С начала кризиса начавшегося в 2008 году прошло четыре года, но подвижек к выходу из него или принятию решений ведущих к выходу я не замечаю.
За этот период вырисовывается такая картина – завод, на котором я работал, через год после начала кризиса закрылся, другой на который я устроился, продолжал тенденцию к сокращению рабочей силы с увеличением объёмов работы, и я через несколько месяцев ушёл (сказав себе - мы не рабы). Там, где я работаю сегодня, работать можно, но работы не очень много так, что уверенности в том, что меня не уволят, в ближайшее время нет.
Уместно будет так же напомнить и о социальных протестах прошедших летом у нас в Израиле, так как волна протестов была следствием того самого кризиса о котором я завёл разговор. Терпение у народа лопнуло, надежды пропали и все вышли на улицы с криками, кто о жилье, кто о высоких ценах на продукты, а кто и о низких зарплатах.
Кризис это лакмусовая бумага социальной справедливости в обществе и человеческих отношений. Так бывает при кризисах, когда растёт разница между бедными и богатыми.
Сказать, что действия главы правительства по отношению к протестам были не правильны, я тоже сказать не могу. Он вёл себя сдержанно и с пониманием, только вот беда, все требования удовлетворить одновременно не возможно. Каждый хочет получить своё и не важно, что будет с другими.
А почему нельзя как в семье? Есть зарплата, которая делится по справедливости на всех членов семьи и ни кто не жалуется. По справедливости - это значит кому что надо.
Вот и получается как в басне «Лебедь, рак и щука» кризис продолжается, а выхода из него у нас нет. Потому, что каждый из нас тянет в свою сторону. А если мы вместе, да потянем в одну сторону, то наверняка сможем выйти из кризиса.
Вот так, коротко о наболевшем.
Элиасов Борис