История города немного запутана, некоторые источники пишут, что первые упоминания о городе относятся к V веку, в те времена это была крепость, основанная древними римлянами, а уже в VIII веке, после побед над арабскими завоевателями, город вошел в период своего расцвета, а в 878 году - стал столицей отдельного графства благодаря деятельности известного и глубоко уважаемого графа Барселоны, Уифреда Волосатого, который отрезал этот кусок земель от своего барселонского графства и подарил своему брату в управление.
В X веке в исторических хрониках уже вовсю упоминается замок Бесалу.
Тогда же в городе был построен монастырь Святого Петра, а также церковь Святого Висенса.
В XI-XII веке римлянами был возведен семи-арочный мост длиной около 100 метров с находящейся посредине башней высотой около 30 метров, который является визитной карточкой города. В башне сидела охрана и собирала оплату за проход в город через мост.
К сожалению, во время Гражданской войны в Испании в 30-х годах XX века мост был взорван во время взятия города националистами Франко, но, к счастью, позже он был полностью восстановлен, и теперь мы можем насладиться его практически первозданным видом.
В XV веке город был обнесен крепостной стеной, не очень хорошо сохранившейся до наших дней, ее фрагменты можно наблюдать со стороны реки.
К другим достопримечательностям города можно также отнести больницу Святого Юлиана, которая была основана в 1336 году, синагогу и еврейские бани, обнаруженные только в 1964 году.
Повсюду в городе находятся лавки с продукцией местных ремесленников - всевозможные игрушки для детей - рыцарские доспехи, луки и арбалеты, мечи, погремушки и много еще чего, кованые изделия, керамика, стекло, кожевенные изделия. Поэтому берите с собой побольше звонких сольдо, вам будет на что их потратить, и после поездки в Бесалу дома появятся новые памятные сувениры.
[показать]
Местный музей сыров и копченостей на главной площади предлагает небольшую экскурсию для ознакомления с историей производства разных вкусняшек, здесь же можно продегустировать и приобрести сыр, колбасу или хамон местного производства. Меня лично потрясла большая фотография начала 20-го века, на которой изображено каталанское семейство после забоя свиньи, местные жители того времени пристально вглядываются в наши лица сквозь пространство и время.
[показать]
Напротив музея сыров и копченостей на этой же площади находится магазинчик El Celler de Besalu, где можно продегустировать и приобрести местную ратафию - традиционную каталанскую настойку на зеленом грецком орехе и травах, нужно отметить, что практически в каждом городе производят свою ратафию, свято охраняя секретный рецепт ее изготовления.
[показать]
Расположенный справа от входа в монастырь Святого Петра музей миниатюр в своих пяти залах предлагает ознакомиться с копиями известных на весь мир объектов, например, миниатюрной копией Эйфелевой башни; поражает воображение караван верблюдов в игольном ушке. В числе других экспонатов присутствуют и работы наших соотечественников.
[показать]
В городе ежегодно проводится Средневековый праздник-ярмарка
Также в городе проходит ковбойский праздник в стиле кантри 6a Festa Western a Besalú.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Город расположен в 70 км от Platja d'Aro (примерно 1ч) и 130 км от Барселоны (примерно 1ч 25 мин).
Рекомендую оставить машину на парковке здесь перед въездом в город и начать экскурсию, перейдя реку через романский мост.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Музей сыра и копченостей
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Церковь монастыря Святого Петра, это единственное, что осталось от бенедиктинского монастыря [показать]
[показать]
[показать]
Вид на церковь монастыря Св.Петра [показать]
Больница Святого Юлиана, за ней слева улочка, по которой можно спуститься к реке [показать]
[показать]
[показать]
Церковь Святого Висенса [показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Еще одна достопримечательность города - стулья на стене. В интернете встречаются разные истории на этот счет, мне понравилась версия о том, что эти стулья к стене приделали горожане, которым в средние века досаждали ведьмы и прочая нечисть. Так вот, когда они летят на свои шабаши, иногда они устают, и для отдыха залетают в дома горожан. Поэтому, дабы они этого не делали, им предоставили специальные посадочные места. А чтобы долго не рассиживались, стулья находятся в не совсем обычном положении. [показать]
Это тоже один из стульев - "Стул недосягаемых мечтаний". Высота ножек - около 5 метров, поэтому забраться на него - проблемно, но возможно (есть даже фотосвидетельства!), и тот, кто смог забраться на этот стул, может загадывать самые невероятные желания - они обязательно сбудутся! [показать]
По информации из интернета - это единственный из нескольких подобных стульев, когда-то подаренных жителями города Венеция жителям города Бесалу за победу в театральном конкурсе (правда отсутствует информация, в каком именно и когда), якобы остальные стулья были коварно похищены и сданы в качестве лома цветного металла, поэтому единственный спасенный стул был намертво зацементирован.
Башня на романском мосту с решетчатыми воротами, которые якобы сохранились с самых средних веков![]() |