Так было после банановой революции
23-11-2008 20:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
На Украине в эти дни невозможно без текущей политики, и Виктор Ющенко говорил в воскресенье на церемонии открытия памятника жертвам террора не только про Нью-Йорк и Беслан, но и про отставленную им Юлию Тимошенко.
"Юлия Владимировна пусть выбирает свою дорогу в соответствии со своими представлениями о ценностях и со своим видением Украины. А я хочу сказать одно: тех полномочий, которые были у Юлии Владимировны Тимошенко, чтобы творить хорошие дела, не было у десяти правительств Украины вместе взятых. А не делать провокации на проходных тех или иных заводов. Я хочу, чтобы в моей жизни больше не было пятниц, подобных той, что я пережил на прошлой неделе. Потому что Украина поставлена просто была на грань серьезных конфликтов", - подчеркнул украинский президент. До этого Ющенко говорил так: "Доверие друг к другу - нулевое". И еще более резко: что при власти - "шайки".
Впрочем, некоторые политологи считают, что нынешний кризис на Украине спровоцировал сам Ющенко. Кризис - вроде бы демократический по форме, но олигархический по начинке. Как бы то ни было, но политический "роман" Ющенко и Тимошенко - как у большевиков и левых эсеров, как у Владимира Ленина и Марии Спиридоновой - оказался непродолжительным.
Всего семь месяцев прошло с тех пор, как единая, казалось, команда заняла все ключевые посты на Украине. Сейчас в кабинетах без приставки "и.о." остались лишь трое: президент, госсекретарь и генеральный прокурор. Из всех возможных Ющенко выбрал самый радикальный способ выхода из политического кризиса. Всю неделю Виктора Ющенко отчаянно тянули в разные стороны две враждующие команды - премьера Юлии Тимошенко и секретаря Совета безопасности Петра Порошенко. В результате получился "нулевой вариант". Разогнали и тех, и других.
По мнению Виктора Ющенко, люди, которые занимают столь высокие посты, должны понимать, какой на них лежит груз ответственности. Они обязаны договариваться. "Президент не должен быть нянькой, чтобы налаживать отношения", - считает Ющенко.
Предчувствие громких отставок появилось еще в понедельник, 5 сентября. Начальник штаба кандидата Ющенко, а после - глава администрации президента Александр Зинченко ушел, громко хлопнув дверью. На его пресс-конференции - невиданный ажиотаж, в зале - главный враг, Петр Порошенко. "Ближайшее окружение президента – коррупционеры", - заявил Зинченко и переехал из шикарного кабинета в заурядный офис в типовой пятиэтажке. Сам Зинченко - человек Тимошенко. Все, кого он обвинял, - люди Порошенко. Так началась открытая война.
"Вопрос принципа - было ли это или нет? Звонили ли, давили ли на суды, решали ли вопросы в собственных интересах? Я уверен, что решали", - заявил Зинченко.
Эффект разорвавшейся бомбы - самое мягкое определение тому, что произошло потом. Главная новость предыдущей недели - попытка Тимошенко отобрать у собственника Никопольский ферросплавный завод и передать его дружественной ей компании - не просто уходит на второй план, а исчезает с экранов вовсе. Николай Мартыненко - лидер ющенковской фракции "Наша Украина" - уверен, что Зинченко использовали как таран.
"Зинченко использовали втемную в одном и том же сценарии, о котором мы с вами говорим, - утверждает Мартыненко. - Это был месседж для того, чтобы перебить коррупционный скандал, который правительство затеяло по Никопольскому ферросплавному заводу. Был выпущен Зинченко, и это сработало".
С этого момента обе команды начинают играть по максимальным ставкам - на выбывание и на опережение. Кто первый объявит себя честным и обиженным. Каждый из них, заявляя об отставке, говорит: "Ухожу, потому что не хочу пачкаться". Значит, оппонент тоже должен уйти или запачкаться. Порошенко подает в отставку, потому что выше всего ставит честь и достоинство. И как радушный хозяин и честный политик, приглашает журналистов домой. Рассказывает, что помпезный коттедж - память о предпринимательском прошлом. Все обвинения Порошенко, естественно, называет абсурдом. "Политтехнологи подсказали, что нужен определенный громкий скандал, желательно скандал коррупционный", - убежден он.
В отставку уходит и сторонник Тимошенко, вице-премьер Николай Томенко - у него чести и достоинства не меньше. Череда "харакири по-украински" заканчивается тем, что во власти остаются только те, кто предан Ющенко и никому больше. Например, Юрий Ехануров - днепропетровский губернатор из Якутии, не замеченный в конфликтах. Ему Ющенко поручил формировать кабинет.
"Я вам точно могу сказать, что должность вице-премьера по пиар вопросам будет устранена", - заявил Ехануров на одной из своих первых пресс-конференций.
Ехануров дает понять: он не Тимошенко. Реприватизация отменяется, репрессии - тоже. Из изолятора тут же выпускают бывшего главу Ивано-Франковщины Ивана Ризака, да и с Россией придется вновь налаживать отношения, изрядно подпорченные прошлым кабинетом.
"Какие могут быть отношения с российским правительством у человека, который родился в РФ? Я вообще-то сибиряк и думаю, что меня там тоже признают своим земляком", - считает Ехануров.
