Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеНарядная, вкусная, выгодная греческая «Спарта»
Этот рецепт я привезла с курорта Неа-Муданья, из Греции, но для благозвучности решила чуть изменить название…
Безусловно, в базовом рецепте нет никакой курицы (или вообще мяса). Там мясо заменяет фетакса. Но если у вас в семье сплошные мясоеды, или в данный момент вы не успели приготовить наш фирменный домашний сыр, то обойдемся и кусочком куриного филе.
4 крупные картофелины
1 луковица
200 граммов сырой курицы (филе)
пакет (или 2 пакета, если сильно проголодались) любых замороженных овощей (идеально – тех, где нет картошки, а есть баклажаны, морковка, зеленый горошек, томаты или кукуруза)
1 чайная ложка приправы карри
3 зубчика чеснока
чуть-чуть молока и сливочного масла
соль и чёрный перец по вкусу
а ещё панировочные сухари и растительное масло
Отвариваем картофель в мундире. Чистим, и пока он горячий, продавливаем его на крутое пюре, чуть-чуть смягчив молоком и сливочным маслом. Пюре не забываем посолить.
На сковороде на растительном масле на сильном огне обжариваем в течение 5-6 минут мелко порезанную курицу, лук и чеснок. Греки в данном случае жарят лук и чеснок, а за минуту до выключения огня, добавляют порезанный кусочками домашний сыр или фетаксу. Перекладываем курицу с луком и чесноком в миску, а на сковородке, капнув растительное масло, просто размораживаем овощи из пакета. Когда они выделят всю влагу и начнут кипеть, добавим к овощам карри, перемешаем и вернём к ним курицу с луком. Пусть побудут вместе пару минут и можно начать собирать запеканку.
Форму для запекания традиционно смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. (Греки иногда заменяют сухари крупой, похожей на нашу манку). Выкладываем на дно формы половину картофельного пюре, разравниваем, кладём начинку со сковороды. Сразу попробуйте её на соль и перец и выровняйте вкус! Закрываем начинку оставшимся картофелем и с помощью столовой ложки изображаем на поверхности пюре «чешую».
Ставим запеканку в духовку и печем 40 минут при t 180* С.
Никогда не торопитесь! Даже с учетом того, что в запеканки, как правило, кладутся уже полностью термически обработанные и почти готовые продукты, особая магия заключается в том, что все компоненты должны «подружится» и пропитаться и взаимными соками и общими ароматами. Так значительно вкуснее.
Надеюсь, сегодняшний обед (или ужин) понравится всей вашей семье!
слова и фото автора
источник