• Авторизация


Перспективы развития глобального общества 02-06-2011 20:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Мнение (Н. МОИСЕЕВ, математик, академик РАН): Боюсь, что мы стоим на пороге периода средневековья - безвременье, отбрасывающее человечество назад на столетия, обрекающее его на горе и кровь. Требуются огромные интеллектуальные усилия, чтобы его не перешагнуть.

Цивилизационный потенциал, заложенный неолитической революцией, практически исчерпан. Человечество подходит к поворотной точке своего развития.

Кризис гуманитарный, социальный, образования и воспитания - это кризис наиболее опасный из всей совокупности современных кризисов. Хотя о нем не говорят. Высшая школа во всем мире становится похожей на Вавилонскую башню, строители которой не понимают друг друга. Волна невежества, особенно в управленческих структурах, постепенно превращается в цунами, способное смести остатки образованности и культуры.

Кризис глобальный. Развитие науки и технологий приобрело новый характер. Это уже не научно-техническая революция. Скорость инноваций и технологической перестройки вызывает изменения условий жизни и выживания, не только отдельных людей, но и наций в целом.

Необходимость глобального образования. Общество не может выжить без знаний того дома, в котором оно живет, то есть без знаний об окружающем мире. Но они теряют всякий смысл, если общество не в состоянии согласовать свое поведение с законами этого мира и их следствиями. При современном могуществе цивилизации и сложности взаимоотношений Природы и человека все усилия людей действительно должны основываться на этой реальности.

Экологический кризис окажется тем чистилищем, которое сможет привести человечество к нравственному обновлению.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Перспективы развития глобального общества | borise63 - borise63 | Лента друзей borise63 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»