Новый госсекретарь Олег Рыбачук тоже не участвовал в сваре двух команд. В пригороде Киева журналисты задают ему единственный вопрос о доме: сколько стоит? Ответ - "100 тысяч, но вы все равно не поверите". Все остальные вопросы - об отставке Тимошенко. По словам, Рыбачука, ей предлагали остаться.
"Есть вариант, что правительство идет в отставку, а тому же премьеру поручается формировать новый кабинет. Я был свидетелем такого предложения. Реакция была такой: а кто пойдет в это правительство на семь месяцев, а как его провести через парламент? Нет", - рассказывает Рыбачук.
Тимошенко не отрицает: остаться предлагали, но лишь с условием включить в списки своего предвыборного блока людей, обвиненных Зинченко в коррупции. Она ведет свою хитрую игру - говорит, что уволил ее не президент, а его окружение. Но, как говорят в Киеве, отгрызает все равно у Ющенко.
"Мы с Виктором Андреевичем пойдем на выборы параллельными путями. Это не значит, что это война, но это будут две разные команды, с абсолютно разным набором людей", - заявила Тимошенко 9 сентября.
Она говорила почти два часа в прямом эфире - с неизменной косой и сиреневой розой на пиджаке. С надрывом и чуть не плача назвала отставку самым большим моральным потрясением в жизни. С собой Тимошенко захватила две ленточки цвета прошедшей президентский кампании. Оппоненты перешептывались: перешла на гипноз. "И вы знаете, чего мы не заметили во время президентских выборов: когда эти два цвета сложить, выходит наш национальный флаг", - поделилась Юлия Владимировна.
Тимошенко пообещала вернуться в качестве премьера, когда выиграет на парламентских выборах. В январе начнется политическая реформа, и тогда парламент, а не президент будет иметь решающий голос. Теперь Тимошенко уже открыто противостоит Ющенко.
Но оппозиция требует провести конституционную реформу немедленно, начиная с 1 октября. Тогда в новом правительстве будут представители всех политических сил, а не только "оранжевых". Сейчас ни коммунисты, ни социал-демократы в формировании кабинета участия не принимают.
"Безусловно, разборки продолжатся. Это значит, что продолжится дестабилизация. Учитывая то, что мы находимся накануне парламентской кампании, это значит, что никто не будет заниматься экономикой. А ею надо заниматься с утра до вечера, в том числе и ночью, в выходные и праздничные дни. Это означает, что экономический кризис будет углубляться, дестабилизация будет углубляться", - считает лидер Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктор Медведчук.
Семь месяцев назад "оранжевое" правительство пришло на волне социальных обязательств и социальных ожиданий. Чем больше была эйфория, тем острее разочарование. Тяжелейший сахарный кризис в стране, которая традиционно экспортировала сахар, рост цен на бензин и, наконец, общий промышленный спад. При том что нынешняя власть приняла страну с экономическим ростом в 13%.
Уже сейчас очевидно, что отопительный сезон сорван. Надвигается коммунальный кризис, и все чаще говорят, что нынешняя отставка позволит Тимошенко избежать очередных обвинений.
Экс-президент Леонид Кучма сейчас вне политики, но по такому случаю обет молчания нарушил. Тимошенко, говорит он, вынудила Ющенко ее уволить. Но это не значит, что Ющенко в конфликте не виноват. "Он отвечает за все, что делается в стране. Пусть даже он не знает, что делает, но это же его янычары. Он же подписывает назначения. Я вот никогда от них не отказывался", - подчеркивает Кучма.
Первый президент, а ныне - активный оппозиционер, Леонид Кравчук расценил отставку правительства как старт предвыборной кампании. Правда, обернуться такой старт может крахом всех "оранжевых" сил.
"Вы меня спросите, за что президент отправил правительство в отставку, и я вам не скажу. Потому что месяц назад он всем поставил "пятерку" за экономическую работу и высшую оценку - за социальную работу. Возникает вопрос: а за что отставка? Отставка за склоку? Значит, надо было выгнать склочников", - говорит Кравчук.
По прогнозам, вместо одной "оранжевой" силы к выборам придут минимум четыре. Очевидны отдельные блоки Тимошенко и Ющенко. Свои блоки могут создать Порошенко и даже Зинченко. Спекуляций на тему "кто с кем" уже хватает. На то и есть реальная политика. Партия регионов Януковича, например, не отрицает возможного сотрудничества с бывшим врагом - Тимошенко. "Эти вопросы - в плоскости переговоров, а невозможного в политике не бывает", - отмечает Янукович.
Первые после отставки правительства опросы ярко иллюстрируют, как отразился кризис власти на предвыборную расстановку сил. Уверенно набирает Партия регионов Януковича - 14,6%, совсем немного отставая от блока Ющенко - 18%, и опережая раскольнический блок Тимошенко - чуть больше 11%.
В чем никто не сомневается - так это в том, что всем "оранжевым" до марта придется существенно наверстывать потерянное за семь месяцев доверие украинцев. Жизнь в условиях перманентного экономического кризиса, а теперь еще и политического, вряд ли кому из них добавила очков.
В пятницу, 9 сентября, агентство "Интерфакс" выпустило сообщение с поразительно рутинным заголовком: "Украина и Россия близки к согласованию плана действий на 2005-2006 годы". Об этом заявили в украинском МИДе. Остается надеяться, что последние события в Киеве действительно не только не остановят, но и подтолкнут вразумительный диалог с Москвой, куда премьер Тимошенко, кстати, так и не долетела.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote