Когда справедливость исчезает, то не остаётся ничего, что могло бы придать ценность жизни людей.
Иммануил Кант
Прежде чем перейти к теме статьи мне хотелось найти определение – что такое социальная справедливость, и ни чего конкретного по этому поводу я не нашёл. Все определения и объяснения выглядят туманно и расплывчато. Поэтому предлагаю своё понимание социальной справедливости.
Социальная справедливость – это такие отношения всех граждан между собой в обществе, когда каждый заботится о других. Это является гарантией социальной справедливости.
Под социальной справедливостью понимается ещё и равенство всех граждан в обществе. А что такое равенство? Предлагаю вначале ознакомиться с моим пониманием этого вопроса.
Равенство – это, когда каждый из нас имеет равные возможности - условно равные, индивидуально равные возможности правильно выразить себя в интегральном обществе в получении и отдаче, быть уравновешенным со всеми остальными.
Сердце равно легким, равно печени, равно почкам, ногам, рукам и так далее. В чем? В том, что они все правильно взаимодействуют между собой. В этом все равны, но каждый в своей индивидуальной работе на общее благо – и потому организм живет!
Я не виноват в том, что родился и отношусь, допустим, к почкам, а ты – к сердцу, а он – к легким, а тот – к чему-то еще. В этом каждый из нас задан. Но если мы гармонично работаем между собой, то каждый из нас равен всем остальным и нет того, кто больше или меньше. Мы реализуем наш врожденный потенциал, который не мы выбирали.
Каждый из нас родился с разными задатками, в разных семьях. Мы получили разное образование, воспитание, по-разному воспринимаем мир, по-разному относимся к нему, каждый из нас по-своему ощущает себя. Но если каждый из нас реализует себя в гармонии с остальными, – это называется равенство.
А теперь сравните, как трактует равенство Википедия: «Социальное равенство - общественное устройство, при котором все члены общества обладают одинаковым статусом в определенной области. Политический аспект социального равенства заключается в рассмотрении правил общественного управления: право на участие в выборах, правила определения лидеров, права и обязанности лидеров, равенство перед законом, тогда как экономический подход рассматривает процесс распределения благ: право на работу, распределение ресурсов, равенство возможностей»
Здесь мне хочется обратиться к читателю с просьбой, внимательно прочитать определения данные мной и скопированные с интернета, для сравнения. Ведь как корабль назовёшь, так он и поплывёт.
В своём восприятии мы не можем дать правильные и четкие определения социальной справедливости и равенства, потому что ценим только то, что мы получим из всего этого лично, не задумываясь об окружающих. Вот это неправильное восприятие нашей реальности, и трактовка основных критериев нашей жизни привели к взрыву социальных протестов по всему миру.
Пока людей объединяет только крик о социальной несправедливости, причём каждый кричит и желает удовлетворить только свои потребности, но выйдя на улицы и собираясь в палаточных городках люди стали понимать что, только вместе, смогут добиться результата.
И это уже большой шаг в развитии человечества, люди начинают понимать, что необходимо объединение, но не знают как это сделать. Мы не знаем, как при всех наших различиях найти общий знаменатель, который приведёт нас к желанной мечте.
Таким общим знаменателем для нас, может являться наш общий дом и благополучие в нём. Мы видим, сколько проблем встало перед человечеством, которые мы разрешить не можем, даже если предлагаемые решения правильные. Есть много международных организаций, которые объединяют разные государства для решения насущных проблем, но решений либо нет, либо принятые решения не дают нужных результатов.
Огромные усилия международных организаций не приносят результатов, потому что их объединение основывается на эгоистическом отношении к природе и друг к другу. То есть, как можно больше получить личной выгоды или выгоды государству от такого союза.
Если описать формулу всеобщего счастья, к которому мы все стремимся, называя – социальной справедливостью и равенством словами, то она будет выглядеть так: Наше счастье зависит от тех решений, которые мы принимаем и тех отношений, которые существуют между нами.
Вот вам и ответ, почему мы не можем достичь положительных результатов при принятии даже правильных решений и ставя перед собой правильные цели – между нами нет правильных, гармоничных отношений. То есть, в упомянутой формуле нужно изменить только наши отношения, и результат не заставит себя долго ждать, потому что всё остальное мы уже перепробовали.
Социальная несправедливость – это наше с вами детище, и не надо искать виновных выше собственной головы и дальше собственного носа. Социальная справедливость зависит от нас, нам нужно только повернуться друг к другу лицом и сказать - мы будем любить, и заботиться друг о друге.
Элиасов Борис 13.09.11