Критика
29-01-2009 08:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Меня спросили: нужна ли критика?
Самый простой вопрос порой может ввести в ступор и заставить хорошо задуматься.
Вряд ли найдется человек, которому не приходилось подвергаться критике. Нам природой даны язык и умение анализировать, делать выводы, а тому кто круче всех – создавать глобальные концепции.:)
С малолетства мы выслушиваем критику наших поступков и личностных характеристик. Но до сих пор, по крайней мере я , не привык к такому явлению. Меня смущает человек, открыто, аргументировано критикующий мой труд.
Вообще, по мере накопления опыта и знакомств у меня сложилось впечатление, что существуют различные виды критики. Я их разделил на 4 группы по мере вызываемых эмоций у объекта критики:
1. непринужденная критика – она звучит скорее как совет по устранению недочетов и ошибок, ссылаясь на примеры из истории или из накопленного опыта человека. По-моему, это самый легкий вариант, он вызывает слабые негативные эмоции, побуждает человека прислушаться, задуматься.
2. рекомендательная критика – этот вид не обязывает человека выполнять указанные действия, выявляет явные недочеты. Она вызывает напряжение и концентрацию у человека, он готов спорить и защищаться, но сдерживает себя, внимательно слушает и запоминает все высказанное, для того чтобы в дальнейшем исправить ошибки.
3. сильная критика – это детальный анализ ваших действий. Она уже может вызвать бурную реакцию в человеке, вплоть до возмущения и негодования.
4. Уничтожающая критика – это разрушение всей структуры работы, подрывание основ ваших действий, ставящая под сомнение ваши цели, полученные результаты и, в конечном счете, ваши компетентность и репутацию. Вот этот вид критики может вызывать самые страшные и разрушительные эмоции – гнев и ненависть.
В любом случае критика – это всего лишь попытка осмысления посторонними вашей сущности. Человек пытается узнать обо мне больше, поэтому подвергает анализу мои действия и поступки, как правило сталкивается с рядом, по его мнению, несоответствий, делает выводы, которые выливаются в созревшую критику. Встает вопрос о правомерности и справедливости критики. Я, например, не готов выслушивать какие либо претензии от человека, если он имеет небольшой жизненный опыт, если его собственные действия не соответствуют качеству предъявляемых ко мне претензий. Проще говоря, я готов выслушать критику от равного себе в духовном плане и вышестоящего. Поэтому на вопрос «нужна ли критика?», я отвечу , что она необходима, если она несет конструктивное ядро, она не нужна если несет деструктивное ядро, и не имеет смысла, если она необъективна в корне.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote