Это цитата сообщения
Mila111111 Оригинальное сообщениеИконы Божией Матери
http://www.belmagi.ru/icon/index_bm.htm
Божией Матери "Достойно есть"(Милующая)
[397x477]
Икона Пресвятой Богородицы "Достойно есть" находится на Афоне. Там однажды в келью к иноку зашел некто странник. Это было под воскресный день. Оба они стали петь всенощную, и когда инок запел было древнюю песнь Богородице - "Честнейшую Херувим", то странник сказал: "У нас не так величают Богородицу; мы поем "Достойно есть" и затем уже прибавляем "Честнейшую". Инок просил гостя написать это, чтобы и ему так петь. За неимением бумаги он написал на камне; камень, как воск, умягчался под его рукою, и глубоко врезывались слова, и сам тотчас же сделался невидимым. После такого чуда икона взята была в соборный храм и получила название "Достойно есть".
В Петербурге, в Галерной гавани, построен в честь Милующей Богоматери величественный пятикупольный храм, где находится благодатная икона Милующей, присланная с Афона. Икона "Достойно есть" - одна из основных икон Божией Матери. Ей молятся о прощении грехов (в том числе смертных).
Божией Матери "Благоуханный цвет"
Началом иконографии Богоматери послужили, как известно, те Ее изображения, которые с той или иной долей достоверности можно считать портретными. К числу таких прототипических богородичных икон относится и древне-византийский образ Одигитрии (или, в переводе с греческого - Путеводительницы), который, по замечанию известного церковного археолога Н. П. Кондакова, является «средоточием всей христианской иконографии»: именно он и дал начало сугубо русским ее изводам - Иверской и Смоленской иконам во множестве их списков. Среди разновидностей образа Одигитрии есть и сугубо русская, сравнительно недавняя (XIX век) икона Божией Матери под названием «Благоуханный цвет», самый известный из списков которой находился в кафедральном соборе Воронежа. (Слева Вы видите современную икону, писанную в 1980 году.) Торжественность, царственность привычного облика Одигитрии уступает здесь место своего рода «домашней» мягкости и почти простодушной задушевности. Особую нежность этому образу придает распустившаяся ветвь, которую Богоматерь держит в левой руке.
Веточка эта проросла на вершине тремя белыми цветками. Скорее всего живописец имел в виду библейские лилии, но (коль скоро речь идет о России) и видом и формой они, эти «благоуханные цветы», скорее похожи, если не считать цвета, на более привычные нам колокольчики, которые, конечно, никогда не произрастали в Палестине. Сама лилия, прототип изображенного здесь «благоуханного цвета», является, согласно европейской иконографической традиции, символическим цветком Богоматери: именно лилию преподносит архангел Гавриил Деве Марии в день Благовещения. И этот его безмолвный дар лучше всяких слов свидетельствовал о несказанном таинстве Боговоплощения, о непорочности чистоты Приснодевы, воспеваемой богословами и поэтами как «цвет» Ее девства. Западноевропейская живописная традиция «передала» белую лилию самой Богородице: на картинах эпохи Возрождения мы зачастую видим Мадонну с белым или непорочно-голубым цветком в руках. Таким образом Она уже сама, без посредников, свидетельствует о нерушимости Своего целомудрия.
Конечно, цветок на этой иконе Божией Матери своим появлением в какой-то мере действительно обязан западному влиянию, под немалым воздействием которого в XVIII-XIX веках находилась не только наша церковная архитектура, но даже и более консервативная к восприятию новшеств церковная живопись. Но, с другой стороны, не обошлось здесь без влияния и сугубо русских традиций нашего благочестия. Дело в том, что в XVIII-XIX веках иконография и гимнография как влияющие друг на друга источники церковного творчества почти что поменялись местами: если в византийскую и древнерусскую эпоху первичным источником вдохновения считался иконописный образ, под который, за редкими исключениями, «подгонялись» иллюстрирующие его каноны и акафисты, то в более поздние века положение изменилось, и самые известные (как бы намоленные, вошедшие в обиход) гимнографические произведения стали считаться своего рода словесными иконами, которые можно иллюстрировать и иконами зримыми.
Из молитв и акафистов заимствовались самые поэтичные из метафор и самые глубокие из теологам, и на их основе создавались новые иконы - или с учетом уже известных прототипов (как в случае с «Благоуханным цветом»), или в полном смысле оригинальные по своей композиции.
«Благоуханный цвет» (наряду с «Благодатным небом» и «Блаженным чревом») - это своего рода живописная парафраза одного из многочисленных образов византийского акафиста Богоматери «Взбранной Воеводе», известного на Руси в поэтичнейшем церковнославянском переводе. Этот акафист славит Пренепорочную и в ипостаси Ее приснодевственной «неувядаемости», и в ипостаси благоухания Ее благодати. Из этих двух образов-символов и сложилась, по всей видимости, живописная метафора «Благоуханного цвета». Впрочем, образ Богоматери как Цветка вызывает в памяти еще один широко распространенный в гимнографии образно-метафорический ряд: «прежде рождества и по рождестве Дева»-Цветок дает начало вызревающему в Ее утробе Плоду-Христу, но при этом, вопреки законам естества, остается неувядаемым Цветом. (Кстати сказать, в русской иконографии существует и такой образ - образ Богородицы «Неувядаемый цвет».)
Какой же помощи от Пречистой можем мы ожидать, взирая именно на эту икону? Думается, что прежде всего стоит всем нам (а женщинам - особенно) просить о сохранении или обретении целомудрия, которое прежде всего есть качество не телесное, а духовное, мировоззренческое. Целомудрие - это цельность не оскверненного суетой внутреннего мира; это особое состояние тишины, чистоты, мира и кротости, которое стоит пронести по жизни как неоскверненный, благоуханный цветок. Потому-то пестовать в себе этот образ Богородицы подобает в наше полное соблазнов время всем - а особенно вступающим в жизнь девам, отроковицам, дабы потом этот образ сохранить, возрастить, возлелеять в своих детях.
[208x283]
Божией Матери "Семистрельная"
Так именуемый образ Богоматери находился в Тошенской Иоанно-Богословской Семистрельной церкви, на погосте, расположенном недалеко от Вологды.
О первом прославлении «Семистрельной» иконы Богоматери сохранилось следующее предание. Крестьянин Вологодской губернии в продолжение многих лет страдал болезненною хромотою и расслаблением. Все средства, которые он употреблял для лечения своей болезни, не приносили ему никакой помощи. Не человеческая помощь, а помощь Богоматери вернула этому крестьянину здоровье. Однажды он во сне услышал голос, повелевавший ему отыскать на колокольне Иоанно-Богословской церкви икону Богоматери и помолиться пред нею, и тогда он получит исцеление от своей болезни. Крестьянин два раза приходил в церковь, но его не пускали на колокольню, так как не верили рассказу его о сновидении.
Он пришел в третий раз. Видя его настойчивость, над ним, наконец, смилосердовались и исполнили его просьбу. Когда крестьянин поднялся на колокольню, он тотчас же нашел икону: она занимала место при повороте лестницы, и по ней звонари ходили, как по простой доске. Найденную святыню очистили от сора и грязи, обмыли и затем отслужили пред нею молебен. Больной крестьянин, усердно молившийся во время молебного пения пред этим образом Богородицы, впоследствии получил исцеление от своей болезни.
Прошло немало времени после этого чудесного события, и местные жители как бы стали забывать о чудотворной иконе Божией Матери. Но вот в 1830 году в Вологде неожиданно стала свирепствовать холера. Это бедствие навело страх на жителей и побудило их искать помощи и защиты у Царицы Небесной. Они подняли святые Ее иконы, «Семистрельную» и «Семиградскую», и в торжественном крестном ходе обнесли их кругом города. Количество заболеваний заметно стало понижаться, и скоро свирепствовавшая болезнь совершенно прекратилась.
«Семистрельная» Матери написана на холсте, наклеенном на доску, и свое наименование получила от самого изображения. Богоматерь на ней изображена без Предвечного Младенца, Одна, пронзенная семью стрелами или мечами - четыре с левой стороны и три с правой. Живопись этой иконы носит на себе явные следы давнего происхождения, и знатоки утверждают, что она написана более 500 лет назад. Несмотря на такую давность, живопись прекрасно сохранилась.
С этой «Семистрельной» иконы Богородицы был сделан точный список, который также прославился чудесами.
Примечание: Между иконами "Умягчение злых сердец" и "Семистрельная" есть небольшое различие - мечи расположены на них по-разному: на первой - по три справа и слева, а один снизу; а на второй - три с одной и четыре с другой стороны. Раньше у этих икон были и разные дни празднования: иконе "Умягчение злых сердец" - 2/15 февраля (в день Сретения Господня) и в неделю Всех святых иконе "Семистрельной" - 13/26 августа. В современной богослужебной практике Русской Православной Церкви принято считать их разновидностями одного иконографического типа и соответственно объединять дни празднования. У них также общий акафист и богослужебные тексты.
Дни чествования икон «Умягчение злых сердец» и «Семистрельная» - 2/15 февраля и 13/26 августа.
[483x585]
Пресвятой Богородицы "Всецарица" (Пантанасса)
Эта икона была написана в семнадцатом веке и с тех пор находилась в Ватопедском монастыре на Афоне, в Греции. Чудесная ее сила проявилась, когда подошедший к ней юноша был неведомой силой отброшен, а образ засиял. Впоследствии оказалось что юноша занимался колдовством, чарами. Богоматерь наставила его на путь истинный.
Пантанасса - это Всецарица, Всегоспожа, Всеповелительница.
Помимо исцеления от злых чар, от колдовства она имеет благодать исцелять болящих и от онкологических заболеваний. Поэтому в московский детский онкологический центр в 1995 году привезли список с афонской чудотворной иконы "Всецарица".
Хранится ныне икона в московском храме Всех Святых.
Молитва Пресвятой Богородице перед Ее иконой "Всецарица" ("Пантанасса")
О Пречистая Богомати, Всецарице! Услыши многоболезненное воздыхание наше пред чудотворною иконою Твоею, из удела Афонскаго в Россию принесенною, призри на чад Твоих, неисцельными недуги страждущих, ко святому образу Твоему с вepoю припадающих! Якоже птица крилома покрывает птенцы своя, тако и Ты ныне, присно жива сущи, покрый нас многоцелебным Твоим омофором. Тамо, идеже надежда исчезает, несумненною Надеждою буди. Тамо, идеже лютыя скорби превозмогают. Терпением и Ослабою явися. Тамо, идеже мрак отчаяния в души вселися, да возсияет неизреченный Свет Божества! Малодушныя утеши, немощныя укрепи, ожесточенным сердцам умягчение и просвещение даруй. Исцели болящия люди Твоя, о Всемилостивая Царице! Ум и руки врачующих нас благослови, да послужат орудием Всемощнаго Врача Христа Спаса нашего. Яко живей Ти, сущей с нами, молимся пред иконою Твоею, о Владычице! Простри руце Твои, исполненный исцеления и врачбы, Радосте скорбящих, в печалех Утешение, да чудотворную помощь скоро получив, прославляем Живоначальную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
[517x699]