[300x515]
"Впервые описание одной из старых немецких волынок"Schaperpfeiff" было дано Михаелем Преториусом в его замечательном музыковедческом труде Sintagma Musicum в начале XVII века. Правда несколько ранее были упоминания и в трудах Вирдунга.
 [179x322]
В XX веке волынку реконструировали/воссоздали. Одна из успешных попыток воссоздания принадлежит английским мастерским Early Music Shop. Они изготовили инструмент, который работает на тростях, предназначенных для GHB, т.е. большой шотландской волынки.
Бурдоны настроены в ФА(большой) и До(малый).
Звук мощный, низкий. Бурдоны звучат хрипловато. Очень близко по духу Средневековью. Игровое давление ниже, чем у GHB, но выше, чем у Гайты.
Соответственно громкость чуть меньше, чем у шотландской волынки, но больше, чем у Гайты.
Было и ещё одно весьма достоверное изображение подобной волынки. Принадлежит оно перу(корандашу) Альбрехта Дюрера. Дюрер известен кроме того, что он гениальный художник, ещё и тем, что весьма точно изображал музыкальные инструменты."
 [300x471]
 [330x430]
Текст и фото взяты отсюда
http://www.sheck.ru/praetorius.html
И ещё
http://dudelsack.narod.ru/praetorius.htm
Такая волынка живёт в нашем доме почти год.И вот прямо сейчас Антоха в неё дудит.Она очень деликатна по звучанию в отличии от многих её собратьев.И несмотря на то,что является средневековым инструментом,отлично вписалась в фолковые композиции ирландии,шотландии и даже венгрии более позднего происхождения.