Кориандр был одним из лекарственных средств, которые использовал Гиппократ в 400 году до нашей эры. В I веке н.э. семена кориандра можно было купить в торговых лавках Помпеи.
В Англию кориандр попал через руки римских торговцев. Как пишет в своей книге о пряностях Редгроув "на основе кориандра парижскими монахами (кармелитами) была создана жидкость "eau de Carmes), которая сразу же приобрела во Франции огромную популярность не только в качестве туалетной воды, но и как эффективное сердечное средство.
С точки зрения питательных веществ кориандр является богатым источником кальция, магния, фосфора и витамина С.
Кроме этого семя кориандра содержит жирные масла (около 20%), танины, целлюлозу, пентосан и пигменты.
Своим ароматным запахом семена кориандра обязаны присутствию в них ароматических эфирных масел (1,7%) .
По вкусу острый и пряный.
Питает плазму, кровь, мышцы.
Воздействует на пищеварительную, дыхательную, мочеполовую системы.
Терапевтическое действие ветрогонное, ароматический тоник, мочегонное, потогонное, детоксицирует кровь.
Для лечения употребляется в виде настоя (холодного или горячего), порошка (от 100 до 500 мг).
Кориандр является прекрасным ветрогонным, мочегонным, тонизирующим и желудочным средством, препятствует избытку желчи.
Часто семена кориандра используют в сочетании с другими лекарственными средствами для того, чтобы нейтрализовать их резкий, неприятный запах и смягчить их действие (к примеру устранить боль или резь в животе, как побочный эффект лекарства).
Кориандр как специя в еде, а также в напитке оказывает на тело охлаждающее действие.
Наш кориандр слегка уступает индийскому по вкусовым и лечебным качествам.
Кориандр имеет острый, сладкий и горький вкус, острый послевкус.
В состав кориандра входят эфирные масла (линалол), жирные масла, белки и другие вещества.
Способствует очищению почек, лечит их, гонит песок и камни.
Помогает правильному распределению слизи и жира в организме.
Входит в состав противодизентерийных препаратов.
Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива. В пищу употребляют листья молодых растений кориандра овощного направления в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют резкий запах, их едят в салатах, а также используют как приправу к супам и мясным блюдам.
Богат витаминами С, А, В1, В2, В3, кальцием, магнием и фосфором.

[600x469]

ИМБИРЬ

Имбирь - едва ли не самая полезная из пряностей. На санскрите его называют "вишвабхесадж", что значит "универсальное лекарство".
Острый на вкус, он относится к разряду "горячих пряностей", разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение.
Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.
В своей книге "The Book of Spices" Розенгартен пишет, что в пятом веке нашей эры имбирные растения выращивали в горшках, которые моряки брали с собой в долгие морские походы, чтобы защитить себя от цинги и, добавляя имбирь в пищу, надолго сохранить ее свежесть.
В первом веке нашей эры имбирь был предметом изучения таких ученых, как Диоскоридис и Плиний; последний часто ссылается на него в своей работе "Де Материа Медика", описывая его согревающее действие, пользу для пищеварения и даже упоминая его в качестве противоядия.
В XVI веке английские медики отметили эффективные лечебные свойства имбиря: Генрих VIII, который особо ценил имбирь за его целебность, рекомендовал его в качестве лекарства против чумы.
Позднее в кулинарии стал очень популярен имбирный хлеб. Он считался роскошным деликатесом и был одним из любимых лакомств королевы Елизаветы I и ее придворных.
А имбирное печенье, славившееся по всей Руси, в силу своего пряного вкуса получило название "пряник".
Пряный, терпкий аромат имбиря обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2 - 3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола.
Кроме этого имбирь содержит в себе все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейцин, метионин, фениланин, валин и др.
По вкусу острый и сладкий. Активные компоненты: эфирные масла (1-3%) , камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол. Богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком.
Питает все ткани.
Воздействует на пищеварительную, дыхательную системы.
По терапевтическому действию ветрогонное, потогонное, анальгетик (болеутоляющее), отхаркивающее, противорвотное.
Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное действие имбиря на желудок.
Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь.
Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате.
Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус.
Для лечения употребляется в виде настоя, отвара, порошка (250-500 мг).
Кроме всего прочего имбирный чай – прекрасное натуральное средство от простуды. Он лечит воспаление горла, кашель, насморк, закупорку легких и бронхов. Беременные женщины могут применять имбирный чай от тошноты.
Если, кипятя молоко, добавить в него один ломтик сухого имбиря (длиной около 2 см), у вас не будет проблем с его усвоением.
Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте 0,5 ч.л. имбиря и 0,5 ч.л. куркумы с водой до пасты и нанесите на фурункул.
Имбирь часто применяется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, браги, меда, а также пряники, куличи, сдобные булочки.
Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры многих кухонных традиций мира содержат имбирь.
В странах Азии имбирь используют в пресервах из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая.

Маринованный имбирь — гари (яп. ガリ?) используют как приправу к суши.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку — варенье известно под названием чоу-чоу.

Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.

В Англии, Австралии и в США из имбиря делают имбирное пиво (англ. Ginger Beer), и также мягкие неспиртные прохладительные напитки, например имбирный эль.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

В разные блюда имбирь добавляют в разное время:

в тесто — во время замеса, либо в конце его
при тушении мяса — за 20 минут до готовности
в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности
в соусы — после окончания тепловой обработки

Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

[700x525]

КАРДАМОН

Бывает двух видов (в основном используется зеленый, несколько уступающий по медицинским свойствам своему коричневому собрату).
В Британии и США кардамон официально признан фармацевтами как ароматический тоник пищеварительной системы.
Многие производители кардамона для того, чтобы придать ему привлекательную сочно-зеленую окраску подвергают его процессу химической окраски.
Обладает острым и сладким вкусом. Питает плазму, кровь, костный мозг, нервные клетки.
Воздействует на пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную системы.
Общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное, желудочное, потогонное.
Для лечения употребляется в виде настоя (не кипятить), порошка (от 100 до 500 мг), в молоке.
Добавлять кардамон в блюдо надо очень осторожно, поскольку это сильная пряность. Одной четверти ч.л. молотого кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на 5-6 человек.
Аромат кардамона в большой степени зависит от его семян, поэтому при его покупке, необходимо убедится в хорошем качестве. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).
Мягко стимулирует пищеварение, входит в состав противопростудных чаев.
В средние века кардамон продавался в аптеках как лекарство, секрет приготовления которого хранился в большой тайне.
Обладает острым, сладким и вяжущим вкусом.
Более всего его употребляли, да и сейчас используют, народы тех стран, где он растет. Он входит в их традиционные пряные смеси. Арабы, например, с незапамятных времен стали добавлять кардамон в бедуинский кофе, который считается символом гостеприимства в Саудовской Аравии. Китайцы добавляют его в чай. Европейцы — в различные блюда. Скандинавы — в выпечку (печенье, марципаны).

В России кардамон традиционно добавляют при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов. Пряность имеет нежный запах, слегка жгучий, с легким оттенком вкуса лимона.

На Руси кардамон добавляли в кашу. Им сдабривают блюда из телятины, говядины, баранины. Причем он одинаково сочетается с жареными и вареными изделиями (гуляш, рубленое мясо, плов, паштет, мясо на вертеле и др.).

Кардамон используют также для улучшения вкуса и аромата подливок, соусов. В сочетании с другими пряностями, например с шафраном, тмином, добавляют в варёную рыбу; с красным перцем — в жареную рыбу; с кайенским перцем — в запеченную рыбу и другие морские продукты; с майораном — в заливное из рыбы и т. д.

В пищевой промышленности кардамон добавляют в горчицу, соусы, в варенье из орехов. Он входит в пряные смеси для маринования сельди, кильки, салаки. В небольших количествах выправляет вкус колбас, особенно ливерной. Используется в производстве известных ликеров. Кардамон добавляют при приготовлении чая и кофе, а также в кулинарные и кондитерские изделия.



1.
[640x480]

2.
[582x441]

КОРИЦА

Типичный запах корицы обусловлен эфирным маслом и другими компонентами. Так же она содержит маннит, слизи, смолу и оксалат кальция, С, В1, В2, РР, А, дубильные вещества, эфирные и жирные масла, калий, железо, фосфор, магний, цинк.
Намного дешевле цейлонской корицы корица китайская. Кстати, кора ее напоминает кору дуба. Но лучше всего использовать нежную корицу со Шри-Ланки, небольшое количество цейлонской корицы.
Горькая и острая на вкус, согревающе воздействует на тело.
Особенно хороша для людей ослабленных и пожилых, даёт силы и укрепляет сердце.
Входит в состав противопростудных чаев.
Обладает ярко выраженным потогонным эффектом.
Масло корицы используется для точечного массажа, ингаляции при простуде, ароматерапии.
Очищает кровь, освежает дыхание, тонизирует.
При профилактике гриппа заваривают 0,5 ч.л. корицы кипятком, добавляют щепоть чёрного перца и пьют с мёдом по стакану каждые 3 часа.
При несварении, рвоте и метеоризме принимают через полчаса после еды 1 ст.л. крепкий настой корицы.
При головной боли, вызванной простудой, накладывают на голову густую пасту из смеси корицы с тёплой водой.
Небольшое количество пряности, принимаемое ежедневно вечером в течение месяца после рождения ребёнка отодвигает наступление менструации на 15-20 месяцев и уменьшает шанс забеременеть.
Принятая в больших количествах вызывает сокращения матки и улучшает приток грудного молока. Её традиционно пьют после родов.
Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы, так как является антисептиком и обезболивающим. Может подавлять ряд инфекций мочеполового тракта и грибки.
Помогает при больном горле, лечит мышечные спазмы, бронхиальную астму и кожные болезни.
При несварении облегчает переваривание, предотвращает скопление газов, снимает колики.
В кулинарии используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров. На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно — в маринадах.

[400x266]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Изучаем роль пряностей в нашей жизни.Часть 1. | Kara-doro - Дневник Kara-doro | Лента друзей Kara-doro / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»