Прочитал на днях от нечего делать книжку профессора Литвака "Принцип Сперматозоида".
Его принцип опирается на факт того, что сперматозоид, оплодотворивший яйцеклетку не является самым быстрым, как это считалось раньше. До яйцеклетки добирается большое множество сперматозоидов, а яйцеклетка выбирает тот спермик, в состав которого входит наиболее несхожий набор генов с ее набором генов. Тем самым мать-природа избегает кровосмесительства.
Уважаемый профессор проецирует биологию на человеческие отношения следующим образом. Нам интересны именно несхожие с нами люди. Несхожесть может проявляться в физиологическом и психофизическом планах.
Толстым нравяться тонкие, высоким - низкие, блондинам - брюнетки, экстраветам - интроверты, болтивые - молчаливым и т. д. То есть соблюдается принцип единства противоположностей. Но тут Ливак идет дальше, анализируя случаи из его психотерапевтической практики. Он сделал вывод, что пары распадаются именно тогда, когда теряют интерес друг другу. Интерес- это краеугольный термин и понятие принципа спераматозоида.
Возбуждение интереса у партнера происходит по нескольким сценариям, из которых наиболее фундаментальным и безпроигрышным, по мнению профессора, является личностное развитие.
Он весьма убедительно доказывает, что любые приемы эффективного общения бессмыслены, если партнеры не могут удивлять друг друга своей личностью (иногда он ставит знак равенства между интеллектом и личностью).
Спасительным задатком человека, который страдает от отсутствия внимания со стороны окружающих людей, является способность человека к саморазвитию. Для таких людей он выводит всего лишь один рецепт - учись, больше читай, овладевай навыками, становись мастером и выскоклассным специалистом, тогда ты не будешь страдать от одиночества.
Тут же он приходит к парадоксальному выводу: чем человек интереснее для общества, тем больше он стремиться к одиночеству. И еще чем развитее личность, тем лучше она переносит одиночество. Автор исходит из того, что лучшие произведения искусства, изобретения, научные работы вершились в полном одиночестве. А если человек плохо переносит одиночество, то это говорит о его низком развитии личности.
Итак, принцип сперматозоида по Литваку представляет собой интересное консолидированное научно-популярное произведение, основанное на большом фактическом материале и личном опыте психотерапевта. Выводы не вызывают сомнения, хотя для многих они покажутся спорными, достойны дискуссии. Труд Литвака можно ставить в один ряд с работами Его святейшества Далай ламы XIV, посвященные личностному развитию. Философия "психилогического айкидо", которое пронизывает этот труд, может служить методикой для психологической подготовки молодых специалистов и людей, работающих в условиях сильного психологического давления.